Дно пройдено – всплываем!
АВТОР

22.10.2009 • 23:28 801

Дно пройдено – всплываем!

Инвестиции в нефтегазовую отрасль начнут расти в 2011 году

Инвестиции в нефтегазовую отрасль в мире к 2012 году составят $350 млрд. Такие данные содержатся в прогнозе Wood Mackenzie Consultants Ltd., их приводит агентство Bloomberg. В 2010 году инвестиции составят $325 млрд., то есть примерно на уровне вложений 2009 года. В 2008 году в развитие отрасли было вложено $380 млрд.

На фоне глобального кризиса инвестиции в нефтегазовую отрасль значительно сократились. Падение спроса на нефть привело к снижению цен с рекордных $147,27 за баррель в июле 2008 года до $32,4 за баррель в декабре того же года.

До показателей докризисных лет, а по сути, полуторагодичной давности, объем инвестиций в нефтегазовую отрасль в 2010 году, скорее всего, не дойдет. Такое мнение «Капитал.kz» высказал Леонид Балановский, партнер отдела по сопровождению корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса, КПМГ в России и СНГ. «Будет продолжать сказываться неуверенность инвесторов, связанная с неопределенностью в отношении спроса на нефтепродукты и другими макроэкономическими факторами», - считает г-н Балановский. С другой стороны, можно задуматься, не были ли объемы инвестиций 2007-2008 гг. нехарактерно большими для отрасли.

Капитальные затраты, к примеру в Северной Америке, в текущем году составили 24% от общемировых затрат на развитие нефте- и газодобывающей отрасли, сократившись по сравнению с 31% в 2008 году. Аналитики Wood Mackenzie прогнозируют, что показатель выйдет на уровень 27% к 2012 году, но, вероятно, «не восстановится полностью до прежнего значения, что отражает обеспокоенность относительно снижения запасов и долгосрочных перспектив добычи нефти на нефтеносных песках и нетрадиционного газа».

Такие проекты пока остаются вне фокуса большинства игроков нефтяного рынка. По мнению г-на Балановского, проектам по добыче нефти на нефтеносных песках и нетрадиционного газа могло бы помочь государственное стимулирование. Пока цена на нефть, курс доллара и определенность в отношении спроса будут сравнительно низкими, инвестиции в такие проекты маловероятны.

В течение всего года аналитики высказывали обеспокоенность тем фактом, что значительно сокращается объем инвестиций и в область геологоразведки. В частности, впервые за 11 лет нефтедобывающие компании мира сократили бюджеты на геологоразведку на 10%, ранее данные затраты росли в среднем на 14% в год. Об этом писала норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на результаты ежегодного опроса 25 крупных нефтегазовых компаний, таких как BP, Exxon и Shell. Компании по возможности не рисковали и инвестировали деньги только в те геологоразведочные работы, где коэффициент успеха и вероятность подтверждения нахождения тех запасов, которые планировалось открыть, были достаточно высоки.

Инвестиции в геологоразведку рассматриваются как более рискованные, чем в разработку разведанных запасов. «Тенденция сокращений инвестиций в геологоразведку едва ли продолжится в 2010 году, поскольку они уже итак сильно упали», – считает г-н Балановский.

Павел Сорокин, аналитик UniCredit Aton, также считает, что с оздоровлением ценовой ситуации инвестиции в геологоразведку как основополагающую область нефтегазовой индустрии опять восстановятся. «Сокращение инвестиций нельзя расценивать как прецедент. Была тяжелая экономическая ситуация, и компании, стараясь не сворачивать основной деятельности, урезали бюджеты за счет сокращения инвестиций в геологоразведку. Сегодня цены пошли вверх, и, скорее всего, в следующем году бюджеты будут расти», – прогнозирует эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции нефть геологоразведка нефтегазовая отрасль нефтедобывающие компании

22.10.2009 • 23:28 801

Поделиться
Дно пройдено – всплываем!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus