Бизнесменам облегчают жизнь
АВТОР

22.10.2009 • 23:22 878

Бизнесменам облегчают жизнь

Кризисные изменения в налогообложении Казахстана

На прошлой неделе Мажилис Парламента РК одобрил несколько законопроектов о внесении значительных изменений в законодательные акты республики по вопросам налогообложения и по вопросам упрощения государственной регистрации юридических лиц.

Так, по сообщению пресс-службы аппарата Мажилиса, был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». Главой государства данный законопроект был объявлен как срочный.

В результате в законопроекте предусматривается продление действующей ставки по корпоративному подоходному налогу до 2012 года в размере 20%, как и в текущем году. Эта мера позволит реализовать социально-значимые программы, запланированные на период 2010 – 2012 годов и обеспечит дополнительные поступления в бюджет, которые предусмотрены в проекте Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2010-2012 годы». Также в рамках лицензирования деятельности в сфере товарных бирж данным законопроектом предусматривается введение ставок лицензионного сбора.

Кроме того, важные изменения в налогообложении коснулись социально уязвимых слоев населения, актуальность которых очевидна в период кризиса. К примеру, теперь предел доходов участников ВОВ, инвалидов 1-3 групп, тружеников тыла, родителей ребенка-инвалида, которые не облагаются налогом, увеличен с 45-кратного минимального размера заработной платы в год до 55-кратного.

Еще одним позитивным для налогоплательщиков изменением является продление сроков уплаты налога на транспортные средства для физических лиц до 31 декабря налогового периода. Продлены и сроки представления налоговой отчетности и по другим обязательным платежам в бюджет.

Кстати, в рамках проводимой налоговой реформы правительство готовит план по переходу республики на всеобщее декларирование доходов. Премьер-министр Карим Масимов, выступая на расширенном собрании парламентской фракции правящей партии «Нур Отан» в понедельник в Астане, заявил: «Следующим шагом налоговой реформы в Казахстане станет поэтапное введение всеобщего декларирования доходов и имущества граждан». По данным премьер-министра, несмотря на то, что «ставка индивидуального подоходного налога в Казахстане является одной из самых низких в мире – 10%, уровень «теневых» доходов, не охваченных налогообложением, ежегодно превышает 1 трлн. тенге».

Также в минувшую среду был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств». Теперь государственная регистрация субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства и учетная регистрация их филиалов и представительств в органах юстиции должна быть произведена не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, с приложением необходимых документов, а государственная регистрация иных юридических лиц и учетная регистрация их филиалов и представительств – не позднее семи рабочих дней, следующих за днем подачи заявления, с приложением необходимых документов. Перерегистрация будет производиться в течении 3-х и 10-ти дней соответственно.

В числе прочих нововведений, облегчающих жизнь начинающих предпринимателей, можно выделить и снижение минимального уставного капитала для субъектов малого предпринимательства в форме ТОО со ста до десяти МРП.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги законы налогообложение законодательные акты декларирование доходов

22.10.2009 • 23:22 878

Поделиться
Бизнесменам облегчают жизнь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus