EББР не ждет устойчивого оживления экономики в 2010 году
АВТОР

22.10.2009 • 23:18 858

EББР не ждет устойчивого оживления экономики в 2010 году

Экономика Казахстана еще не определилась

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересматривает экономический прогноз на 2009 год в сторону понижения и не ждет стабильного восстановления экономики в 2010 году.

В 2010 году может наблюдаться дальнейшее сжатие или отсутствие роста в экономиках стран, которые так и не решили свои проблемы в банковском секторе и по-прежнему сталкиваются с внутренними барьерами на пути к восстановлению.

«Перспективы оживления экономической активности представляются особенно неопределенными в России и Казахстане, – говорится в докладе, – положение в бюджетной сфере которых выглядит более благоприятным, но при этом у них слабо развиты банковские системы, высока доля невозвратных займов и большая зависимость от экспорта сырья».

Перспективы оживления экономического развития этих стран будут зависеть от успеха деятельности правительств по расчистке банковских систем, а также от активности оживления мировой экономики, особенно от ее влияния на сырьевые цены.

Согласно прогнозам, в годовом исчислении спад в экономике России в 2009 году составит 8,5%, но в конце 2009 года ее рост возобновится и в 2010 году достигнет примерно 3% в годовом исчислении. В текущем году спад в экономике Казахстана будет намного меньше (примерно 1,5%), но оживление экономической активности окажется, согласно прогнозам, небольшим – порядка +1,5%.

В некоторых странах, чьи денежные единицы привязаны к твердым валютам, совокупный спрос может также зависеть от необходимости вносить коррективы в реальные обменные курсы путем корректировки цен и зарплат. Отсюда вытекает необходимость в дальнейшей корректировке политики в бюджетной сфере. А это может замедлить темпы экономического оживления в таких странах, как Болгария, Латвия или Литва.

В ряде таких стран, как Албания, Польша, Словакия и Словения, характеризующихся конкурентоспособностью на международных рынках и относительно надежными в докризисный период банковскими системами, в 2010 году темпы экономического роста, согласно прогнозам, будут относительно выше и составят где-то порядка от 2 до 5%.

Некоторые из богатых сырьевыми ресурсами стран, в том числе Азербайджан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан, с более скромными по размерам финансовыми системами, в меньшей степени пострадавшими от кризиса, и с темпами роста, подпитываемыми главным образом за счет сырьевого сектора, в 2010 году будут, согласно прогнозам, также демонстрировать более высокие показатели роста – примерно на уровне 5% или более.

Благодаря мощной международной поддержке и рационально выстроенной внутренней политике Венгрии удалось обуздать кризис, хотя в самом своем начале он ударил по стране довольно сильно. Вместе с тем экономика страны в 2010 году, согласно прогнозам, будет развиваться медленными темпами из-за необходимости внесения корректив в бюджетную сферу и сохранения дефицита кредитных ресурсов. В следующем году экономика страны будет, согласно прогнозам, характеризоваться слегка отрицательными темпами роста из-за слабых показателей ее развития в конце 2009 и начале 2010 годов.

Экономика стран Центральной и Восточной Европы, как ожидается, потерпит сжатие в среднем на 6,3% по итогам 2009 года в результате резкого спада производства в первой половине текущего года. Как свидетельствуют позитивные признаки экономического роста в третьем квартале 2009 года, во многих странах региона операций ЕБРР рецессия достигла дна. Вместе с тем экономический подъем в 2010 году, очевидно, будет неустойчивым и не повсеместным.

Как указывается в Докладе о процессе перехода за 2009 год, полный текст которого выйдет в свет в следующем месяце, в 2010 году показатели роста производства будут сильно отличаться в разных странах, но средний показатель экономического роста в регионе операций ЕБРР составит все же порядка 2,5%.

«Кроме того, ясно, что социальные последствия мирового экономического кризиса проявятся по-настоящему только в следующем году, когда вал банкротств компаний и безработицы будет нарастать и далее. В среднесрочной перспективе экономический рост в регионе операций ЕБРР, скорее всего, тоже окажется ниже тенденций, сложившихся за последнее десятилетие», – отметил главный экономист банка Эрик Берглоф.

Несмотря на то, что в годовом исчислении рост в 2010 году на данный момент прогнозируется выше, чем 1.5% по майским прогнозам ЕБРР, это отражает главным образом уровень восстановления экономик после более глубокого, чем предполагалось, спада в первой половине текущего года, а не повышение динамики их развития в 2010 году.

К числу факторов, сдерживающих экономический рост в 2010 году, можно отнести низкие темпы восстановления конъюнктуры на внешних рынках (особенно в еврозоне) и дальнейшее сохранение жестких условий кредитования, поскольку банки продолжают сокращать объемы своих активов в регионе операций ЕБРР, а положение с кредитованием домохозяйств и малого бизнеса по-прежнему усугубляется ростом объемов невозвратных кредитов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика ЕБРР экономический рост финансовые системы

22.10.2009 • 23:18 858

Поделиться
EББР не ждет устойчивого оживления экономики в 2010 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus