Жребий брошен
АВТОР

22.10.2009 • 23:16 780

Жребий брошен

19 октября в Цюрихе состоялась жеребьевка стыковых матчей ЧМ-2010 в ЮАР для европейской отборочной зоны

Восемь команд, разбитые на четыре пары, будут оспаривать право играть на чемпионате мира летом будущего года. Стыковые матчи пройдут 14 и 18 ноября. В первую пару жребий определил команды Ирландии и Франции. Эти сборные уже играли между собой в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года. 9 октября 2004 года в Париже была зафиксирована ничья 0:0. А вот в Дублине победу праздновали французы, которые благодаря точному удару Тьерри Анри обыграли «зеленых» со счётом 1:0. Случилось это 7сентября 2005 года. В нынешней отборочной кампании французы пропустили вперед Сербию. Тогда как ирландцы не смогли совладать с Италией, которая напрямую попала в ЮАР.

В другом противостоянии Португалия будет играть с Боснией и Герцеговиной. Конечно, резонно будет предположить, что португальцы в этой паре – записные фавориты. Но не стоит забывать, что такого рода матчи не дают права на ошибку. Боснийцы к тому же в своей группе обошли сильную сборную Турции. Португальцы, в свою очередь, очень вяло начали отборочный турнир, в результате чего их опередила Дания.

В состав третьей пары попали сборные Греции и Украины. В позапрошлом отборочном цикле эти команды уже соперничали в одной группе, в которой, кстати, играл и Казахстан. Первый матч прошел в Киеве 10 октября 2004 года, закончился он тогда ничьей 1:1. Но уже 8 июня 2005 года в Пирее, в матче Греция – Украина, Андрей Гусин точным ударом принес победу гостям. Этот успех значительно приблизил попадание Украины на чемпионат мира 2006 года. В этот раз обе сборные завершили свои матчи в отборочных группах на втором месте. Греция позволила обойти себя Швейцарии. А Украина, вновь выступавшая с Казахстаном, буквально на «флажке» вытеснила Хорватию, заняв место после Англии.

Последний соперничающий дуэт представляет собой сражение России и Словении. Любители футбола бывшего СССР помнят еще скандальный матч между двумя сборными. Жребий свел этих соперников в отборочном турнире к чемпионату мира 2002 года. Первая встреча в Москве, 24 марта 2001 года, закончилась вполне мирно, всего лишь 1:1. Второй очный поединок закончился куда более драматично. Матч состоялся в Любляне 1 сентября 2001 года. Словенцы одержали минимальную победу (2:1), благодаря более чем странному судейству англичанина Грэма Полла. С тех пор прошло 8 лет или 4 отборочных цикла. Обе сборные претерпели значительные перемены, такие как смена поколений и тренеров. Словения после того успеха больше не попадала на крупные турниры. Россия сыграла на «азиатском» чемпионате мира 2002 года и на чемпионате Европы 2004 года в Португалии. А на европейском первенстве 2008 года в Австрии и Швейцарии команда Гуса Хиддинка вовсе сотворила сенсацию. Тогда россиянам удалось попасть в полуфинал. Там они уступили Испании и поделили бронзу с Турцией.

В любом случае, игры с командой Словении, скорее всего, не станут легкой прогулкой для России. Напомним, что подопечные Матьяжа Кека оставили за бортом соревнований такие сборные как Польша, Чехия и Северная Ирландия.

Жеребьевка стыковых матчей за попадание на ЧМ-2010.

Матчи состоятся 14-го (суббота) и 18-го ноября (среда). Первые матчи – на полях команд, указанных первыми.

Ирландия – Франция

Португалия – Босния и Герцеговина

Греция – Украина

Россия – Словения

Напомним также, что стартовали межконтинентальные стыковые матчи. Пятая команда Азии – Бахрейн принимала на своем поле победителя зоны «Океания», сборную Новой Зеландии. Матч завершился нулевой ничьей. Ответная встреча пройдет 14 ноября в Веллингтоне.

Команда с берегов Персидского залива особенно знакома болельщикам с постсоветского пространства. В стыковых матчах к мировому первенству 2006 года в Германии от Азиатской зоны, Бахрейн играл с командой Узбекистана. Матч в Ташкенте был омрачен грубой ошибкой судьи. Японец Тошимицу Йошида отменил гол с пенальти, забитый Сервером Джепаровым, объяснив это тем, что один из футболистов сборной Узбекистана вошел в штрафную до удара. Рефери не позволил узбекистанцам перебить одиннадцатиметровый, более того, он назначил свободный удар в противоположную сторону. Таким образом, итог матча – победа сборной Узбекистана со счетом 1:0 – был аннулирован, и назначена переигровка. Новые встречи этих сборных состоялись месяцем позже, в октябре 2005 года. ФИФА решила больше не рисковать. На матчи были назначены арбитры из Европы. В Ташкенте под присмотром швейцарца Массимо Бузакки команды разошлись миром – 1:1. Ответную игру в Манаме обслуживала судейская бригада из Англии, во главе с Грэмом Поллом. Ничья 0:0 поставила крест на шансах сборной Узбекистана сыграть на полях Германии. Бахрейн, в свою очередь, не смог в следующем раунде пройти команду Тринидада и Тобаго.

Другая пара команд, не менее интересна, на взгляд любителей футбола, а также профессионалов. Команда Уругвая, занявшая пятое место в зоне Южной Америки, поспорит за попадание в число 32-х финалистов чемпионата мира с командой Коста-Рики. Костариканцы заняли четвертое место в зоне Северной Америки (КОНКАКАФ), финишировав после США, Мексики и Гондураса. Первый матч пройдет на поле Коста-Рики. 

Уругвайцы в третий раз подряд будут играть в плей-офф квалификации. Осенью 2001 года они убрали со своего пути Австралию, проиграв при этом в гостях 1:0 и победив дома 3:0. За право выступать на мировом первенстве 2006 года судьба снова свела их с Австралией. Подопечные Гуса Хиддинка (на тот момент тренер сборной Австралии – прим. ред.) наверняка слышали поговорку о том, что снаряд дважды не попадает в одну и ту же воронку. Поэтому в Германию отправились именно представители «зеленого» континента. Посмотрим, как повезет уругвайцам в этот раз. 

От африканской зоны должны определиться три оставшиеся команды участницы.

Ранее в финальную стадию, матчи которой состоятся в ЮАР с 11 июня по 11 июля 2010 года, пробились двадцать три национальные сборные. Это команды: ЮАР (страна-хозяйка), Дании, Швейцарии, Словакии, Германии, Испании, Англии, Сербии, Нидерландов, Италии, Бразилии, Чили, Парагвая, Аргентины, Кот-д'Ивуара, Ганы, США, Мексики, Гондураса, Южной Кореи, Японии, Австралии, Северной Кореи. Жеребьевка группового этапа финальной стадии пройдет 4 декабря в Кейптауне.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Жеребьевка стыковые матчи ЧМ-2010

22.10.2009 • 23:16 780

Поделиться
Жребий брошен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus