Не АСТАНАвливаемся?
АВТОР

22.10.2009 • 23:14 735

Не АСТАНАвливаемся?

Казахстанская профессиональная велогруппа «Астана», вероятнее всего, продолжит свои выступления в гонках престижной серии Pro tour в сезоне 2010 года. Это резюме складывается из произошедших в последнее время событий.

Как известно, наша «конюшня» уже довольно давно пребывает под реальной угрозой развала. Причиной крушения команды может послужить отсутствие необходимой материальной базы для обеспечения заработной платы гонщикам и персоналу в будущем сезоне. Для того чтобы сохранить за «Астаной» право выступать в Pro tour, руководителям Федерации велоспорта Казахстана, курирующим наш клуб, до 20-го числа текущего месяца необходимо было предоставить в Международный союз велосипедистов (UCI) документы, гарантирующие наличие средств. Точнее, представители UCI должны были увидеть банковскую гарантию на $16 млн., которые и составляют годичный бюджет «Астаны».

Выполнить данное требование наша велофедерация не смогла. Однако вместо этого казахстанская сторона предоставила в UCI гарантию «Евразийского банка» на 2,5 млн. евро, которые предназначаются для покрытия вероятных долгов в будущем сезоне, и договор с казахстанским Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» о финансировании «Астаны», рассчитанный до конца 2013 года.

«Последние дни выдались просто сумасшедшими. Я лично бегал, как угорелый, и собирал все необходимые документы, чтобы сохранить команду, – рассказывает исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев. – К сожалению, предоставить в UCI гарантию на $16 млн. мы не смогли, поэтому уверенно сказать, что «Астана» спасена, я пока не могу. Но, надеюсь, и тех бумаг, которые мы сумели подготовить, будет достаточно Международному союзу».

К моменту, когда этот номер сдавался в печать, официальной реакции UCI на действия нашей велофедерации еще не последовало. Однако до 20 октября появилась информация, косвенно подтверждающая будущее «Астаны». Итальянский велосипедист Паоло Тиралонго на своем личном веб-сайте разместил сообщение о том, что он с начала будущего сезона вольется в состав казахстанской «конюшни». Этот 32-летний гонщик имеет в активе выступления в самых значимых многодневках планеты. Он занял 8-е место в составе команды «Лямпре» в итоговой генеральной классификации «Вуэльты-2009», а три года назад Тиралонго становился 15-м на «Джиро д'Италия».

Кроме того, и главное имя нынешней «Астаны» победитель всех трех существующих гран-туров испанец Альберто Контадор практически подтвердил, что останется в казахстанской команде до завершения будущего сезона. «Контадор сказал, что останется в казахстанском клубе, если мы предоставим ему личную банковскую гарантию на его зарплату в будущем сезоне», – разъяснил «Капитал.kz» Александр Антышев.

Вслед за Контадором еще один испанский «астанчанин» Бенджамин Новал заявил о своем желании сохранить прописку в «Астане»: «Раз уж Альберто принял решение остаться в этом клубе, то я последую его примеру». Также сообщалось о том, что другой представитель Испании Давид Де ла Фуэнте, один из лидеров команды «Фуджи-Серветто», которая из-за финансовых проблем сегодня занимается распродажей своих гонщиков, может оказаться в следующем сезоне в казахстанской команде. По сообщению испанской спортивной газеты «Marca», 28-летний велосипедист уже дал согласие присоединиться к нашему клубу в 2010 году.

Между тем на минувшей неделе произошло еще одно немаловажное для казахстанской «конюшни» событие – расположение команды покинул ее генеральный менеджер бельгиец Йохан Брунель. Новым управляющим «Астаны» был утвержден француз Ивон Санкьер.

При всем этом Федерация велоспорта Казахстана до сих пор не рассчиталась по зарплате с гонщиками «Астаны» за четвертый квартал нынешнего года. Самый именитый казахстанец, представляющий «Астану», Александр Винокуров сложившуюся ситуацию прокомментировал следующим образом: «У нас ведь всегда так: по-казахстански».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт Альберто Контадор велокоманда «Астана» новости Астаны

22.10.2009 • 23:14 735

Поделиться
Не АСТАНАвливаемся?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus