Модель эффективного существования
АВТОР

29.10.2009 • 21:24 975

Модель эффективного существования

Израиль просит Германию поставить без оплаты новые корабли

Как поднять обороноспособность армии в кризисное время? Каждая копейка на счету, но так хочется модернизировать обороноспособность. Израиль нашел выход из этой ситуации. Немецкая газета Hannoversche Allgemeine Zeitung ссылается на правительственные круги Германии и сообщает, что Тель-Авив в скором времени закажет в Германии строительство нескольких военных кораблей – двух корветов MEKO и подводной лодки типа Dolphin. При этом надежды возлагаются на финансирование со стороны немецкого правительства.

Высокопоставленные представители военно-морских сил Израиля и гамбургской верфи Blohm+Voss, несколько дней назад проданной арабским инвесторам из Абу-Даби, уже представили соответствующий проект в министерство обороны в Берлине с просьбой о финансовой поддержке. Общая стоимость заказа составляет сотни миллионов евро. На корабли предполагается установить систему противоракетной обороны. Эта система будет заказана в США и предназначена для защиты страны от ракет со стороны Ирана.

ВМС Израиля уже неоднократно закупали военные корабли в Германии. Поэтому вопрос о неоплате родился не случайно. Немецкое правительство еще в 2005 году согласилось оплатить треть стоимости (333 млн. евро) двух подводных лодок, строящихся в настоящее время в Киле.

Сообщается, что часть влиятельных политиков северной Германии поддержали данный проект. Но причины здесь не столько экономические, сколько социальные. В условиях экономического кризиса и дефицита заказов немецким верфям грозит дальнейшее сокращение рабочих мест. Федеральное правительство пока не прокомментировало данный вопрос, и, скорее всего, выскажет свое мнение после первых переговоров с Тель-Авивом.

По информации из открытых источников, на вооружении ВМС Израиля сегодня состоят корабли производства Великобритании, Германии, США. Сторожевые корабли частично закупались в ЮАР.

Но Израиль не является только импортером военной техники. В частности, ракетные катера «Решеф» были произведены самостоятельно, для собственного использования было выделено 10 кораблей данного типа. Часть экспортировалась для ЮАР и Греции. 4 катера были проданы Чили, 2 – Шри-Ланке. Вообще, экспорт оружия является для страны выгодным бизнесом, достаточно вспомнить, что легендарные пистолеты-пулеметы Узи стоят на вооружении армий и органов внутренних дел почти ста стран.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что столь серьезный экспортер вооружений как Россия также планирует обратиться за израильскими технологиями. Министерство внутренних дел Российской Федерации планирует закупить два израильских беспилотных летательных аппарата. Начальник департамента тыла МВД России Владимир Лукьянов сообщил, что они помогут в выполнении задач, стоящих перед спецподразделениями милиции. Новые летательные аппараты планируется получить уже в 2010 году. Кроме того, беспилотными летательными аппаратами тактического назначения также планируется оснастить разведывательные батальоны бригад сухопутных войск.

Однако не было указано, какие именно модели будут приобретены, но позже стало известно, что уже точно это не будут новейшие модели. Поставляться будут устаревшие модели, производством которых занимается компания Israel Aerospace Industries. Представители военного ведомства Израиля объяснили свое решение тем, что не хотят допустить утечку важных современных технологий. Вполне вероятно, что и такая модель будет актуальной, ведь беспилотники не будут использоваться для боевых действий. Военные планируют использовать БПЛА для отработки принципов применения такой техники.

Для Израиля смысл в такой поставке более существенен, ведь таким образом можно осуществить поставку устаревшей техники и буквально через год выйти с предложениями, описывающим преимущества модернизированных видов и осуществить новую поставку.

Продать два раза вместо одного, при этом получить бесплатно современные корабли – чем не новая модель эффективного существования военно-промышленного комплекса?

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Израиль обороноспособность армии военная техника вооружение Германию

29.10.2009 • 21:24 975

Поделиться
Модель эффективного существования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus