Кто первый до Европы?
АВТОР

29.10.2009 • 21:18 1356

Кто первый до Европы?

«Южный поток» сделают быстро, а «Северный поток» закончат в срок

Проект газопровода «Южный поток» можно осуществить раньше, чем проект «Северный поток», считают в Минэнерго России. В последнее время переговоры по «Северному потоку» продвигаются не так быстро, как хотелось бы. Пока только Дания первой из пяти стран выдала все необходимые документы для реализации этого проекта. Тем не менее, на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Финляндии премьер-министр России Владимир Путин заявил, что строительство газопровода «Северный поток» идет строго по графику.

Еще более оптимистично выглядят заявления российских властей о проекте «Южный поток». У «Южного потока» «не существует другой альтернативы, как быть реализованным». Такое мнение, к примеру, высказал министр энергетики России Сергей Шматко. Проект строительства газопровода «Южный поток» может стартовать уже в будущем году, рассчитывают в Минэнерго РФ. «Если предпроектная работа пройдет успешно, старт проекту будет дан уже в 2010 году», – заявил Сергей Шматко.

«Страны, подписывающиеся под проектом «Южный поток», пытаются что-то выиграть для себя, поэтому здесь присутствует и политическая игра, и обыкновенный торг», – считает Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз». К примеру, Турция позволила России вести на ее территории геологоразведочные работы, необходимые в рамках реализации этого проекта, в обмен на участие РФ в проекте Самсун – Джейхан, который Москве совершенно невыгоден. В январе 2009 года было дано согласие на строительство газопровода дала Болгария. Однако в последнее время из Софии звучат заявления о том, что переговоры по строительству болгарского участка «Южного потока» и заключению нового договора о поставках российского газа необходимо приостановить.

Напомним, что согласно проектной документации, «Южный поток» планируется запустить к 2013 году, но не позднее 2015 года, а первая нитка «Северного потока» вступит в строй уже в 2011 году.

Смелые заявления о сроках реализации проекта «Южный поток» вызвали недоумение у многих аналитиков. «Пока в вопросе строительства «Южного потока» не проработаны ни финансовая, ни технико-экономическая составляющая», – считает г-н Новиков. Насколько финансово осуществима для «Газпрома» форсированная реализация этих проектов – вопрос открытый. «В этом заявлении опять больше духа «соревновательности» с «Набукко», нежели реалий», – полагает эксперт. По его мнению, начало реализации одного из проектов автоматически сдвигает сроки реализации второго на несколько лет. Именно поэтому в России торопятся, так как строительство «Набукко» также должно начаться в будущем году, а сдача его в эксплуатацию разработчиками намечена на 2013 год.

Однако министр энергетики России считает, что альтернативный европейский проект газопровода «Набукко» «далеко не конкурент» «Южному потоку». «Европа заинтересована в том, чтобы иметь как можно больше источников поставок (газа). Думаю, следующий год покажет, кто претендует на майку лидера», – заявил г-н Шматко. Премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции 25 октября также отметил, что в целом сторонников диверсификации энергетических маршрутов в Европе становится все больше. Проект «Южный поток» «Газпром» будет реализовывать совместно с итальянской компанией ENI, и, по словам российского премьера, так как эти компании уже построили трубопровод «Голубой поток», построить второй газопровод будет легче. «У нас есть уже опыт строительства «Голубого потока» на территории Турции. То есть у наших компаний уже реально производственный опыт есть. Это большая фора в данной работе», – заявил г-н Путин.

При этом генеральный директор компании Eni Паоло Скарони накануне в интервью газете Corriere della Sera отметил, что окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода «Южный поток» будет принято в 2010 году.

Напомним, что по газопроводу «Южный поток» планируется транспортировать газ из Каспийского региона и Средней Азии по дну Черного моря в Европу. Акционерами уже достигнуты договоренности с Сербией, Грецией, Венгрией, Италией и Турцией о прохождении трубопровода по территории этих стран. Его ориентировочная стоимость, по разным оценкам, составляет до 25 млрд. евро, в то время как стоимость «Набукко» на настоящий момент равна 8 млрд. евро.

Пока среди аналитиков нет единства в оценке конкурирующих проектов. По мнению г-на Новикова, сейчас у «Набукко» больше шансов воплотиться в жизнь еще и потому, что найти 20-25 млрд. евро в нынешней экономической ситуации не так-то просто, поэтому проект сейчас малоосуществим. Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка-Диалог», также считает, что перед «Южным потоком» остается по-прежнему много препятствий, а у «Набукко» наметился явный прогресс, и, возможно, именно этот проект первым сдвинется с мертвой точки.

По-другому считает Анна Анненкова, аналитик ИК «Баррель». По ее мнению, у «Южного потока» пока больше преимуществ, чем у «Набукко». «Это уже точно гарантированные поставки газа и, скорее всего, это уже деньги. Потому что в любом случае «Газпром» деньги найдет. Его могут прокредитовать и российские, и европейские банки. Это серьезный игрок, с которым нельзя не считаться», – полагает г-жа Анненкова.

Такое мнение разделяет и Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». «Южный поток» пока выглядит перспективней, потому что точно известно, откуда брать сырье. У проекта «Набукко» есть два минуса: основной и общеизвестный – это заполнение трубы, а второй – достаточно рискованные с точки зрения геополитики территории, через которые должна проходить труба.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром газ Газопровод трубопровод транспортировка газа «Южный поток»

29.10.2009 • 21:18 1356

Поделиться
Кто первый до Европы?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus