Цзю: «Юбиляр – любимый боксер моей мамы»
АВТОР

29.10.2009 • 20:14 1471

Цзю: «Юбиляр – любимый боксер моей мамы»

В прошлую субботу известный казахстанский боксер Серик Конакбаев отметил свое 50-тилетие

В богатую биографию Серика Керимбековича вписаны многие значимые спортивные достижения. Трижды ему доводилось становиться чемпионом Советского Союза, столько же раз он побеждал на европейском первенстве. На московской Олимпиаде он завоевал «серебро». А в 1981-м был признан лучшим боксёром-любителем планеты.

Неудивительно, что поздравить юбиляра съехалось много людей, в основном бывшие и действующие боксеры, не только из Казахстана, но и из всего бывшего СССР. Среди них были и заслуженный тренер РК Юрий Цхай, и вместе с Конакбаевым представлявший в олимпийской Москве Казахстан Виктор Демьяненко (сейчас возглавляет Федерацию профи-бокса РК), и экс-чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю.

Торжественные мероприятия начались в санатории «Алатау». В теплой, дружеской обстановке было произнесено множество приветственных слов. Присутствовавшие вспоминали, каким ярким спортсменом был Конакбаев, как виртуозно он владел собственным стилем боя. Особенно запомнилось признание Цзю: «Вообще, я начал заниматься боксом только потому, что Серик был любимым боксером моей матери». А Юрий Цхай подчеркнул, что в мире казахстанский бокс стал известен со времен московской Олимпиады, когда Серик Конакбаев и Виктор Демьяненко выиграли на ОИ серебряные медали.

Далее была представлена книга о Серике Конакбаеве, и состоялся демонстрационный показ посвященного ему документального фильма со звучным названием «Бокс в стиле диско». В фильме были показаны основные моменты спортивной карьеры Серика Конакбаева, а также моменты хроники из его нынешней жизни, Конакбаева – политика и общественного деятеля.

Позже, на новом стадионе имени Октября Жаралгапова прошел товарищеский матч по футболу между сборными боксеров СССР и Казахстана. За Советский Союз сыграли: Костя Цзю, Вячеслав Яновский, Юрий Александров. За Казахстан: Ермахан Ибраимов, Серик Сапиев, Болат Манкенов. Сам юбиляр сыграл за обе команды и был одним из лучших. По-другому, в принципе, и быть не могло, Конакбаев очень любит футбол и когда-то говорил, что если бы не стал боксером, то был бы футболистом. Встреча закончилась со счетом 5:5, Конакбаев несколько раз отличился взятием обеих ворот.

Завершались праздничные мероприятия под куполом Казгосцирка. Нынешнее поколение казахстанских боксеров приняло участие в боях с бойцами из России, Узбекистана и Кыргызстана. Нашу страну представляли семь спортсменов, и ни один из них не имел права в этот день проиграть. Все казахстанцы победили, в их числе – чемпион PABA Канат Картенбаев и восходящая звезда отечественного профессионального бокса Мират Сарсембаев (его бой был главным). Закончилось все традиционным надеванием на юбиляра чапана. Конакбаев, стоявший в окружении своих соратников, был очень растроган.

– Мне очень приятно, что мой праздник собрал такое количество народа. Я действительно тронут тем, что меня не забывают и помнят, каким я был на ринге. Я также желаю вам всем удачи, а особенно казахстанским боксерам, которые продолжают прославлять нашу родину на международной арене.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бокс боксеры Серик Конакбаев

29.10.2009 • 20:14 1471

Поделиться
Цзю: «Юбиляр – любимый боксер моей мамы»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus