С возвращением
АВТОР

29.10.2009 • 20:10 744

С возвращением

Пройдя горнило первого дивизиона, алматинский «Кайрат» вернулся в элиту

Прославленный коллектив был вынужден в начале этого года расстаться с премьер-лигой. Виной тому стали отнюдь не спортивные результаты. Все дело было в отсутствии финансирования, в том, что правопреемник отказался платить по счетам прежних хозяев. В итоге команда в полуобморочном состоянии, наспех собранная стартовала в первенстве первой лиги. Финансовые затруднения и понижение в классе сыграли свою роль в селекционной политике клуба. Команду покинули прежние лидеры: Ренат Абдулин, который носил капитанскую повязку на протяжении двух сезонов, перебрался в «Локомотив», Алибек Булешев поехал искать счастья в «Ордабасы». Сербская диаспора в лице Владимира Рибича, Синиши Бранковича и Дарко Ракочевича, тоже не долго думая, отправилась покорять другие клубы. Черногорский защитник Петар Станишич убыл в расположение «Жетысу». И это лишь немногие перечисленные футболисты, которые были вынуждены расстаться с командой. Обвинять их в отсутствии клубного патриотизма – значит быть человеком далеко некомпетентным и поверхностно мыслящим в данном вопросе. Перед многими из них не были выполнены условия личных контрактов. Порой по несколько месяцев футболисты не получали зарплаты и премиальные. 

Последствия такого отношения не заставили себя долго ждать. Клуб за невыполнение обязательств был переведен в первый дивизион. Здесь не помогли даже многочисленные письма поддержки от общественности из разных городов Казахстана. Также не возымели действия обращения фанатов «Кайрата». Драгоценное время было упущено. Команда обживалась в новой для себя компании.

Из прежнего состава остались Арман Биркурманов, Илья Фельдман, Алмас Есжанов, Евгений Нохрин. Также ряды команды пополнили Игорь Абдушеев, Константин Задорожный, Даурен Кусаинов, Евгений Мешков. По ходу сезона в клуб пришло серьезное подкрепление. Такие игроки, как: Сергей Куцов, Рахман Асуханов, Валерий Гаркуша явно не нуждаются в представлении.

Руководить всем этим ансамблем было поручено знаменитому в прошлом игроку «Кайрата» и московского «Спартака» Сергею Волгину.

Турнирный путь сложился для команды относительно гладко. Одержав 19 побед, при этом четырежды сыграв вничью и проиграв 3 раза, «Кайрат» оформил путевку в высший дивизион. Подводя итоги, Сергей Васильевич не стал кого-то отдельно выделять из игроков. Он отметил, что все футболисты старались в одинаковой мере. А также заявил, что команда на поле была сильна коллективной игрой.

Теперь предстоит дожидаться межсезонья, когда клуб должны начать финансировать. Скорее всего, будет реструктуризация. Но пока лучше быть осторожными с озвучиванием далеких перспектив. Опыт прошлых лет, когда перед каждым сезоном ходили невероятные слухи вокруг клуба, а на поверку выходило, что это не более чем голословные утверждения, подсказывает, что только реальные дела заставят оценивать работу руководства команды. 

Так хочется, чтобы смутные времена потрясений и неопределенности остались в прошлом. Слишком сильно и много лихорадило «Кайрат». Команда своей стойкостью и своей игрой заслужила возвращение в высший дивизион.


Вместо заключения: футбол в Казахстане, к сожалению, пока не самодостаточная структура. Игра миллионов напрямую зависит от акимов на местах, от их желания содержать футбольный клуб в своем регионе. Уважаемые господа руководители! Понятно, что проблем и забот у вас и без футбола много, но все же любители самого популярного вида спорта надеются, что вы руководствуетесь не прихотью и сиюминутными желаниями, а глубоко осознаете важность этой игры для граждан нашей страны. Только добросовестное и профессиональное отношение всех причастных к делам футбольным позволит вывести его на новый, более высокий уровень.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол премьер-лига Кайрат»

29.10.2009 • 20:10 744

Поделиться
С возвращением
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus