Альберто Контадор теперь свободен
АВТОР

29.10.2009 • 20:06 891

Альберто Контадор теперь свободен

Главная звезда казахстанского профессионального велоклуба «Астана» двукратный победитель самой престижной в велосипедном мире супермногодневки «Тур де Франс» Альберто Контадор может свободно покинуть «Астану» и подписать контракт о выступлениях в сезоне 2010-го года с любым другим клубом.

О том, что именитый испанец планирует сменить прописку, было известно уже давно. Из-за систематических задержек выплат зарплаты, которые буквально стали девизом казахстанской «конюшни» в завершившемся сезоне, не только Контадор, но и другие велосипедисты хотели уйти из «Астаны». Однако фактически Альберто не мог разорвать отношения с нашим клубом, из-за того, что его действующий контракт с «Астаной» был рассчитан до конца 2010 года. Вольным в его решении остаться в казахстанской команде или нет сделало Контадора руководство Международного союза велосипедистов (UCI), которое приняло решение, согласно которому, гонщикам, несмотря на имеющиеся договоренности, было позволено заключать новые контракты, если до 20-го октября текущего года лицензия у клуба не оформлена. До указанного числа 2009 года такой документ не был оформлен у пяти команд: «Скай», «Касс д’Парн», «Саксо Банк» «Эускатель Эускади» и «Астана».

«Данное положение из статьи 2.15.139 параграфа 8.1.f было введено в июле нынешнего года. Оно гласит, что если 20 октября года, предшествующего году регистрации, действующей в соответствии с существующим контрактом, команда Pro tour UCI не представила регистрационный файл, содержащий необходимые документы, то гонщик может завершить свой контракт без уведомления или какой-либо ответственности за понесенные убытки», – прокомментировал представитель UCI Энрико Карпани.

Между тем, бывший генеральный менеджер нашего клуба бельгиец Йохан Брунель выразил сомнение в том, что Альберто задержится в казахстанском коллективе: «Я сомневаюсь даже в том, что «Астана» вообще сможет получить лицензию Pro tour». А сам Альберто Контадор и его брат, а одновременно и агент, Франсиско Контадор сообщили, что их адвокаты уже начали изучение этого положения в инструкциях, чтобы правильно оформить документы по уходу из «Астаны». В пользу вероятного разрыва Контадора с его нынешней командой также говорят и многочисленные предложения из других клубов.

«Жармин Слипстрим», «Квик Степ» и «Касс д’Парн» уже давно начали подступаться к Альберто. Причем на их предложения Контадор отказом не отвечал.

С другой стороны, есть реальные предпосылки к тому, чтобы Контадор все же остался в «Астане». Во-первых, руководители Федерации велоспорта Казахстана уже заявили, что имеют на руках контракт с национальным фондом благосостояния страны «Самрук-Казына», согласно которому «Астана» будет финансироваться, как клуб Pro tour, еще целых четыре года. Во-вторых, наша команда уже «подписала» нескольких новичков – одного из лидеров бывшей «Соньер-Дюваль» испанца Дэвида де ла Фуэнтэ, итальянца Паоло Тиралонго, занявшего восьмое место в испанской «Вуэльте-2009», и словенца Горазда Стангели. Это укрепление может стать очень серьезной опорой для Альберто Контадора на грядущем «Тур де Франс-2009», если он решит задержаться в «Астане». Ну, и в-третьих, контрактные условия «Астаны» для Контадора имеют немалые преимущества перед условиями других команд. Очевидно, что победитель всех трех существующих гран-туров Контадор выжидает. Для принятия решения у испанца остается еще почти месяц. Ведь лишь 20-го ноября истечет окончательный срок подачи документов на лицензию Pro tour.

О своем возможном уходе из «Астаны» Контадор сказал следующее: «Принятое Международным союзом велосипедистов решение дает мне большую свободу. Вполне реальной стала возможность моего ухода из «Астаны». Хотя я, конечно, хотел бы в случае, если «Астана» решит все свои финансовые затруднения, остаться в этом клубе, на нынешних контрактных условиях».

С вопросом о том, останется ли Контадор в «Астане» корреспондент «Капитал.kz» обратился к исполнительному директору Федерации велоспорта Казахстана Александру Антышеву.

«Мы, как и прежде, находимся на пороховой бочке. Все зависит от того, поступит ли в ближайшее время необходимая сумма для погашения задолженностей по зарплате, имеющихся сегодня. Федерация пока еще не рассчиталась с гонщиками «Астаны» за последние месяцы сезона 2009 года», – сказал Антышев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт Альберто Контадор велокоманда «Астана» Федерация велоспорта

29.10.2009 • 20:06 891

Поделиться
Альберто Контадор теперь свободен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus