Злоупотребление на пять тысячных процента
АВТОР

05.11.2009 • 17:03 911

Злоупотребление на пять тысячных процента

Форма и юрисдикция при распределении госсредств были соблюдены

На сегодняшний день 80% антикризисных средств от выделенных $9 млрд. распределены и направлены в экономику страны. Самые большие злоупотребления – 43 млн. тенге – это 5/1000-ных процента от той суммы, которая была выделена. Такие данные озвучил председатель АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов в ходе национального бизнес-форума.

«Куда еще эффективнее и результативнее – не знаю. Доставили под присмотром парламента, правительства и правоохранительных органов, – подчеркнул г-н Келимбетов.– Скажу честно, доставляли бы через госорганы вместо трех месяцев – прошло бы два года».

В целом, по словам председателя фонда, в рамках антикризисной программы государством было выделено $10 млрд. по курсу 120 тенге за $1, или 1 трлн. 75 млрд. тенге. Из них на сегодняшний день освоено 875 млрд. тенге. «Это значит, актуально потрачены 875 млрд. тенге... Неосвоенные средства, вы знаете, это 240 млрд. тенге. Из них 33 млрд. уже освоено. Они отправлены в строительный сектор», – подчеркнул он.

Оставшиеся неосвоенные средства от выделенных в рамках плана по стабилизации экономики и финансовой системы Казахстана $10 млрд. зарезервированы в Национальном банке на счете АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Это порядка $2 млрд., которые, по словам г-на Келимбетова, позволили фонду сформировать возможность финансирования, то есть «они зарезервированы».

Что касается освоенных средств, напомним, 480 млрд. тенге ($4 млрд.) было выделено банкам второго уровня, в том числе по 120 млрд. тенге ушло в «Казкоммерцбанк» и «Народный банк». «Мы стали обладателями практически 20% акций в этих двух банках, плюс мы влили определенные деньги на рефинансирование части проектов этих банков», – уточнил Кайрат Келимбетов.

212 млрд. тенге было направлено на покупку 75% акций «БТА Банка» и 24 млрд. тенге – на депозит в «Альянс Банке». Итого из 480 млрд. тенге 476 млрд. тенге находятся в банках, подытожил глава ФНБ «Самрук-Казына».

120 млрд. тенге было направлено на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) – «это третий транш, который был освоен вместе с софинансированием БВУ». «Помимо этого, – подчеркнул Кайрат Келимбетов, – 120 млрд. тенге было направлено на рефинансирование ипотечного кредитования: практически 30 тыс. семей получили возможность снизить ставку с 16% до 9% и 11%, то есть практически на треть сократили выплату своих платежей по ипотеке».

Наконец, 120 млрд. тенге было направлено на формирование уставного капитала Банка развития Казахстана, и из них, как предполагается, начинается финансирование индустриальных инфраструктурных проектов, которые обозначены в Стратегии индустриально-инновационного развития РК.

«Оставшиеся неосвоенные средства – это 240 млрд. тенге, из них 33 млрд. уже освоены, это средства, которые направлены на поддержку строительного сектора. Нами были определены 128 жилищных комплексов, которые нуждаются в поддержке. Завершение их строительства планируется в конце 2009, 2010 и вплоть до 2011 годов. Понятно, что эти деньги будут осваиваться по мере того, как будут проходить определенные циклы строительных работ», – заключил он.

В целом, несмотря на упреки в сторону фонда и его работы, по словам г-на Келимбетова, немногие страны СНГ могут похвастаться тем, как быстро и адресно они довели госпомощь до субъектов экономики. Не стоит забывать о том, какие это деньги.

«Выделенные средства – это деньги Национального фонда, которые святее, чем деньги бюджетные, – отмечет председатель фонда, – ведь это капитал Фонда будущих поколений. Если бюджетные деньги расходуются специальным законом, далее принимается постановление правительства, потом приказ министра экономики, после приказ министра финансов, то здесь мы обошлись только постановлением правительства и решением совета директоров ФНБ – в два касания. Поэтому считаю, что все сделано вовремя, быстро и – самое главное, – законно. То есть и форма и юрисдикция были соблюдены».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет антикризисная программа неосвоенные средства

05.11.2009 • 17:03 911

Поделиться
Злоупотребление на пять тысячных процента
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus