Казахстану в закрытых помещениях двери открыты
АВТОР

05.11.2009 • 15:28 836

Казахстану в закрытых помещениях двери открыты

Наша команда успешно участвует на Asian Indoor Games

В пятницу, 31 октября в Ханое, столице Вьетнама, был дан старт очередным, третьим по счету Азиатским играм в закрытых помещениях. Церемония открытия представляла собой по-настоящему феерическое зрелище. Сорокатысячный стадион на момент начала был заполнен всего не более чем на сорок процентов. Но как только началось открытие, стадион заполнялся, словно из открытого крана, и уже буквально через 10-15 минут абсолютно все места были заняты. Надо отдать должное вьетнамцам, стадион заполнили отнюдь не студенты с военными. Церемония для них стала семейным мероприятием. На трибунах присутствовали люди всех возрастов и, судя по отдельным признакам, всех социальных слоев общества.

Официальная церемония состояла из нескольких обращений, среди которых следует выделить слова благодарности за организацию и пожелания успехов спортсменам, тренерам и делегатам со стороны президента Олимпийского совета Азии шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Саба. Далее прозвучала клятва спортсменов в исполнении трех атлетов, олицетворяющих современный вьетнамский спорт. После этого Президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Мин Триет объявил Игры открытыми, и началась неофициальная часть, полная восхищений и удивлений для зрителей.

Положительное послевкусье от церемонии обусловлено еще и тем, что никто не ожидал от Вьетнама столь грандиозного открытия. По сообщению официальной прессы Ханоя, на церемонию было выделено и освоено 40 миллиардов вьетнамских донгов, что в пересчете на доллары составляет 2,2 млн. Для государства, занимающего 169-е место в мире по уровню ВВП на душу населения, сумма довольно внушительная. В поддержку основного мероприятия прошли празднества в городе Хошимин, а также в других городах.

Начало мероприятия исполнено в традиционном духе Олимпийских игр: над стадионом взмыло вверх пламя олимпийского огня. 43 сборные участников соревнований прошли делегациями со своими знаменами по периметру стадиона. Отдельно от сборной Китая, выступали его специальные административные районы: Макао, Гонконг и Китайский Тайбэй.

Под своим знаменем прошел и Казахстан. И на тот момент уже только по количеству делегатов, атлетов был виден серьезный подход республики к данному мероприятию.

Неофициальная часть открытия Игр состояла из нескольких частей, каждая из которых олицетворяла собой определенное направление в развитии страны. Первый акт был озаглавлен «Спортивный фестиваль молодежи» и демонстрировал готовность атлетов к большим свершениям. Далее шли красочные «Особенности вьетнамской культуры» и «Азия в период интеграции и развития». Одновременно выступали до 5 тысяч человек: они то синхронно демонстрировали навыки восточных единоборств, то выстраивались в изящные фигуры. Удивление читалось не только на лицах неискушенной вьетнамской публики. Европейские туристы, азиатские делегаты аплодировали в такт национальным мотивам и с восхищением смотрели на то, как в небе над стадионом проносились дельтапланеристы со знаменами Вьетнама, Олимпийских игр, и приветствием гостям Игр. «За развитие Азии» – так звучит основной девиз Игр. Поэтому в финальной песне воспевались единение азиатских государств, гордость за принадлежность к континенту. Завершилась церемония 15-минутным фейерверком, и впереди предстояла неделя напряженных соревнований.

В первый же день Казахстан взял медаль. Это была бронза в женском боксе в весовой категории 69 килограмм. Второй день прошел не очень результативно, Казахстан в общекомандном зачете оказался на 9-м месте. Но затем пловцы, шахматисты, борцы и, разумеется, легкоатлеты стали добавлять в копилку сборной свои достижения. Казахстан оказался на третьем месте и в течение долгого времени его сохранял, иногда чередуясь с ближайшим преследователем – Южной Кореей. На момент написания материала наша сборная находилась на 4-м месте, уступив основным конкурентам Южной Корее и Таиланду. В целом, у Казахстана меньше медалей, чем у «преследователей», но благодаря качеству имеющихся мы и представляем серьезную конкуренцию и по золотым медалям сохраняем четвертое место.

Что касается первых двух мест, то там остаются недостижимыми Китай и Вьетнам, по количеству медалей лидируют в этой паре хозяева с первого дня соревнований. Соотношение медалей 44/41 в пользу местных спортсменов. Если же Китай учитывать вместе с командами его специальных административных территорий, то КНР обладает уже 58 медалями.

У Казахстана 20 медалей (8/5/7), у Южной Кореи – 24 (8/9/7), у Таиланда – 28 (4/5/19). Всего же 28 из 43 стран-участниц стали обладателями медалей.

«На Азиатских играх в закрытых помещениях у каждой из стран есть свои преимущества, – рассказал «Капитал.kz» почетный пожизненный вице-президент Олимпийского совета Азии мистер Вэй. – Соответственно, предстоящие три дня соревнований могут преподнести еще массу сюрпризов». С уверенностью можно сказать, что Вьетнам и Китай сохранят за собой лидирующие позиции, причем хозяева, скорее всего, уступят первое место своему северному соседу, так как уже сейчас гости имеют больше золотых медалей.

Что касается Казахстана, то свою «программу минимум» он уже выполнил, почти три дня замыкая тройку лидеров. Теперь следует добиться того, чтобы остаться в пятерке сильнейших, и при продолжении тенденции сбора золотых медалей шансы обойти Таиланд и Южную Корею по-прежнему сохраняются.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

игры Азиатские игры Азиада

05.11.2009 • 15:28 836

Поделиться
Казахстану в закрытых помещениях двери открыты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus