Цивилизованный подход
АВТОР

05.11.2009 • 15:26 792

Цивилизованный подход

Интересы и права отечественных футболистов отныне под защитой.

Вопрос о создании органа, защищающего права футболистов и тренеров в Казахстане, возник давно. Организация такого профиля, недавно появилась в нашей стране. Созданный в июле 2009 года общественный фонд «Pro Football» является ассоциированным представителем Международной федерации футбольных профсоюзов (FIFPro) в Казахстане.

Как прокомментировала специально для «Капитал.kz» Айгерим Сабралиева, исполнительный директор общественного фонда «Pro Football», приоритетными задачами организации являются оказание правовой, общественной и информационной поддержки развитию и популяризации футбола, представление интересов и защита прав субъектов футбольной деятельности в Республике Казахстан. Если говорить конкретнее, то это создание палаты по разрешению споров при Федерации футбола Казахстана (ФФК), оказание юридической помощи футболистам и тренерам, а также налаживание агентской деятельности. Однозначно можно утверждать, что отечественный футбол давно нуждается в такой организации, которая бы защищала интересы и права игроков. К примеру, особые циркуляры ФИФА предписывают каждой национальной федерации создавать палаты по разрешению споров, причем данный орган должен состоять из представителей футбольных клубов, а также иметь представительство из числа самих футболистов, и, что самое важное, он должен быть независимым. Но, к сожалению, в настоящий момент такой структуры, призванной решать возникшие проблемы, в Казахстане нет. Помимо этого, возникла необходимость в налаживании деятельности лицензированных футбольных агентств, специализирующихся на оказании услуг для футболистов. Проще говоря, такой институт просто-напросто отсутствует в нашей стране. Из всего этого следует, что для достижения заявленных целей необходимо стремиться к максимальной транспарентности и открытости в ведении дел, связанных с самой популярной игрой.

Первой акцией новой организации стало анкетирование игроков нескольких казахстанских футбольных клубов. В выборе символической сборной мира этого года, по версии FIFPro, участвовали футболисты «Актобе», «Локомотива» из Астаны, талдыкорганского «Жетысу» и алматинского «Кайрата». Опрос проводится среди 50 тысяч профессиональных игроков, являющихся членами FIFPro. 1 декабря 2009 года Международная федерация футбольных профсоюзов объявит результаты голосования. В следующем же году планируется провести анкетирование среди всех клубов казахстанской премьер-лиги.

Нельзя не отметить, что опрос состоялся при активном содействии Федерации футбола Казахстана.

Следующим шагом фонда «Pro Football» станет участие во всемирном конгрессе FIFPro, который состоится в Будапеште с 17 по 21 ноября этого года. Также Айгерим Сабралиева пояснила, что на этом мероприятии казахстанская сторона намерена выступить с докладом о положении дел в отечественном футболе.

Немного о самой Международной федерации футбольных профсоюзов. 15 декабря 1965 года представители французского, шотландского, английского, итальянского и нидерландского футбольных профсоюзов провели организационную встречу в Париже, на которой было принято решение о создании Международной федерации футбольных профсоюзов. В настоящее время в организацию входит 42 национальных профсоюза футболистов. Штаб-квартира FIFPro находится в Нидерландах, в городе Хуфдорп. Европейское отделение организации возглавляет француз Филипп Пиа.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Федерация футбола Айгерим Сабралиева «Pro Football»

05.11.2009 • 15:26 792

Поделиться
Цивилизованный подход
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus