Марченко предложил варианты размещения денег
Коридор колебаний тенге в следующем году будет расширен, при этом центральное значение коридора останется на уровне 150 тенге за $1. Это будет сделано с учетом ситуации на мировых товарных и валютных рынках и в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования. Об этом сообщил Григорий Марченко, председатель Национального банка РК.
«Какой будет коридор, и насколько он будет шире, и будет ли это коридор, а не асимметричный веер – мы окончательно еще не решили. В данном вопросе мы проводим необходимые расчеты и консультации», – пояснил г-н Марченко.
По его словам, с точки зрения условий торговли, макроэкономических параметров ситуации на сырьевых рынках, то есть объективной экономической реальности курс тенге к доллару должен укрепляться. «Если он будет укрепляться, тогда, соответственно, для укрепления нужно оставить какое-то свободное место. Коридор может быть на уровне 150 тенге +20/-30 или 150 +17,5/-17,5. То есть мы можем заложить туда большую возможность укрепления национальной валюты», – подчеркнул глава Нацбанка.
При этом главный банк страны последние месяцы не проводит на рынке никаких интервенций ни в плане покупки доллара, ни в плане покупки тенге. «С точки зрения цен на нефть и другое сырье и с точки зрения платежного баланса тенге должен укрепляться к доллару. Этого не происходит, прежде всего, из-за психологических причин. Мы интервенций практически не проводим, и нас такая ситуация с курсом вполне устраивает. То есть рынок сам решает, где находиться курсу», – подчеркнул Григорий Марченко.
В течение октября 2009 года курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 150,64-150,99 тенге за $1. За октябрь 2009 года тенге укрепился на 0,1% (с начала года ослаб на 24,8%) и на конец месяца биржевой курс тенге составил 150,74 тенге за доллар США.
В октябре 2009 года в целом снизились объемы торгов на внутреннем валютном рынке. Так, на внебиржевом валютном рынке объем операций снизился на 14,3% и составил $1,7 млрд. (с начала года – $38,5 млрд.). В то же время объем биржевых операций на Казахстанской фондовой бирже с учетом сделок на дополнительных торгах вырос по сравнению с сентябрем 2009 года на 8,4% и составил $2,6 млрд. (с начала года – $37,8 млрд.).
Между тем, глава Нацбанка сообщил о том, куда лучше вкладывать «свободные» деньги. Одним из вариантов вложения денег могут послужить золотые и серебряные инвестиционные монеты. Это связано с тем, что инвестиционные монеты не облагаются НДС, и в этом смысле они лучше, чем золотые слитки, отметил Григорий Марченко.
Что касается именно серебряных инвестиционных монет, это принципиально новый продукт, так как раньше Нацбанк их не выпускал. «Во-первых, на них есть спрос в некоторых европейских странах, во-вторых, мы думаем, что внутри Казахстана на эти монеты также будет спрос, – поясняет г-н Марченко. – В-третьих, есть достаточно много экспертных публикаций, в которых отмечается, что согласно долгосрочной исторической корреляции между ценами на золото и серебро сейчас опережающими темпами должны расти цены на серебро. Если это подтвердится, то те, кто инвестирует в серебро – заработают». К тому же, сегодня нет никаких гарантий в том, что золото будет и дальше расти такими же темпами.
«Если брать последние несколько лет, инвестиции в золото были абсолютно лучшей разновидностью инвестиций. Но с учетом кризиса нет вообще гарантий, что золото будет расти. Тем не менее, мы считаем, что для определенной части населения инвестиции в золотые и серебряные инвестиционные монеты представляют достаточно большой интерес», – сообщил он.
В целом люди сами решают, в какой валюте держать им свои сбережения. «В Казахстане есть пока те, кто обладает свободными долларами и предпочитает сидеть на этих долларах, хотя в большинстве стран от них избавляются. Есть и такие, у кого появляются свободные тенге, и они также стараются покупать те же самые доллары», – отмечает глава Нацбанка. Но самые правильные инвестиции (если рассматривать в историческом разрезе с 2005 года по сентябрь 2009 года) были в золото, «а у нас вся страна покупала недвижимость». С точки зрения курсов – нужно было покупать евро, тогда когда все покупали доллары.