Нет проблемы без решения
АВТОР

12.11.2009 • 01:20 875

Нет проблемы без решения

Акимат Алматы ушел от декларативности и взял на себя конкретные обязательства

Данные акимата и ТОО «Самрук-Контракт» в рамках акции о проведении государственных закупок и увеличения казахстанского содержания с участием национальных компаний по Алматы разнятся. Об этом вчера на совещании в акимате с участием председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова сообщил Ахметжан Есимов, аким Алматы.

По отчетным данным ТОО «Самрук-Контракт», в рамках акции было подписано контрактов на сумму 306 млрд. тенге, из которых оплачено 126 млрд. тенге. «Однако проведенный анализ показывает, что на сегодняшний день между национальными компаниями холдинга «Самрук-Казына» и реальными алматинскими производителями подписано 187 контрактов на сумму 32,7 млрд. тенге. Из них оплачено лишь 19 млрд. тенге, а оставшаяся сумма в объеме 273 млрд. тенге приходится на различные компании, большинство из которых являются, попросту говоря, компаниями-перекупщиками», – подчеркнул Ахметжан Есимов.

В данном вопросе, по словам акима, Управлению предпринимательства и промышленности совместно с национальными компаниями ФНБ необходимо провести более тщательный анализ, взяв за основу сформированный Реестр товаропроизводителей Алматы.

Напомним, что в стране активно проводится политика увеличения казахстанского содержания не только в добывающих отраслях, но и в системе госзакупок.

Вместе с тем на совещании были заслушаны отчеты о ходе реализации программ в рамках подписанного в начале года Меморандума между ФНБ «Самрук-Казына» и акиматом Алматы. По словам главы города, этот документ доказал свою эффективность и жизнеспособность.

Так, практически по всем объектам долевого строительства жилья по городу механизмы действия найдены и работают, кроме объектов АО «СЕРТ» (Жайлы-2 и Жайлы-3).

Снижена эффективная ставка кредитования с 21 до 12%, сокращены сроки регистрации залогов, снято большинство ограничений для участия в программе. «В результате по трем траншам по городу профинансировано 1123 проекта на общую сумму 89,4 млрд. тенге. Дополнительно создано свыше 2000 рабочих мест. В рамках 3-го транша для поддержки МСБ из 117 млрд. тенге на Алматы выделено 46,5 млрд. тенге», – отметил глава города.

Между тем, условия для развития предпринимательства, по мнению бизнес-ассоциаций, могут быть значительно улучшены. Учитывая, что на Алматы приходится более трети всех предприятий страны, целесообразно было бы предусмотреть не менее 40% выделяемых средств в рамках программ Фонда стрессовых активов, сообщил г-н Есимов, а именно: «поддержка предпринимательства в обрабатывающей промышленности «Даму-Өндіріс» (18 млрд. тенге); кредитование инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности Банка Развития Казахстана (20 млрд. тенге)».

Что касается развития энергетического хозяйства Алматы, то на сегодняшний день оно представлено предприятиями, входящими в структуру АО «ФНБ «Самрук-Казына» («Самрук-Энерго»). И состоит из АО «АЖК» (бывшее «АПК»), которое отвечает за транспортировку электроэнергии, АО «АлЭС», – это производство электрической и тепловой энергии и ТОО «Алматыэнергосбыт», отвечающее за реализацию электроэнергии. Консолидированный бюджет компаний энергокомплекса Алматы, входящих в систему «Самрук-Энерго», в этом году составляет более 47 млрд. тенге. Для сравнения аким привел бюджет развития Алматы на 2009 год, и он не превышает 20 млрд. тенге.

Данные структуры, по сообщению Ахметжана Есимова, в текущем году согласовали повышение тарифов на: отопление – 21%; горячую воду – 19%; электрическую энергию – 9,7%; природный газ – 15,5%.

Стоит отметить, что одним из пунктов действующего Меморандума является стабилизация финансового сектора. Финансовый сектор занимает ключевую позицию в создании валового регионального продукта (17%) и наполнении бюджета не только города, но и страны в целом.

По данным г-на Есимова, 480 млрд. тенге было выделено из Нацфонда на поддержку банковского сектора. «Фактически ваш Фонд финансово поддержал банки на гораздо большие суммы. Надеемся, что результат будет позитивным», – подчеркнул глава города, обращаясь к г-ну Келимбетову.

ФНБ «Самрук-Казына» стал совладельцем крупнейших системообразующих банков, на которые приходится порядка 80% всех банковских активов страны. Соответственно с этими банками фонд полностью разделяет ответственность за проведение финансово-банковской политики в стране. «Значит, мы вправе ожидать сегодня и соответствующей отдачи в виде оперативности процесса кредитования, повышения качества обслуживания, непосредственного участия в городских проектах и программах. Но, к сожалению, объемы кредитования реального сектора Алматы на протяжении 2 лет продолжают падать», – заметил аким. Так, объем выдачи кредитов на 1 октября 2009 года упал на 23,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а по сравнению с 2007 годом снижение произошло более чем в 2 раза.

Кроме того, Кайрат Келимбетов и Ахметжан Есимов подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации антикризисной программы правительства на 2010 год. Стороны договорились координировать действия по четырем направлениям, в частности, по решению проблем на рынке недвижимости, по финансовой и инфраструктурной поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), по увеличению доли казахстанского содержания в закупках национальных компаний, а также по реализации инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов.

В данном документе «прописаны конкретные действия и суммы», выделенные Алматы по программе господдержки. Так, что касается решения проблем на рынке недвижимости, застройщикам и потенциальным покупателям (физическим лицам) будут предоставляться кредиты по ставкам 10,5% и 12,5% годовых соответственно. Кроме того, Алматы будет предоставлено не менее 75 млрд. тенге на завершение объектов долевого строительства, сообщил аким.

Вместе с тем он отметил, что в рамках финансовой и инфраструктурной поддержки МСБ предусмотрено не менее 40% выделяемых средств в рамках программ фонда стрессовых активов, а именно: по программе фонда развития предпринимательства «Даму» – 18 млрд. тенге, по программе кредитования инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности госбанка развития Казахстана – 20 млрд. тенге.

«По третьему направлению – по увеличению доли казахстанского содержания в закупках нацкомпаний – фонд обязуется провести акцию «Госзаказ-2010» с презентацией развернутых планов закупок нацкомпаний фонда производителям Алматы в декабре 2009 года. Кроме того, в меморандуме отмечается, что в планах закупок нацкомпаний предусмотрена возможность не менее 150 млрд тенге для товаропроизводителей Алматы», – подчеркнул г-н Есимов.

Наряду с этим, согласно подписанному меморандуму, предусматривается, что стороны рассмотрят возможность реализации ряда проектов в контексте увеличения мощности энергоисточников города.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акимат Алматы Ахметжан Есимов «Самрук-Казына»

12.11.2009 • 01:20 875

Поделиться
Нет проблемы без решения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus