Слияние без поглощения
АВТОР

12.11.2009 • 01:11 1035

Слияние без поглощения

Начала действовать объединенная торговая площадка KASE и РФЦА

С 9 ноября начала действовать объединенная торговая площадка Казахстанской фондовой биржи (KASE) и регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Об этом руководители Агентства РК по регулированию деятельность РФЦА и KASE заявили 10 ноября в Алматы. Эксперты полагают, что это даст возможность для привлечения новых эмитентов и инвесторов на фондовый рынок Казахстана.

Решение об объединении было принято 30 июля этого года в соответствии с правилами функционирования торговой площадки АО «Казахстанская фондовая биржа» в качестве СПТ РФЦА. Вслед за этим листинговая комиссия KASE утвердила и официальный список ценных бумаг объединенной торговой площадки.

В процессе работы над объединением площадок были созданы специальные рабочие группы, включавшие представителей KASE, АРД РФЦА и АФН. Процесс был продолжительным из-за необходимости внесения поправок во внутренние документы KASE, связанных с антикризисными мерами АФН, в частности появлением «буферной категории» официального списка ценных бумаг.

Также внесены определенные изменения, унифицированы налоговые льготы с тем, чтобы любые участники рынка могли быть аккредитованы в качестве участников РФЦА, отметил Аркен Арыстанов, председатель Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА.

Одним из принципиальных нововведений является использование кредитных рейтингов в качестве критерия соответствия долговых ценных бумаг и их эмитентов листинговым требованиям, а также установление требований к рейтинговым агентствам, оценки которых будут учитываться при листинговых процедурах.

«Этот процесс объединения шел последовательно, системно, но и достаточно долго. На то были разные причины. Шли споры о том, как это проводить, на чьей основе делать площадку. Но самое главное – это результат. Сегодня все условия по созданию благоприятной инфраструктуры для участников рынка созданы», – заявил г-н Арыстанов.

В соответствии с правилами при функционировании KASE в качестве СТП РФЦА к СТП РФЦА относятся все элементы торговой площадки KASE, за исключением части, предназначенной для организации торгов иностранными валютами. «Исключение составляет валютная площадка, которая будет существовать отдельно. Все остальные секторы и торговые площадки KASE вместе представляют СТП РФЦА. Все члены KASE будут иметь возможность заключать сделки на объединенной площадке», – заявил Булат Бабенов, вице президент АО «Казахстанская фондовая биржа».

Как отметил Кадыржан Дамитов, президент АО «Казахстанская фондовая биржа», в объединенном списке 130 эмитентов, которые выпустили 422 наименования ценных бумаг.

«В целом, мы считаем, что для участников рынка объединение площадок несет удобства. Все инструменты, которые существовали на этих двух площадках, – объединены, и теперь они представляют единую площадку», – отметил г-н Бабенов.

По прогнозам Аркена Арыстанова, к 2015 году объединенная площадка может стать крупнейшей в странах Азии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE РФЦА слияния поглощения Аркен Арыстанов

12.11.2009 • 01:11 1035

Поделиться
Слияние без поглощения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus