Рынок «оценки» станет профессиональнее
АВТОР

12.11.2009 • 01:07 900

Рынок «оценки» станет профессиональнее

Новый закон «почистит» рынок

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности», направленный на совершенствование и упорядочение системы оценочной деятельности, сообщает официальный сайт Президента Казахстана.

Новый закон по оценочной деятельности предполагает ряд серьезных изменений, которые значительно повлияют на профессиональную оценочную деятельность в республике. Согласно изменениям, внесенным в Закон «Об оценочной деятельности», оценщиком будет признано физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на оценочную деятельность, а также вступившее в одну из Палат оценщиков.

«С введением Закона предполагается саморегулирование оценочной деятельности путем предоставления контрольных функций Палатам оценщиков», – говорит Виталий Тимонов, генеральный директор компании «Бизнес Партнер».

Между тем, регулирование оценочной деятельности со стороны государства не отменяется, но будет изменен порядок получения лицензии для физических лиц.

Как указывают в компании «Бизнес Партнер», основной акцент в Законе делается на понятие недостоверная оценка, то есть оценка несуществующего объекта с подлогом или, основанная на недостоверных, ложных данных, приводящих к искажению рыночной или иной стоимости. По мнению г-на Тимонова, данный пункт очень важен, так как при Палатах планируется создание Экспертных советов, которые будут наделены правом проводить экспертизу отчетов оценщиков. Недобросовестные оценщики будут нести административную ответственность за недостоверную оценку.

Как известно, рынок оценки довольно сложен. Согласно закону, банки второго уровня теперь будут более строго относиться к оценочным компаниям. Для аккредитации оценочной компании достоверность и точность отчетов будет решающим моментом.

Отношения как с банками второго уровня, крупнейшими страховыми организациями, так и с частными рядовыми потребителями должны носить сугубо профессиональный и объективный характер.

Согласно прогнозам генерального директора компании «Бизнес Партнер» Виталия Тимонова, с введением нового закона на рынке оценочных услуг должны произойти серьезные изменения для всех участников рынка, а также и для потребителей услуг. Проиграют так называемые «серые» оценщики, непрофессионалы также будут вынуждены уйти с рынка оценочной деятельности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оценочная деятельность оценочные услуги Виталий Тимонов

12.11.2009 • 01:07 900

Поделиться
Рынок «оценки» станет профессиональнее
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus