USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
87.14$
+0.390
BTC
70647.20$
+1252.000

Вот оно – кризисное дно

Банковская система Казахстана восстанавливаетсяГлава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров сообщил, что...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Банковская система Казахстана восстанавливается

Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров сообщил, что наблюдаются определенные признаки выхода мировой экономики из кризиса, однако об устойчивости этого процесса можно будет судить только при сохранении высокого спроса в условиях свертывания антикризисных мер. «Все еще существуют некоторые риски, балансы банков не были до конца очищены. В значительной мере восстановление реальной экономики происходит благодаря мерам фискального стимулирования и количественного ослабления, проводимым центральными банками. Нам нужно увидеть, насколько устойчив будет рост спроса, когда эти меры будут свернуты», – подчеркнул он.

Снижение объемов госпомощи и построение посткризисной экономической системы стало одной из главных тем прошедшего в минувшую субботу саммита министров финансов и глав Центробанков стран «Большой двадцатки», в которую входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также ЕС. По оценкам, меры предпринятые США, ЕС и Великобританией, направленные на спасение финансовой системы в результате наступившего кризиса, обошлись в $14 трлн., а это равно 25% мирового ВВП. Но о полном прекращении поддержки экономики в ближайшее время речи не шло, а был утвержден график реализации мер по достижению устойчивости, а затем и роста на предстоящий год.

На встрече были определены основные направления, по которым стоит работать при формировании новой финансовой системы. К ним относятся более жесткие стандарты пруденциального надзора, которые Базельский комитет должен разработать до конца 2010 года. Кроме того, «двадцатка» видит необходимость к стимулированию банков направлять большую часть прибылей для пополнения капитала. А также необходимо внедрение механизмов по снижению рисков, связанных с крупными финансовыми институтами. Борьба с уклонением от налогов и оффшорами тоже названа в числе приоритетных направлений функционирования посткризисной мировой финансовой системы.

По мнению Алексея Кудрина, главы российского Минфина, в ближайшие 2 года второй этап кризиса маловероятен, «но всегда нужно быть начеку». По его оценке, «уже сделаны решающие шаги, чтобы завершающая стадия антикризисных мер не была смазана».

В полугодовом отчете международного рейтингового агентства Fitch также указывается стабилизация системных рисков в банковском секторе. Но говорить об их ослаблении преждевременно. По данным агентства, рост кредитования в мире замедлился с начала 2009 года до 2,5%, и к концу этого года аналитики Fitch прогнозируют увеличение до 5%. Но, к примеру, в Китае ожидается рост кредитования на 23%. При этом в отчете указано изменение макроэкономических и пруденциальных индикаторов (MPI) по Казахстану и Чили. Однако эти изменения обусловлены пересмотром данных. В отношении банковских систем стран с развитой экономикой индикатор банковской системы находится на уровне В или С, но ни одна не имеет категории А. Самыми близкими к лучшему показателю эксперты отмечают Австралию, Канаду и Гонконг, самыми слабыми называют Бельгию, Ирландию и Исландию.

Несмотря на то, что проблемный портфель казахстанских банков в совокупности составляет треть от общего объема, по мнению аналитиков российской инвесткомпании «ВТБ Капитал», «…казахстанский банковский сектор миновал низшую точку кризиса, и теперь его должно ожидать восстановление». На фоне первых признаков восстановления экономики Казахстана, оптимистичных прогнозов цен на сырьевые товары и притока в страну китайского капитала казахстанские банки начинают выглядеть все более и более привлекательными с инвестиционной точки зрения. «В 2010 году банкам в общей сложности необходимо выплатить всего $3,8 млрд., что, на наш взгляд, им вполне по силам», – отмечают аналитики. Ими прогнозируется рост кредитования в среднем на 16,3% в год до 2012 года. Отмечая более важную роль государства в банковской системе страны, аналитики «ВТБ Капитал» полагают, что это будет способствовать восстановлению финансового сектора.

Вслед за этим заявлением Григорий Марченко, председатель Национального банка РК, заявил о констатации роста спроса на ипотечные и потребительские кредиты в Казахстане. «В первом полугодии одна из проблем была в том, что спрос на кредиты существенно сократился, сейчас он начал расти, и банки ожидают, согласно опросам, оживления на рынке кредитования компаний в четвертом квартале….Сейчас, если считать все вместе, то ликвидность банков – на депозитах, на корсчетах в Нацбанке, в краткосрочных нотах, – составляет уже около $9 млрд.», – заявил он.

«Мировой финансовый кризис повлиял в первую очередь на банковские системы многих стран, и Казахстан не стал исключением. В то же самое время сделаны верные выводы и предприняты необходимые изменения. Во-первых, реструктуризация внешних займов крупных банков. В результате реструктуризации больше денег останется в стране и надолго, что позволит продолжать использовать эти ресурсы для дальнейшего развития, – комментирует текущую ситуацию в банковском секторе Казахстана Михаил Ломтадзе, председатель правления «Kaspi bank». – Во-вторых, увеличение суммы по страхованию вкладов до 5 млн. тенге. Это дает больше уверенности каждому вкладчику, что кроме самого банка, государство также гарантирует сохранность вкладов. В-третьих, увеличение минимального размера капитала банка до 5 млрд. тенге».

В Казахстане до недавнего времени было зарегистрировано больше 30 банков, однако активно с населением работает не более пятнадцати. «Это было одной из причин принятия решения Агентством по финансовому надзору требования об увеличении собственного капитала казахстанских банков. В результате маленькие банки или будут увеличивать капитал или объединяться. Это сократит количество финансовых организаций, что даст положительный эффект как банковскому сектору, так и экономике страны. К примеру, у нашего банка размер собственного капитала составляет около 40 млрд. тенге, размер уставного капитала – около 17 млрд. тенге», – пояснил г-н Ломтадзе.

«Во всем мире намечается выход из глобального кризиса, и я думаю, что Казахстан одним из первых почувствует это. Но многое зависит от того, насколько быстро восстановится, и будет расти потребительский спрос населения», – добавил он.

У Казахстана, в отличие от других стран, есть большой фундаментальный плюс – природные ресурсы. Даже если цены на них будут ниже показателей двухгодичной давности, страна обладает возможностями для финансирования инфраструктурных проектов. Это поддержит потребительский спрос и создаст платформу для стимулирования экономического роста.

Крайне важно, чтобы в ближайшее время банки возобновили активное кредитование. Ведь это основа роста экономики. Кроме того, по нашим расчетам, ежегодно казахстанские банки способны привлекать около $2-3 млрд. депозитов в год. Это простой анализ – по официальной статистике, порядка 6-7 млн. активно работающего населения зарабатывает около $20 млрд. Можно предположить, что население будет откладывать приблизительно около 10-15% своего дохода, что и будет составлять депозитный сегмент работы банков. Очевидно, что возникнет конкуренция между банками в привлечении данных ресурсов. Учитывая, что ставки по депозитам приблизительно одинаковые, основным критерием выбора банка, со временем, станет качество обслуживания. В результате конкуренции выиграют, прежде всего, клиенты.

Но депозитной базы внутри страны недостаточно для активного развития банковского сектора и экономики, необходимо внешнее инвестирование. Кризис закончится, и инвесторы, хотя и с большими предосторожностями, но возобновят предоставление ресурсов и откроют рынки капитала. Активное участие государства в выделении ресурсов на целевые программы также явилось крайне важной поддержкой в период ограничения внешнего финансирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.