Независимость Техаса или новый срок?
АВТОР

12.11.2009 • 00:59 1273

Независимость Техаса или новый срок?

Губернатор Перри открыто заявляет о возможном выходе из США

Губернатор Техаса Рик Перри заявил о возможности выхода из Соединенных Штатов. На фоне празднования 20-летия объединения Германии его слова для многих прозвучали как гром среди ясного неба.

Газета RT приводит дословно речь губернатора, в которой он отметил следующее: «Техас – уникальное место. Когда в 1845 году мы присоединились к союзу, одним из главных вопросов было – сможем мы или нет отделиться, если захотим это сделать». Но говорить о том, что его слова сродни грому среди ясного неба, неправильно. Член Российской академии наук, экономист Игорь Панарин уже несколько раз предсказывал сложные времена для сохранения нынешней политической карты Северной Америки в 2010 году. Причиной называется возможная очередная волна экономического кризиса, которая раздробит США на 6 частей. При этом практически все эти осколки американской империи попадут под чье-либо влияние. По его словам, территория Вашингтона и Нью-Йорка – присоединится к Евросоюзу. «Зона Техаса и прилегающих штатов станет Техасской республикой. Калифорнийское побережье будет под китайским влиянием. Северные и центральные штаты – под канадским. Аляска, мне кажется, будет присоединена к России. Гавайские острова будут находиться под совместным протекторатом Японии и Китая», – отметил он.

Но если прогнозы российских ученых стоит оценивать через призму пропаганды, то события, происходящие в США, настораживают куда больше. В апреле сразу в нескольких городах прошли массовые акции против повышения налогов, в каждой из них участвовало до нескольких тысяч человек. Американцы также протестуют против выделения федеральным правительством средств на помощь отдельным частным компаниям. При этом протестующие называли свои акции «чаепитиями». Самое известное «чаепитие» произошло до этого в 1773 году в Бостоне, в результате которого США обрели независимость от Великобритании. Как говорил герой известного мультфильма: «Это Ж-ж-ж не спроста».

Действительно ли народ Техаса жаждет независимости? Вероятно, нет, ведь основные требования демонстраций сугубо экономические: налоги и антикризисная поддержка. При этом цвет флага здесь роли не играет. Тогда чей основной интерес в муссировании слухов о независимости? Вариантов несколько, иногда это игроки на фондовой и валютной биржах, часто политические противники США, но данный конкретный случай можно оценить, взглянув на календарь предстоящих событий в штате. В 2010 году в Техасе пройдут выборы губернатора, и нынешний глава Рик Перри планирует участвовать в них. Экономическими успехами сегодня хвалиться не приходится, и присутствует риск поражения от своей коллеги по республиканской партии сенатора Кэй Бэйли Хатчисон. В качестве мер по усилению своих позиций Перри объявил конкурента инструментом экспансии федерального правительства. К тому же, в марте текущего года он не принял от федерального правительства $550 млн. для поддержки безработных Техаса, мотивировав свой поступок потенциальным вредом этих средств для бизнеса.

«Я считаю, что наше федеральное правительство стало деспотичным. Деспотизм проявляется в размерах правительственного аппарата, его вторжении в жизни граждан и вмешательстве в дела нашего штата», – приводит слова г-на Перри Associated Press. Он также отметил преимущество экономической мощи Техаса перед финансовым беспорядком Вашингтона. «Миллионы техасцев устали от того, что Вашингтон, округ Колумбия, пытается учить нас, как управлять Техасом», – сказал губернатор.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Америка Техас независимость Рик Перри

12.11.2009 • 00:59 1273

Поделиться
Независимость Техаса или новый срок?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus