АВТОР

12.11.2009 • 00:52 1031

Точка G

С нового года в Казахстане все-таки будет запущена связь третьего поколения

Не успели в Казахстане запустить мобильную связь третьего поколения, а рынок уже обещают удивить скорым внедрением 4G. По крайней мере, такого оптимистичного мнения придерживается глава госагентства по информатизации и связи Казахстана Куанышбек Есекеев. «В следующем году, после выделения радиочастотного спектра, находящегося в ведении Минобороны, я думаю, что мы достаточно сильно удивим рынок с 4G», – заявил он агентству «Интерфакс-Казахстан» во вторник в Астане.

На заседании правительства глава АИС сообщил, что в Казахстане уже 18 операторов связи получили лицензии на предоставление услуг по передаче данных с помощью технологии WiMAX. «Два оператора до конца текущего года и еще два оператора в следующем году уже будут запускать сети WiMAX», – отметил он, добавив, что данная технология позволит в перспективе перейти на 4G.

«Пока основными потребителями сетей четвертого поколения могут стать крупные предприятия и корпорации», – пояснил «Капитал.kz» Александр Ляхов, исполнительный директор ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана». Это корпоративный стандарт, объемоемкая услуга, которая позволяет глобальным компаниям быть на связи со своими офисами по всему миру и осуществлять корпоративное управление «здесь и сейчас».

На втором этапе, по мнению г-на Ляхова, внедрение можно ожидать и в офисах наших компаний, которые также видят необходимость в объединении своих офисов по Казахстану, потом уже рядовые пользователи.

По мере того, как эти технологии все-таки станут массовыми, будет решаться и ценой вопрос, волнующий потребителей, соответственно, они станут более доступными.

Новый этап в развитии информационно-коммуникационных технологий, о котором так давно говорят, по разным причинам все время откладывался. Крупнейшие игроки телекоммуникационного рынка заявляли о том, что к внедрению новых технологий они готовы и инвестиционными возможностями операторов, и технической базой, и квалифицированными кадрами, и тем, что уровень проникновения телефонов с поддержкой 3G постоянно растет. Но решение вопроса отодвигала проблема выделения частот. Похоже, наконец, дело сдвинулась с мертвой точки.

На заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству обороны в срок до 20 ноября согласовать с АИС спектр радиочастот, необходимых для внедрения в республике 3G.

На первоначальном этапе внедрение связи третьего поколения предполагается только в двух крупных городах страны – Алматы и Астане. Напомним, что часть необходимого для внедрения 3G диапазона радиочастот находится в ведении Минобороны.

По словам г-на Есекеева, необходимые решения о конверсии радиочастот Минобороны будут приняты на заседании межведомственной комиссии по радиочастотам под председательством премьер-министра Карима Масимова. «Заседание комиссии состоится на следующей неделе. Комиссия решит, как выдавать частоты операторам», – подчеркнул Куанышбек Есекеев.

Актуальность внедрения технологий связи нового поколения подтверждает статистика. В Казахстане, по данным АИС, на конец сентября этого года зафиксировано уже 15,7 млн. абонентов мобильной связи. Как отметил глава АИС, выступая на заседании правительства, «в среднем отрасль рынка сотовой связи растет на 25% в год».

«Рынок сотовой связи распределен следующим образом: у ТОО «GSM Казахстан» с торговыми марками Activ и Kcell сегодня находится 7 млн. абонентов, у ТОО «Кар-Тел» с торговой маркой Beeline – 6 млн. 796 тыс. абонентов», – отметил он. ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» с торговой маркой NEO предоставляет услуги мобильной связи 963 тыс. абонентов, а еще 932 тыс. абонентов пользуются услугами мобильной связи АО «Алтел» с торговыми марками Pathword и Dalacom. Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», лицензии на предоставление услуг с использованием технологии 3G будут выданы АИС в декабре текущего года всем трем GSM-операторам Казахстана. Связь 3G начнет действовать в Казахстане с 1 января 2010 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь 4G сотовая связь Куанышбек Есекеев

12.11.2009 • 00:52 1031

Поделиться
Точка G
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus