Интернет может стать Вавилонской башней
АВТОР

12.11.2009 • 00:49 851

Интернет может стать Вавилонской башней

распавшейся на разные языковые сегменты

В интернете скоро начнут появляться доменные имена на национальных языках. Некоммерческая организация ICANN, управляющая доменными именами, утвердила ускоренную процедуру ввода доменов верхнего уровня на национальных языках, не содержащих латинских букв. Процедура Fast Track, регламентирующая введение доменов верхнего уровня, записанных символами национальных языков, была одобрена советом директоров ICANN 30 октября 2009 года.

«Эти изменения необходимы не только для половины нынешних пользователей интернета во всем мире, но и для большинства будущих пользователей», – заявил президент ICANN Род Бекстром. По оценкам представителей этой организации, введение новой системы интернет-адресов станет самым значительным изменением в глобальной сети с момента ее появления.

Впервые о возможности ввода доменных имен на национальных языках стали говорить еще в 2003 году. В ICANN была создана рабочая группа, которая представила отчет о возможности и правилах функционирования таких доменов на парижской конференции в июне 2008 года. Тогда же было принято решение о разработке Fast Track. В октябре того же года был опубликован первый отчет по процедуре, который собрал 74 комментария на 15 различных языках. Второй пересмотр документов завершился в феврале 2009 года, финальные изменения в проекты документов были внесены в сентябре. 30 октября на заключительном заседании Совета ICANN в Сеуле процедура была утверждена.

Как отмечалось в информационном сообщении, использование другой письменности, помимо латиницы, является моральным требованием, политической необходимостью и практическим выигрышем для пользователей.

Ожидается, что в рамках процедуры Fast Track будет подано 50-60 заявок на получение нелатинских доменов верхнего уровня, большинство заявок будет на китайские и арабские доменные имена.

В России уже с конца ноября начнется присвоение доменных адресов в кириллической зоне «.рф». Первыми адреса домена «.рф» начнут получать с конца ноября госорганы и владельцы известных торговых марок, чтобы исключить киберсквоттерство. Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщают российские СМИ. «16 ноября подаем первую заявку, и уже с конца ноября начнется присвоение новых адресов», – сказал г-н Щеголев.

Министр напомнил, что работа по переходу на использование этого домена была начата по поручению главы государства в прошлом году. В июне 2008 года ICANN одобрила документ, предусматривающий введение имен доменов высокого уровня на кириллице и других национальных нелатинских алфавитах. Как сообщает «Интерфакс», 30 октября этого года на заседании в Сеуле корпорация утвердила решение, согласно которому в качестве альтернативы домену «.ру» начинается использование домена «.рф», а также разрешается применение кириллического шрифта при написании интернет-адресов. ICANN также утвердила процедуру создания доменов, в том числе «.рф».

Игорь Щеголев сообщил и о намерении развивать дополнительные сервисы, например, электронную почту в зоне «.рф», где любой гражданин сможет получить собственный почтовый адрес, на который будут приходить ответы на его запросы в госорганы и другая первичная официальная информация, не требующая электронной подписи. «Думаю, что таким образом введение в обиход кириллических интернет-адресов будет способствовать более активному распространению электронного правительства», – заметил на это президент.

С 20 апреля 2010 года регистрация доменных имен в зоне «.рф» станет доступна всем желающим.

По мнению российских экспертов, с появлением русскоязычных доменов Рунет станет более доступен пользователям, плохо знающим правила транслитерации, а доменная зона «.рф» – станет еще более уникальной и еще более узнаваемой в мировом интернет-пространстве.

Однако у этой идеи есть как сторонники, так и противники. Часть экспертов придерживается мнения, что это можно расценить как попытку локализации российского сегмента интернета. Это объясняется тем, что сайты на кириллических доменах будут так называемыми сайтами внутреннего пользования. Кроме этого, адреса таких сайтов будет проблематично набирать на компьютерах без кириллической раскладки.

Александр Ляхов, исполнительный директор ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана», считает, что в этом шаге больше политики и бизнеса, чем необходимости. По его словам, основным аргументом сторонники такого перехода называют тот факт, что запоминать адреса на родном языке проще, чем на любом другом. «Но это факт неоднозначный», – считает г-н Ляхов. Все-таки по большей части это попытка локализовать собственное интернет-пространство.

О глобальном же переходе Казнета на использование национального языка в доменных именах говорить пока рано.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет казнет домены ICANN

12.11.2009 • 00:49 851

Поделиться
Интернет может стать Вавилонской башней
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus