Казахстанское «звучание» «локализованных» технологий
АВТОР

12.11.2009 • 00:37 940

Казахстанское «звучание» «локализованных» технологий

Выгоден ли перенос производств технологически передовым промышленным компаниям индустриально развитых держав в Казахстан? Каковы должны быть приоритеты «локализации»? В какие системообразующие отрасли экономики необходимо проводить локализационные проекты? Эти и многие другие вопросы сегодня приобретают актуальность в свете расставленных президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и Правительством Казахстана акцентов, направленных на диверсификацию экономики, развитие современного производства на казахстанской территории и т.д.

Слово «локализация» в русском языке до недавнего времени имело строго определенное значение, в целом – это сведение чего-то негативного, нежелательного к минимуму. Но всего несколько лет назад это слово приобрело совершенно новое, и, надо сказать, позитивное значение – перенос производства или услуг из одной страны в другую, в местные, локальные условия. Локализация в своем новом, позитивном значении очень важна для стран с развивающейся экономикой, с экономикой, переходящей из сельскохозяйственно-сырьевой фазы в фазу индустриального развития.

Ярким примером успешной стратегии локализации может служить Канада. Трудно в это поверить, но еще в конце 50-х эта страна была поставщиком пшеницы, древесины, нефти и газа и практически не имела собственного промышленного производства, а сейчас – это член большой восьмерки и страна с одной из самых успешных экономик в мире. Несколько раз подряд в 90-х годах Канада занимала первое место в мире – как самая удобная страна для проживания.

Республика Казахстан даже с первого взгляда напоминает Канаду – огромная территория, небольшое население, сконцентрированное в узких анклавах, богатейшие природные ресурсы, огромные незаселенные территории и мощные индустриально развитые соседи. Канада не постеснялась заимствовать сначала нефтегазовые, а потом и прочие технологии и на этой базе растить свое собственное индустриальное «я».

Этот пример показывает, насколько своевременно и правильно президент и Правительство РК взяли курс на диверсификацию экономики, на развитие современного производства на казахстанской территории, на все ту же, уже упомянутую выше локализацию. Со временем, с появлением подготовленных и обученных местных рабочих и инженерных кадров, данные «локализованные» производства и технологии приобретут собственно казахстанское «звучание», будут модернизированы и развиты и превратятся, рано или поздно, в собственные.

Каковы же должны быть приоритеты такой «локализации»? Кончено, отметать нанотехнологии и прочий «хай-тек» с порога не нужно, но задаться простым вопросом стоит – хватает ли в республике кадров для реализации данных направлений? Таких людей крайне мало, да и финансовые и организационные возможности страны в этих очень наукоемких производствах пока недостаточны. Другие страны в данных направлениях далеко ушли вперед, и одним «большим скачком» этот разрыв не одолеть. Значит, диверсификация экономики, локализация на своем первом этапе должны опираться на более традиционные технологии, те, с которыми уже более или менее знакомы наши производственники и инженеры, технологии, без которых мы не можем уже сегодня обойтись.

Импорт иногда даже простейшего технологического оборудования стоит республике миллиарды долларов. Наверное, когда мы едва сводили концы с концами в 90-е, у нас не было другого выхода, но сейчас, даже в период кризиса, у государства есть и продуманная политика, и финансовые, и организационные возможности развернуть эту ситуацию, что потихоньку начинает происходить.

В этой связи необходимо отметить и жизненно-необходимую важность государственно-частного партнерства. Привлечение к локализационным проектам самого активного слоя казахстанского общества – частных предпринимателей, которые в прямом смысле начали с нуля и создали многое в республике, важнейшее условие диверсификации экономики. Государство – регулятор и определитель приоритетов, а вот исполнителями этой политики могут быть только частные или государственно-частные образования. На нынешнем этапе развития общества – это оптимальная форма движения вперед.

Важный вопрос – выгоден ли перенос производств технологически передовым промышленным компаниям индустриально развитых держав в Казахстан? Ответ однозначен – да, и только да. Это снижение издержек из-за стоимости рабочей силы, из-за транспортных составляющих, из-за более низкой стоимости материалов и комплектующих на местах. И не случайно все ведущие крупнейшие корпорации мира заявили о своей поддержке курса республики на повышение казахстанского содержания в различных проектах. Например, корпорация «Дженерал Электрик», которая уже запустила сборку и производство локомотивов в Астане, подписала меморандум с «Самрук-Казына» и АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» о локализации турбин класса 10 мегаватт и их последующем ремонте и обслуживании на базе завода ЗКМК в Уральске. Машины данного класса являются наиболее распространенными на казахстанских газопроводах. В ближайшей перспективе у республики появляется возможность самообеспечения ключевым видом оборудования и постепенного снятия импортной зависимости. Это только лишь один из примеров взвешенной и продуманной политики государства.

Подобные примеры нам нужны и в других системообразующих отраслях – сельхозмашины, нефтяное оборудование последнего поколения, а не то, что уже отжило свое лет 20 назад, пищевые и строительные технологии. Такие примеры есть, но они должны стать системными, важнейшими для государства. До сих пор идут разговоры о важном транспортно-транзитном потенциале Казахстана, но работа идет эффективно только там, где появляются государственно-частные образования, там, где энергия частного капитала опирается на поддержку государства, когда интересы сторон совпадают между собой, а не противоречат, как это зачастую бывает, друг другу.

Для качественного скачка в развитии страны нам нужны в первую очередь – воля и стратегия государства, во-вторых, массовое развитие государственно-частного партнерства, в-третьих – массовый экспорт передовых промышленных иностранных технологий и/или их лицензий на базу таких партнерств. Кроме того, локализация производств и технологий, плюс мощная поддержка государства в продвижении и сбыте новой продукции внутри страны и за рубежом, так как это делается на Западе и у наших соседей, и дальнейшее укрепление законодательной базы, предоставляющей льготы и преференции тем, кто действительно внедряет новые технологии, а не только клеит таблички made in Kazakhstan на чужой продукт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технологии диверсификация локализация перенос производства

12.11.2009 • 00:37 940

Поделиться
Казахстанское «звучание» «локализованных» технологий
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus