Андрей Тихонов: «В Казахстане я влез в шкуру легионера»
АВТОР

12.11.2009 • 00:10 1030

Андрей Тихонов: «В Казахстане я влез в шкуру легионера»

Российский легионер столичного футбольного клуба «Локомотив» 39-летний Андрей Тихонов своим приездом в Казахстан и выступлениями за местную команду, безусловно, прибавил интереса к нашей футбольной премьер-лиге со стороны казахстанских поклонников игры №1. Несмотря на свой уже ветеранский возраст, «Тиша», как нежно называют его болельщики московского «Спартака», и как теперь стали называть его в Казахстане, оказался одним из лучших игроков премьер-лиги. Многие спортивные журналисты назвали именно Тихонова сильнейшим игроком нашего чемпионата. Незадолго до окончания первенства Тихонов получил травму колена и был вынужден пропустить завершающий матч сезона против «Казахмыса». Сидя на трибуне новенькой «Астана-арены» и наблюдая за игрой своего нынешнего клуба, Андрей ответил на вопросы корреспондента «Капитал.kz».

– Хотелось бы Вам вернуться в Казахстан в начале следующего года и продолжить выступления за «Локомотив»?

– Да. Посмотрите, какой стадион отстроили для нашего клуба – это великолепная арена высокого уровня с искусственным газоном. Играй хоть летом, хоть зимой. Любая команда могла бы позавидовать такому стадиону, и, уверен, хотела бы здесь играть. Мне понравились многие вещи, которые делались для становления и развития команды. Но главное, чтобы руководство клуба хотело видеть меня в «Локомотиве» в будущем сезоне. Несмотря на то, что мой личный контракт рассчитан до конца 2010 года, сейчас у меня нет твердой уверенности в том, что я продолжу работать здесь.

– Вы хотите сказать, что руководители «Локо» не хотят больше видеть Вас в составе команды?

– Нет, я не сказал этого. Просто ситуация, которая сегодня сложилась в клубе, оставляет очень много вопросов. И прежде, чем я смогу уверенно сказать, что в 2010 году я буду играть за «Локомотив», нужно все эти вопросы уладить. 

– В одном из недавних выпусков российского издания «Спорт-Экспресс» появилась информация о том, что Сергей Юран, Андрей Тихонов и Егор Титов не получают зарплату в «Локомотиве», причем там были резкие высказывания бывшего главного тренера Вашего клуба Юрана. Можете прокомментировать? 

– Это то, о чем я и говорю. Нужно выполнять перед своими игроками контрактные обязательства. Ведь мы уже несколько месяцев не видели зарплату.

– Часто возникало удивление по поводу разности в менталитете с представителями казахстанцев?

– Бывало и не так редко. Все-таки, несмотря на то, что мы все вышли из одной страны, народы у нас разные, поэтому и отношение ко многим вещам разнится. Были и приятные, и неприятные моменты. Но, я думаю, мне было бы некорректно говорить об этом конкретнее. 

– Для Вас по-прежнему главным клубом в карьере остается московский «Спартак»?

– Конечно.

– Есть вероятность, что, проведя в «Локомотиве» еще пару лет, Вы станете воспринимать астанинский клуб как главную команду в своей карьере?

– Пару сезонов я в любом случае не смогу здесь провести, потому что, начиная со следующего года, будет запрещено привозить в Казахстан легионеров старше 30 лет. Поэтому в лучшем случае я проведу здесь еще один год. 

– И, все-таки, какое место займет в Вашем сердце «Локомотив»?

– Любой клуб, за который я выступал за свою карьеру, для меня важен – и Самара, и Химки. Уже год здесь в Казахстане я живу бок о бок с новыми для себя людьми, с которыми вместе выхожу на полу, чтобы побеждать – мне кажется, это не может пройти бесследно для любого человека. Определенный отрезок моей жизни, я бы сказал неплохой футбольный кусок, связан с «Локомотивом» из Астаны. 

– Когда отправлялись в начале нынешнего года в Казахстан, рассчитывали столько забить и отдать голевых передач?

– Я рассчитывал на более высокое место в чемпионате. 

– Это были просто Ваши спортивные амбиции, или Вы рассчитывали на чемпионство, полагаясь на какие-то конкретные факты, расчеты?

– Вы мне намекаете на то, что уровень казахстанского футбола не очень высок. А я не хочу так говорить, и если у меня были такие мысли раньше, то сегодня я думаю иначе. Я увидел в казахстанской премьер-лиге футболистов приличного уровня, хорошие команды. Так что речь идет только о моих амбициях, я привык всегда бороться за более высокие места. Как я уже не раз говорил, в «Спартаке» меня учили, что «завтра я должен выиграть, а сегодня я должен выиграть обязательно». 

– На Ваш взгляд, кто достоин называться лучшим игроком казахстанской премьер-лиги в 2009 году?

– Наверное, Мурат Тлешев или Самат Смаков. 

– Как Вы отреагируете, если Вы узнаете, что лучшим назовут Андрея Тихонова?

– Обычно лучшего выбирают из того клуба, который стал чемпионом, поэтому мне не верится в то, что победителем в этой номинации может стать представитель «Локомотива» или какой-то другой команды. И я не буду скрывать, что мне, как любому нормальному человеку, приятно, когда его работу отмечают на таком высоком уровне. Но я просто старался делать свою работу настолько хорошо, как я умею играть в футбол. Получилось или не получилось – это уже другой вопрос.

– Сергей Юран покинул расположение клуба еще до окончания чемпионата. Сильно ли сказалась на атмосфере внутри коллектива «Локо» проблемная ситуация вокруг должности главного тренера?

– Хочу сказать, что так было всегда. Мы – игроки, тренеры – подневольные люди. Есть контракт и ты работаешь согласно этому документу. Я тоже оказывался в такой ситуации, когда «наверху» принимали решение, что я должен покинуть команду – это, конечно, очень неприятно, но ничего не поделаешь. А как это сказалось на команде – в любом случае, мне кажется, плодотворного влияния такая ситуация, которая сложилось с Юраном, оказать не может. Но мы должны делать свое дело, выполнять обязанности перед клубом и перед болельщиками. 

– Шесть поражений за сезон – это не много для команды, претендующей на чемпионство?

– Хочу снова обратить внимание на то, что у нас не было за весь чемпионат ни одного ничейного результата – мы всегда играли на победу и не искали компромиссов на поле. А когда команда при ничейном счете идет вперед, она может и пропустить в концовке матча – отсюда такая статистика. 

– После матча «Актобе» с «Таразом», который актюбинцы выиграли 2:1, и в котором они практически обеспечили себе чемпионство, у гостей были претензии к судейству. Прокомментируете?

– В матчах с участием претендентов на золотые медали чемпионата претензии к судейству возникают очень часто. В Казахстане таких игр также довольно много.

– Это вызвано низким уровнем работающих на играх арбитров или предвзятым отношением некоторых людей?

– Понимаете, должны быть разные конкретные люди, которые отвечают за разные конкретные вещи. В Казахстане несколько человек решают абсолютно все – такая ситуация не может оказывать положительного влияния на развитие футбола. Решения должен принимать не один человек. У нас была очень острая ситуация: когда «Актобе» играл в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы, наш «Локомотив» был вынужден целый месяц ждать решения, перенесут нам игру с «Актобе» или не перенесут. Вопрос решался в соответствии с результатами «Актобе» в еврокубках, но ведь нужно думать и о других командах. Из-за этого даже пришлось завершать чемпионат позднее, чем это планировалось. А где вы еще видели, чтобы из-за одного клуба переносили целый тур чемпионата? Почему «Актобе» не мог играть, как во всем мире, через два дня на третий? Неужели нельзя было сыграть в таком режиме три матча. Зато я знаю, что, когда игру перенесли, команде «Актобе» организовали 4 дня выходных. Получается какая-то несправедливость, двойные стандарты получаются. Я не оспариваю чемпионство «Актобе» – они заслужили эти золотые медали, но относиться надо одинаково честно ко всем командам, играющим в чемпионате.

– На Ваш взгляд, какое количество команд оптимально для казахстанской премьер-лиги?

– Говорят, что в следующем году в чемпионате будут играть 12 клубов в три круга. Мне кажется, это очень хороший вариант. Во-первых, будет больше игр, во-вторых, меньше будет проходных матчей со слабыми соперниками. Будет более интересный чемпионат.

– Но ведь в ведущих чемпионатах Европы играет по 20 команд…

– Подождите. Давайте сначала найдем двадцать таких казахстанских команд, которые смогут играть в премьер-лиге на достойном уровне. Нужно судить по ситуации. Если я не ошибаюсь, в Шотландии играют в четыре круга. Ничего тут предосудительного нет. Если в Шотландии только два сильных клуба «Глазго Рейнджерс» и «Селтик», которые постоянно оспаривают золото. Лучше мы по три раза будем играть с «Тоболом» и с «Актобе», чем шесть матчей проведем с клубами, класс которых заведомо очень низок в сравнении с претендентами на призовые места. Так?

– Что помешало Вам выйти на поле в последнем матче чемпионата?

– Еще за полторы недели до матча против «Казахмыса» на тренировке я повредил колено и в предпоследнем матче играл уже на уколах. Ничего особенно серьезного с ногой не случилось, но слетал на обследование в Москву, и врачи мне посоветовали не выходить на поле, тем более что результат последней игры уже никак не мог повлиять на наше положение в турнирной таблице. 

– Это было единственное повреждение за весь сезон?

– Да (с троекратным «тьфу»). Про травмы вообще не хочу говорить. Зачем искушать судьбу?

– Вы следили за последними играми футбольной сборной Казахстана в отборочных матчах к чемпионату мира?

– Следил. На матч с Хорватией мне попасть не удалось, но я смотрел игру с белорусами. Говорят, что с хорватами казахстанцы играли хорошо, но здесь нужно помнить, что у соперников в том матче не было половины основного состава. Хорваты, прекрасно понимая, что Украина не потеряет очки в матче с Андоррой, не стали себя истязать напрасными иллюзиями и приехали в Астану в таком составе – поэтому и играть с ними было полегче. Меня, если честно, результаты вашей сборной не впечатляют. Я уже говорил и еще раз повторю, в сборной должны играть люди, которые объективно являются лучшими на данный момент. Посмотрите на Тлешева, разве он не был готов играть в сборной? Человек забивает или отдает голевой пас в каждой игре. Вероятно, здесь сыграли роль амбиции главного тренера, который не хотел видеть в своей команде того же Тлешева или Смакова. При этом они, действительно, были лучшими в нынешнем чемпионате. Лично я не слышал ничего хорошего об этом немецком специалисте – Бернде Шторке. 

– Что для Вас победа и поражение за пределами футбольного поля?

– Я все-таки профессиональный спортсмен, игрок, поэтому для меня победа – это все. Можно играть очень хорошо, но проиграть – и такой результат никогда не принесет мне удовлетворения. Выигрыш в футболе и вне футбола – это своеобразный допинг, который помогает быстрее восстанавливать силы, влияет на то, с каким настроением человек шагает по жизни. Вообще, когда у человека вырабатываются чувства победителя, неважно, чем он занимается, он уже наполовину добился желаемого.

– Можете назвать два самых успешных спортивных казахстанских проекта?

– Футбол я не беру. Слышал, что в велоспорте Казахстан выступает довольно-таки неплохо. Ну, и хоккей. Казахстанский клуб все-таки выступает в Континентальной хоккейной лиге. Я даже два раза с Егором (Титовым) ходил в Астане на матчи «Барыса», когда обыграли ЦСКА и «Витязь». В Москве, кстати, никогда раньше не ходил на хоккей.

– Почему же в Астане возник интерес?

– Тут больше делать было нечего в свободное время. 

– Привнес ли в Вашу жизнь что-то по-настоящему новое переезд в Казахстан? Какой урок Вы получили в нашей стране?

– Конечно. Все-таки это другая страна. Иные отношения между людьми, иной жизненный уклад – я все это увидел в новой стране. Рассказывать обо всем, наверное, нельзя, потому что есть и положительные, и отрицательные моменты. Самое главное, я увидел новый футбол. Я даже кое-что почерпнул для себя в Казахстане в игровом смысле, несмотря на весь свой опыт. Кроме того, для меня действительно важно, что я выиграл здесь серебряную медаль чемпионата и в целом довольно результативно выступал на протяжении всего года – забил 19 мячей, сделал 12 голевых передач. Это был для меня нормальный сезон – на 4.

– Если резюмировать весь минувший сезон для Вас, что можно сказать?

– В этом году я впервые почувствовал себя в шкуре легионера. 

– Можно Казахстану занести в «плюс» этот чемпионат?

– Вообще-то, мне трудно сравнивать, ведь в прошлом году меня здесь не было, но, судя по тем словам, которые я слышал о предыдущих чемпионатах, премьер-лига в вашей стране стала сильнее. 

– Вы улетаете в Москву сразу после окончания игры с «Казахмысом». Так сильно соскучились по родным, что не останетесь ни на праздничный ужин, ни на вручение медалей?

– А не будет никакого ужина, и про вручение серебряных медалей никто ничего не говорит. О чем вы говорите? На последней игре команды не присутствует ни один из руководителей «Локомотива». Такое вот к нам сложилось отношение руководства к концу чемпионата.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Локомотив» Андрей Тихонов легионеры

12.11.2009 • 00:10 1030

Поделиться
Андрей Тихонов: «В Казахстане я влез в шкуру легионера»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus