Адаптация к условиям нестабильности
АВТОР

19.11.2009 • 20:14 906

Адаптация к условиям нестабильности

В 2010 году рынок слияний и поглощений ждет заметная активизация

В следующем году каждая третья компания в мире намеревается активно искать объекты для слияния и поглощения, а 25% компаний планируют осуществить такие сделки уже в ближайшие полгода. Такие выводы следуют из опроса «Барометр доверия на рынке капитала», который был проведен компанией «Эрнст энд Янг» среди 490 руководителей высшего звена крупных компаний в разных странах и отраслях. Как свидетельствуют результаты опроса, бизнес-сообщество пребывает в ожидании скорого оживления мирового рынка слияний и поглощений (M&A).

В ближайшие месяцы уровень активности на рынках M&A с большой долей вероятностью возрастет, так как компании будут избавляться от непрофильных, неэффективных или проблемных активов, отмечает Пип МакКрости, вице-председатель международной практики консультирования по сделкам «Эрнст энд Янг». «Организациям, имеющим необходимые финансовые ресурсы, представится возможность укрепить свои позиции  на рынке и увеличить доходы такими способами, которые еще два года назад были невозможны. Однако покупку активов смогут позволить себе не все. Ведь капитал больше не является ни дешевым, ни легкодоступным. Новая суровая действительность заставит многих руководителей всерьез задуматься о пересмотре своей стратегии», – отмечает г-н МакКрости. По его словам, ответные меры многих компаний в условиях кризиса носили характер краткосрочных и были движимы в основном стремлением обеспечить ликвидность и сократить затраты. Будучи не лишенными здравого смысла, эти меры в значительной степени временны и нацелены на сиюминутный результат в условиях, когда приходится бороться за выживание. Чтобы преуспеть, компании должны уметь противостоять негативным внешним воздействиям и быстро адаптироваться к новым условиям, иными словами, быть готовыми серьезно бороться за новые источники финансирования в период его острого дефицита, укреплять профильные направления деятельности и не упускать появляющиеся возможности.

Как показал опрос, основным мотивом осуществления сделок M&A сегодня является стремление укрепить профильные направления деятельности – именно им руководствуются 64% компаний, рассматривающих возможность приобретения активов. 50% руководителей хотят таким образом выйти на новые географические рынки, причем почти половина из них назвали США наиболее привлекательным в числе развитых рынков. Индия (30%) и Китай (27%) лидируют по степени привлекательности в глазах респондентов в списке развивающихся рынков.

63% респондентов прогнозируют нарастание темпов консолидации в следующие двенадцать месяцев, в то время как 61% ожидают, что экономический кризис выявит нескольких  победителей – компании, которые лучше других способны с выгодой для себя использовать возможности для приобретения активов.

В то время как доверие на рынках M&A начало восстанавливаться, опрос показал, что участники рынка все же не спешат расслабляться: 70% компаний прогнозируют продолжение спада в экономике в течение года и более. Из них 40% полагают, что выхода из кризиса следует ожидать не ранее, чем через два года. 

53% респондентов считают, что ситуация с финансированием не восстановится до состояния 2007 года еще, по меньшей мере, три года. При этом 19% говорят о сроке в пять лет или опасаются, что этого вовсе никогда не произойдет.

«В 2010 году компаниям по-прежнему будет очень трудно привлекать финансирование, и они будут вынуждены искать новые варианты решения этой проблемы: от создания совместных предприятий до проведения IPO. В нынешних непростых и нестабильных условиях вопросы привлечения капитала будут остро стоять на повестке дня советов директоров при планировании и определении стратегии», – считает г-н МакКрости.

Приоритетной задачей бизнеса остается привлечение капитала. При этом 46% респондентов готовы рассмотреть альтернативные структуры сделок, в меньшей степени зависимые от заемного финансирования.

В условиях, когда сохраняющиеся финансовые трудности требуют от компаний оперативной реакции на резко меняющиеся обстоятельства, готовность действовать быстро играет решающую роль для достижения успеха. 45% руководителей ожидают, что объем предложения на рынке проблемных активов скоро увеличится, в то время как две трети респондентов не уверены в своих возможностях действовать быстро. Лишь 36% компаний готовы к активным действиям  в случае появления удачной возможности.

По словам эксперта компании «Эрнст энд Янг», рынок разделится на тех, кто быстро адаптируется и преуспевает, и тех, кто играет по старым правилам в кардинально новых условиях. Вне зависимости от масштабов организации, хорошая реакция имеет решающее значение. Ведь доля рынка, как и время, не ждет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

компании слияния поглощения M&A «Эрнст энд Янг»

19.11.2009 • 20:14 906

Поделиться
Адаптация к условиям нестабильности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus