Nabucco проиграл российской трубе?
АВТОР

19.11.2009 • 20:05 682

Nabucco проиграл российской трубе?

Подписаны важные соглашения по проекту «Южный поток»

Проект «Южный поток» можно считать состоявшимся. В субботу Россия подписала соглашение со Словенией – последней из стран, которая должна была дать свое согласие на прокладку газопровода по своей территории. «Мы завершили достаточно большую работу с обеих сторон и подписали договор об участии в проекте Словении», – сообщил российским СМИ премьер-министр РФ Владимир Путин 14 ноября. Таким образом, можно констатировать, что бюрократическая работа по «Южному потоку» закончена, Минэнерго России рассчитывает, что проект строительства газопровода стартует уже в следующем году.

В противостоянии двух конкурирующих проектов – «Южного потока» и Nabucco, по мнению аналитиков, сменился лидер. Напомним, что после подписания многократно откладывавшегося межправительственного соглашения по проекту газопровода Nabucco, которое состоялось в июле этого года в Анкаре, этот проект аналитиками рассматривался как более выигрышный. Аналитики едины в одном: в большой энергетической игре иногда больше политики, чем целесообразности.

С другой стороны, неоднократно звучали заявления о том, что проекты не являются конкурентами. «Мы верим, что наиболее важна не конкуренция, а сотрудничество», – заявил спецпредставитель США Ричард Морнингстар.

Мотивируется такая точка зрения тем, что один Nabucco не сможет удовлетворить спрос Евросоюза на газ и не сможет заменить поставки российского топлива. Еврокомиссия, в частности, озвучивает такие цифры: Nabucco сможет обеспечивать от 5 до 10% потребностей ЕС в газе. Получается, что риск для России утратить свои энергетические позиции в Европе равен нулю, так как проекты следуют разным бизнес-моделям, у них будут разные источники и разные потребители.

Как пишет газета «Коммерсант», по прогнозам Вольфганга Руттенсторфера, главы австрийской OMV, спрос на газ в ЕС будет расти в среднем на 1,9% в год, и к 2020 году потребление голубого топлива достигнет 605 млрд. куб. м. «Поэтому Европе будет необходимо импортировать дополнительно примерно 150 млрд. куб. м газа, и для этого потребуются новые газопроводы. Nabucco сможет покрыть лишь незначительную часть спроса Европы на газ и не заменит поставок российского топлива»,– отметил он.

Страны-участницы и сторонники проекта Nabucco с недавнего времени стали проявлять заинтересованность и проектом «Южный поток». К примеру, Турция, подписание соглашения с которой было самым долгожданным для российского проекта, активно помогает и Nabucco. Так, в конце октября министр экономики Турции Танер Йлдыз договорился с Ираном о поставках 17,5 млрд. куб. м газа для европейского газопровода.

«Страны, подписывающиеся под проектом «Южный поток», пытаются что-то выиграть для себя, поэтому здесь присутствует и политическая игра, и обыкновенный торг», – считает Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз». К примеру, Турция позволила России вести на ее территории геологоразведочные работы, необходимые в рамках реализации этого проекта, в обмен на участие РФ в проекте Самсун – Джейхан, который Москве совершенно невыгоден.

Стали интересоваться «Южным потоком» и в Вене. В начале октября по этому поводу высказалось австрийское правительство. «Мы хотим стоять на как можно большем количестве ног. Что касается энергетической безопасности, у нас есть соответствующий договор в отношении нашего участия в проекте Nabucco, но мы начинаем вести переговоры по конкретному участию в проекте «Южный поток» и тому, как мы можем в нем участвовать»,— заявил глава МИД Австрии Михаэль Шпиндлеггер, пишет газета «Коммерсант». По словам министра, вопрос участия Австрии в проекте «Южный поток» станет одной из тем для обсуждения во время визита в Москву в ноябре федерального канцлера Австрии.

Кроме Австрии в строительстве отвода на свою территорию от морского участка трубы заинтересована и участвующая в проекте Nabucco Румыния.

Причиной «потепления» со стороны некоторых стран по отношению к российскому газопроводу эксперты называют усиление финансовых позиций «Южного потока», а значит, приближение реальных сроков его реализации.

В середине мая Алексей Миллер заявил о заметном сокращении расходов на строительство «Южного потока» – с 26-28 млрд. евро до 8,6 млрд. евро. Работы по ТЭО планируется закончить к 1 июля 2010 года.

Как отмечает Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», сложности в реализации Nabucco и определенные успехи «Южного потока» меняют мнение ЕС по поводу диверсификации поставок. По его словам, у проекта Nabucco есть два минуса: основной и общеизвестный – это заполнение газопровода, а второй – достаточно рискованные с точки зрения геополитики территории, через которые должна проходить труба.

Как заявил в интервью «Капитал.kz» Артем Новиков, есть вероятность того, что реализация проекта Nabucco вообще пока будет приостановлена из-за финансовых трудностей. Потребление газа в Европе, тем не менее, растет, так что трубопровод Nabucco все равно востребован. «Сейчас очень важно, какой из проектов раньше выйдет на стадию реализации и обеспечит себе финансирование», – резюмирует г-н Новиков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Nabucco газопроводы «Южный поток»

19.11.2009 • 20:05 682

Поделиться
Nabucco проиграл российской трубе?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus