Первый пункт Казахстана
АВТОР

19.11.2009 • 19:56 1014

Первый пункт Казахстана

База данных, создающая реальные условия для развития отечественного поставщика

Сегодня в электронной базе данных отечественных компаний-поставщиков нефтегазовой отрасли Казахстана «Первый пункт Казахстана» зарегистрировано 750 компаний. Регистрация в базе началась с сентября 2009 года. Новая электронная база уже доказывает свою эффективность наряду с другими инструментами, влияющими на увеличение заказов нефтяных компаний, размещенных местным поставщикам. Некоторые компании-поставщики, зарегистрированные в ППК, были выбраны для участия в тендерах и получили заказы.

Так, компания Halliburton, базирующаяся в Актау, выбирала поставщика именно через базу данных ППК: для участия в тендере были отобраны три компании, одна из них выиграла его. Компания TCO в настоящее время тоже активно пользуется базой данных ППК как эффективным инструментом поиска поставщиков.

О запуске этого проекта компания Achilles объявила в июле. Основной его целью является предоставление возможности казахстанским компаниям предлагать свои товары и услуги для нефтегазовой отрасли. Электронная база «Первый пункт Казахстана» учреждена крупнейшими нефтедобывающими компаниями Agip, TCO и КРО.

В секторе ППК «Нефтяное оборудование» зарегистрировано 30% компаний из 750, в секторе «Услуги по строительству и ремонту (строительные материалы и оборудование)» – 20%, «Производство и обслуживание компьютерного и телекоммуникационного оборудования» – 15%, «Автомобили: легковые, грузовые, спецтехника, транспортные услуги» – 15%, другие вспомогательные услуги: консалтинг, переводы, обучение, реклама, полиграфия, юридические услуги и т.д. – 10%.

Из всех зарегистрированных в ППК компаний 50% составляют алматинские компании, 25% – местные поставщики из Западного Казахстана (Атырау, Актау), 15% – поставщики из Астаны и 10% – поставщики из других городов республики.

Кроме этого, ППК договорился о сотрудничестве с Казахстанским контрактным агентством, которое имеет правительственные фонды для развития отечественных поставщиков. С 2010 года, благодаря этому сотрудничеству, будет производиться регистрация международных поставщиков на сайте ППК, что даст возможность и казахстанским, и международным компаниям обоюдно находить поставщиков и партнеров.

Процесс активной регистрации отечественных компаний-поставщиков в базу данных ППК поддержал известный в стране интернет-портал «Работа.kz», направленный на трудоустройство казахстанцев – каждая компания, которая зарегистрирована на сайте «Работа.kz», может зарегистрироваться в базе ППК. 

По словам Анастасии Сергеевой, и.о. управляющего компанией «Работа.kz», компании близки такие цели ППК как большая задействованность казахстанцев, и в частности, казахстанских компаний, «поэтому мы активно поддерживаем данный проект». «Мы считаем, что ППК действительно достаточно успешно решает задачу поиска местного поставщика нефтегазовыми компаниями, работающими в Казахстане», – отметила она.

В условиях глобального финансово-экономического кризиса особое значение приобретает поддержка отечественного производителя. Поэтому создание базы ППК, направленной на то, чтобы как можно больше задействовать местных поставщиков в нефтегазовой отрасли, сейчас особо актуально. Однако на пути большей задействованности местных поставщиков стоит такая немаловажная проблема как несоответствие отечественных товаров и услуг международным стандартам качества.

Поэтому, по мнению г-жи Бутаевой, специалиста по стандартизации и качеству компании «Мобил–С», «казахстанским предприятиям необходимо, в первую очередь, продолжить работу по внедрению международных стандартов, сертификации производства, чтобы обеспечить конкурентоспособность предоставляемых услуг импортным аналогам». На сегодняшний день казахстанские компании активно работают над этими вопросами. «У нас сейчас внедрен стандарт по системе менеджмента качества, но через год наша компания планирует внедрить еще два стандарта в области охраны и безопасности труда. Благодаря этому мы успешно работаем с рядом нефтяных компаний Казахстана», – подчеркнула она.

Если говорить о других причинах недостаточной задействованности местных поставщиков в нефтегазовой отрасли Казахстана – то это нехватка современного производственного оборудования и более высокие цены, чем у зарубежных поставщиков. На решение этих проблем направлены концепция и законопроект о развитии казахстанского содержания, главными целями которых являются стимулирование отечественного производства товаров и услуг, конкурентоспособной продукции.

На увеличение заказов нефтяных компаний для отечественных поставщиков наряду с концепцией и законопроектом о развитии казахстанского содержания призвана влиять и новая электронная база – «Первый пункт Казахстана», и до конца года ее разработчики планируют увеличить количество зарегистрированных компаний почти вдвое. Тем самым, они планируют окончательно решить поставленную перед собой задачу – создание самой полной карты возможностей местных поставщиков для нефтегазовых компаний Казахстана.

«Такие базы как ППК действительно необходимы как отечественным поставщикам, так и иностранным компаниям, чтобы стать связующим звеном между теми, кто нуждается в услугах, и теми, кто их предоставляет. Таким образом, электронная база создает реальные условия для развития отечественного поставщика», – заключила г-жа Бутаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нефтегазовые компании нефтегазовая отрасль TCO ППК

19.11.2009 • 19:56 1014

Поделиться
Первый пункт Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus