Кто попадет в «цифру»
АВТОР

19.11.2009 • 19:54 1087

Кто попадет в «цифру»

Цифровое вещание в Казахстане «развернется» к 2015 году

Переход на цифровое вещание – одна из актуальных и обсуждаемых тем. Ведь подобный переход потребует как от граждан, так и от частных телеканалов вложения денежных средств. «Ел Арна», «Казахстан», «Хабар» будут переведены за счет государства, к ним, возможно, подключатся «Мир» и «Каспионет».

Напомним, что Казахстан должен полностью перейти на данный формат вещания к 2015 году. Для этого при правительстве создана рабочая группа с участием всех заинтересованных ведомств по внедрению цифрового телерадиовещания. В настоящее время группой разрабатываются Концепция и комплексный план мероприятий внедрения и развития цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы. В целом работа по внедрению будет проводиться в рамках данной концепции.

Для обеспечения возможности внедрения цифрового телерадиовещания необходимо решение комплекса мер, которые включают в себя разработку и принятие нормативно-правовой базы внедрения и функционирования цифрового телевещания, определение условий работы, выделение, присвоение радиочастотного спектра, обеспечение готовности объектов инфраструктуры и принятие мер по поддержке социально уязвимых категорий населения, сообщает пресс-служба Агентства РК по информатизации и связи.

Некоторые шаги по внедрению цифрового вещания уже сделаны. Так, АО «Казтелерадио» был запущен пилотный проект цифрового эфирного и мобильного телевещания в Казахстане путем внедрения стандартов DVB-Т (MPEG-4) и DVB-H.

DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial) – европейский стандарт наземного цифрового вещания, один из семейства стандартов DVB. Он используется, прежде всего, как стандарт для передачи цифрового телевидения и радио. Североамериканский пандан к DVB называется ATSC, в Японии – ISDB, в Китайской Народной Республике – DMB-T/H. DVB-T в разных странах часто имеет другие сокращения, например, в Великобритании и Ирландии он называется Digital Terrestrial Television (DTT) или в соответствии со стоимостью Pay-TV или Freeview, в Испании Television Digital Terrestre (TDT), во Франции – Tеlеvision Numеrique Terrestre (TNT). К примеру, на Украине планируется внедрение сразу двух стандартов – MPEG-2 и MPEG-4.

DVB-H (Digital Video Broadcasting – Handheld) – технология мобильного вещания, позволяющая передавать цифровой видеосигнал на мобильные устройства, такие как КПК, мобильный телефон или портативный телевизор. 

Для массового предоставления услуги мобильного телевидения в Казахстане необходимо приобретение специальных передатчиков. По словам Валерия Платонова, исполнительного директора АО «Казтелерадио», услуга готова к действию в одном направлении, а для обратной связи, то есть интерактивных услуг, таких как возможность голосования, отправки сообщений, посещение сайтов и др., необходимы мобильные операторы. Частотный ресурс, который предлагает АО «Казтелерадио», свободный и тарифы значительно ниже.

«Отмечу, что операторы пока не торопятся к данному сотрудничеству, поскольку ждут запуска сети третьего поколения – 3G. Считаю, что подача данного сигнала на мобильные устройства должна быть бесплатной, а интерактив, как дополнительная услуга, – платным», – добавил он.

Напомним, что одним из первых, кто стал предоставлять услуги интерактивного цифрового телевидения, – стал «Казахтелеком», который вышел на рынок с брендом ID TV. Услуга позволяет телезрителю оказывать активное влияние на форму и содержание телевизионных программ. В соответствии с 3-летним планом компании развития на 2008-2010 годы услуги интерактивного телевидения IPTV будут внедрены во всех регионах страны. 

В целом систему цифрового вещания можно сравнить с информационной трубой, которая разбита на тысячи маленьких «подканальчиков», а они, в свою очередь, на сотни информационных трубочек, и путем компрессии в бывшем одном аналоговом телевизионном канале можно организовать от 10 до 50 цифровых телевизионных каналов.

По словам Валентины Ключниковой, технического директора АО «Казтелерадио», Казахстан к 2015 году сможет оснастить и оборудовать передающую сторону. Для этого будут приобретены мультиплексы, стоимость которых, по предварительным данным, будет составлять 13 млрд. тенге. Также необходимо обеспечить население специальными приставками – Settobox для приема и обработки цифрового сигнала на аналоговые телевизоры, которыми пользуется большинство населения. Такие приемники будут стоить приблизительно $50.

«Самым главным на сегодняшний день является принятие концепции, которая позволит четко сказать о требуемых затратах», – подчеркнула Валентина Ключникова. 

В настоящее время существует пять государственных каналов. Следовательно, в цифровом канале остается место как минимум для трех телевизионных компаний. Таким образом, частные телеканалы имеют шанс попасть в эту тройку, которым впоследствии будет предоставляться необходимое оборудование в аренду. Для остальных существует три варианта: первый – приобретение передатчиков посредством АО «Казтелерадио», стоимость которых предположительно составляет 200 тыс. евро, в зависимости от мощности. Второй – посредством Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана получать лицензию оператора связи и арендовать место на башне «Коктобе». Третий – строительство отдельной башни. К примеру, такое строительство активно практикуется в Японии.

Также г-жа Ключникова отметила, что весь вещательный частотный ресурс необходимо закрепить за Министерством культуры и информации Республики Казахстан, которое будет выдавать лицензии на деятельность по организации телевизионного или радиовещания на определенной частоте. К примеру, если канал планирует вещать в нескольких городах Казахстана, то соответственно он должен приобрести столько же лицензий. Агентство РК по информатизации и связи выступает здесь в качестве рабочего аппарата, то есть инспектирует передающие средства на соответствие техническим характеристикам и выдает разрешение на использование частоты.

В целом отметим, что аналоговое телевидение в Казахстане будет до тех пор, пока не установится необходимый процент обеспеченности приставками населения для данного перехода.


Справка. АО «Казтелерадио» – оператор эфирного вещания республики, правопреемник организаций, обеспечивающих население приемом программ телевидения и радиовещания.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

телерадиовещание цифровое вещание Казтелерадио

19.11.2009 • 19:54 1087

Поделиться
Кто попадет в «цифру»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus