Новые технологии в приоритете
АВТОР

19.11.2009 • 19:51 839

Новые технологии в приоритете

Компании вкладывают в инновации, несмотря на общее снижение прибыли

Прибыль крупнейших химических заводов продолжает снижаться. Так, у химико-фармацевтического концерна Bayer AG чистая прибыль снизилась на 10,1% в третьем квартале 2009 года, в июле-сентябре она составила 249 млн. евро по сравнению с 277 млн. евро за аналогичный период 2008 года. Выручка сократилась за отчетный период на 7% – до 7,39 млрд. евро, сообщает Finmarket.ru. Чистая прибыль Henkel за январь-сентябрь 2009 года выросла на 21,2% – до 451 млн. евро. Выручка от продаж составила 10,23 млрд. евро, то есть снижение на 3,4%.

Хуже обстоит ситуация у американского Dow Chemical, чистая прибыль которого за 9 месяцев снизилась в 4,4 раза, то есть на 77,3% и составила $498 млн. по сравнению с $2,19 млрд. в 2008 году, сообщается в официальном отчете компании.

Не лучше дела и у немецкого химического концерна BASF. По официальным данным, чистая прибыль в III квартале 2009 года снизилась на 68,7% и составила 237 млн. евро по сравнению с 758 млн. евро, полученными в прошлом году. Объем продаж компании за отчетные 9 месяцев снизился на 21,8% и составил 37,52 млрд. евро.

«Согласно итогам трех кварталов с точки зрения оборота компании и прибыли, падение по сравнению с прошлым годом составило около 20%, – рассказал генеральный директор BASF в Москве Сергей Андреев на прошедшей впервые выставке инновационных технологий концерна в Алматы. – Это много, но, тем не менее, каждый квартал компания зарабатывает прибыль более 1 млрд. евро. И по итогам третьего квартала мы показали, что все подразделения и направления BASF (сельское хозяйство, пластик, химия и другие) являются прибыльными. Для нас – это хороший результат».

Отметим, что на выставке были представлены инновационные технологии для нефтесервиса и нефтепереработки, а также в области строительства, энергосбережения, газоочистки, агрохимии, бумажной промышленности и производства косметики.

Общий объем инвестиций концерна на разработку новых продуктов и технологий в 2008 году составил 1,300 млрд. евро. В 2009 году, несмотря на сокращение бюджета и части инвестиционных программ, на инновации вложения не уменьшились. В прошлом году компанией было зарегистрировано 1300 патентов для изобретений в области химии, технологии новых продуктов и др.

В Казахстане на сегодняшний день концерном развито три направления: строительство – добавки к бетону, строительным растворам и др.; сельское хозяйство – средства защиты растений; нефти и газа – добавки и присадки, которые позволяют улучшить качество топлива. В последнем направлении BASF активно сотрудничает с ТОО «Гелиос». В меньшем объеме развиты такие направления как бумажная промышленность, пластиковая и др.

«2009 год очень сложный. Нет компании и семьи, которая не была бы затронута кризисом. Тем не менее, мы планируем, как минимум, сохранить объем нашего бизнеса таким же, как и в прошлом году», – отметил Сергей Андреев.

Что касается социальных аспектов компании, то, по словам Бура Кавунджу, главы представительства BASF SE в Казахстане, несмотря на то, что нынешний год для компании начался тяжело, это не повлекло увольнений на заводах в Алматы и Астане. Однако в течение трех месяцев рабочее время сотрудников было сокращено, но в последующем полный рабочий день был восстановлен.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инновационные технологии химический концерн BASF Bayer

19.11.2009 • 19:51 839

Поделиться
Новые технологии в приоритете
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus