Президент УЕФА посетил Казахстан
АВТОР

19.11.2009 • 19:34 805

Президент УЕФА посетил Казахстан

Звезда мирового футбола и глава УЕФА показал себя простым и доступным в общении человеком

Пресс-конференция Мишеля Платини началась за два часа до финала Кубка страны. Сначала глава европейского футбола проследовал на поле «Астана-Арены». 

Профессиональным взором окинув сооружение и «попробовав» на каблук покрытие, он о чем-то переговаривался с сопровождающими его официальными лицами, вынося оценку единственному в наших степях стадиону подобного класса. Мало кто будет отрицать, что личные контакты играют большую роль в решении животрепещущих вопросов. Знакомство и дружеские отношения с Нурсултаном Назарбаевым звезды прошлого столетия, тесные деловые связи с первыми руководителями нашей федерации способствуют скорейшей идентификации нашей роли в мировом футболе. Внимание и поддержка реформ, проводимых нашей федерацией, на таком уровне стоят очень дорого.

Внешне сдержанный и солидный Платини достаточно живо реагировал на вопросы на злобу дня и в шутливой форме постоянно ссылался на федерацию, когда его просили дать оценку тем или иным процессам в казахстанском футболе.

Пообщаться с главным футболистом Европы удается очень редко, и журналистам было интересно многое из того, чем живет сегодня и жил вчера Платини. Начал пресс-конференцию президент ФФК Адильбек Джаксыбеков, отметив, что гость сдержал свое обещание, когда после знакомства в прошлом году со строящимся стадионом сказал, что готов приехать сюда на проведение ответственного матча.

– Я рад в очередной раз посетить вашу замечательную страну, – начал речь месье Платини. – Мы хорошо знакомы с президентом вашей федерации, и мне импонирует, что в Казахстане заинтересованы в развитии футбола. Мы постоянно контактируем с ФФК и в курсе всего того, что происходит в казахстанском футболе. УЕФА поддерживает начинания, которые предпринимает руководство вашего футбола по очищению и оздоровлению футбола от коррупции. Это явление, к сожалению, можно встретить во многих странах, и мы боремся с ним. Это борьба, которую можно вести только вместе. Игроки, руководители клубов, болельщики, функционеры – в общем, если этим вопросом будут заниматься все, кто так или иначе причастен к футболу. Нам нужна помощь в решении этой проблемы со стороны правоохранительных органов. Мы всячески будем поддерживать и способствовать тому, чтобы футбол в Казахстане  развивался стремительными темпами. 

– В следующем году в казахстанской премьер-лиге будут принимать участие двенадцать клубов. Что Вы можете сказать по этому поводу?  

– Я полностью доверяю г-ну Джаксыбекову и думаю, что внутренние дела вы можете решить и без вмешательства УЕФА. Сокращение клубов – это внутренний вопрос. Если федерация считает, что такой шаг будет целесообразным, значит, нужно сделать так, как она считает. 

– Кто, на Ваш взгляд, является фаворитом в борьбе за «Золотой мяч»?

– Аргентинец, выступающий за «Барселону». Могу с уверенностью сказать, что многие мальчишки знают Месси лучше, нежели президента Аргентины. Я в свое время очень хорошо знал Пеле, но не знал имени президента Бразилии. Футбол – игра миллионов, не зря его называют спортом № 1!

– Что легче: быть футболистом или президентом УЕФА?

– В двадцать четыре года легче быть футболистом, а в пятьдесят четыре – легче быть президентом УЕФА. (Смех в зале).

– УЕФА и ФИФА всячески помогают государствам развивать футбол по программам «Хет-трик» и «Гол».  Какие-то программы для нашей страны будут предприняты?

– Я приехал не для того, чтобы что-либо давать вашему футболу. У вас много нефти, поэтому вы должны помогать УЕФА. (Смех в зале). 

– Сможет ли «Локомотив», ставший вторым в чемпионате, принять участие в Лиге Европы, несмотря на то, что существует всего лишь первый год, а не три, как сказано в регламенте?

– Если он стал вторым по спортивному принципу, то я не вижу причин, препятствующих этому.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол УЕФА Мишель Платини президент УЕФА

19.11.2009 • 19:34 805

Поделиться
Президент УЕФА посетил Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus