Ярослава Шведова: спокойно, хорошо и с удовольствием
АВТОР

19.11.2009 • 19:31 845

Ярослава Шведова: спокойно, хорошо и с удовольствием

Успехи казахстанского женского большого тенниса в основном связаны с именем этой очаровательной девушки. Еще совсем недавно мы, поклонники этого вида спорта в Казахстане, и мечтать не могли о том, чтобы представительница нашей страны обыгрывала сильнейших теннисисток планеты. Экс-россиянка Ярослава Шведова, которая немногим более года назад приняла казахстанское гражданство, на нынешнем US Open подарила нам такую победу, выбив из турнирной сетки пятую ракетку мира сербку Елену Янкович. А на прошлой неделе во многом благодаря усилиям Шведовой казахстанская команда выиграла теннисный турнир Кубок Хопмана в Астане. Я задал Ярославе свои вопросы и, должен сказать, что столь непринужденную беседу ни с кем из спортсменов прежде мне вести не доводилось. В эксклюзивном интервью «Капитал.kz» теннисистка рассказала о том, что она собирается делать после ухода из спорта, почему предпочитает передвигаться на автомобиле и в чем для нее заключается отличие женского тенниса от мужского.

Хочу быть кумиром

– Как в Вашей жизни появился спорт?

– Мои родители были легкоатлетами, поэтому я практически все свое детство провела в манеже, где мама тренировалась. А у папы в кладовке лежала теннисная ракетка с мячиком, и я однажды взяла и стала играть. Папа увидел и сказал, что я буду теннисисткой. Когда мне было 4,5 года, меня отдали в теннис, в 90-х годах в России все были увлечены этим видом спорта, как вы помните, и президент Ельцин всегда играл в теннис. 

– Другими видами спорта занимались когда-нибудь?

– Папа всегда настаивал на том, что нужно было развиваться разносторонне. Мне было 6 лет, когда мы переехали из столицы в небольшой подмосковный город. Там было много различных спортивных секций. В это время я кроме тенниса, который был моим основным направлением, успела позаниматься и плаванием, и горнолыжным спортом, и скалолазанием, и баскетболом, и волейболом, постоянно каталась на велосипеде. Но все это изначально делалось для моего становления в теннисе. 

– Чем отличается женский теннис от мужского?

–  Мне кажется, мужской теннис более силовой и более техничный.

– При Вашем последнем визите в Казахстан, пока в Астане проходили турниры на Кубок Президента и Кубок Хопмана, Вы нередко тренировались вместе с нашими парнями Михаилом Кукушкиным и Андреем Голубевым. Такие разнополые тренировки часто практикуются в мировом теннисе?

– Мне, конечно, лучше тренироваться и разминаться на корте в паре с более сильным соперником. При этом парни не очень любят тренироваться с девушками. Но на этих турнирах в Астане я просто разминала Мишу и Андрея перед их матчами. На постоянной основе такие тренировки мы не проводим. 

– Что можете сказать о крыше теннисного центра в Астане?

– Ну, да (смеется). Было не очень приятно, когда оказалось, что в таком красивом большом здании протекает крыша. Такие недоработки портят всю картину. Характер у нас такой в России и в Казахстане, наверное. Халатное отношение к делу. Недочетов, наверное, в целом отыскать можно немало, но я вижу, что шаги для их исправления делаются. 

– Вы имели возможность наблюдать за мужским турниром Кубок Президента в этом году. Каков уровень астанинского Челленджера в сравнении с такими турнирами за рубежом?

– Уровень хороший. Многие неплохие игроки приехали в Астану, несмотря на то, что Казахстан находится довольно далеко от Европы, где проходит большинство соревнований. Перелет сюда занял немало времени, кроме того, не стоит забывать о смене часового пояса, и при всем этом Кубок Президента получился довольно представительным турниром. Да и призовой фонд здесь приличный – 125000 долларов. Я вижу, что местные болельщики начали разбираться в игре. В прошлом году, когда игрался Кубок Хопмана, зрители вообще не понимали, что происходит на корте: когда надо аплодировать, когда нужно помолчать. В этом году на теннисном матче публика ведет себя намного адекватнее. 

– В течение сезона часто удается бывать в Казахстане?

– Раз пять за последний год была здесь. Еще в феврале нас с ребятами повозили по Астане, показывали город. Летом я была на сборе в Алматы и тоже посмотрела город. Сейчас, кстати, опять предлагали экскурсию по Астане, но я отказалось – очень уж холодно на улице.

– Вместе с Вами чуть более года назад в Казахстан приехали еще несколько теннисистов, которые стали представлять нашу страну на международных соревнованиях. Теперь даже по телеканалу «Евроспорт» иногда показывают матчи с участием казахстанцев. На Ваш взгляд, этого достаточно для того, чтобы дать толчок развитию большого тенниса в республиканском масштабе?

– Этого, конечно, недостаточно. Но ведь работа федерации тенниса в Казахстане не ограничилась приглашением иностранных теннисистов. То, что мы приняли гражданство и выступаем под флагом Казахстана – это только одна сторона вопроса. Сюда ведь пригласили иностранных тренеров для работы с детьми, для того, чтобы вырастить поколение своих игроков. Я знаю, что приехали специалисты из Голландии, из Польши. Некоторые молодые казахстанские теннисисты ездили тренироваться в Испанию. На самом деле, видно, что многое делается для того, чтобы развивать большой теннис в Казахстане. И я со своей стороны изо всех сил буду стараться для того, чтобы соответствовать тому уровню, который будет подвигать детей на занятия теннисом. Хотелось бы быть кумиром для казахстанских детей. 

– Вы навсегда в Казахстане?

– Пока у меня действующий контракт, который истекает только через полтора года. И я не планирую уходить. Мне нравится думать о сегодняшнем дне, а дальше видно будет. 

Меня прозвали Рембо

– Припомните свою самую большую победу?

– Это было на нынешнем открытом чемпионате США, когда я обыграла Елену Янкович из Сербии. Она тогда была на пятой строчке в мировом рейтинге WTA. Это был просто невероятный матч, о котором я вряд ли когда-нибудь забуду. 

– Как обыграть Янкович?

– Надо много и долго терпеть (смеется).

– Нужно быть очень хватким, чтобы добиваться результата?

– Нужно спокойно, хорошо и с удовольствием делать свое дело. Я довольно просто отношусь к жизни. Никогда не буду догонять уезжающий поезд. Если, самолет или автобус отправился без меня – ничего страшного не случилось, подожду следующего. 

– Что для Вас победа и поражение вне корта?

– Совсем вне спорта я себя представить не могу. Победа – это в любом случае какое-то достижение цели. Последняя моя цель – закончить сезон в числе 50 сильнейших теннисисток WTA. Пока я на 51-ой строчке в рейтинге, поэтому только стремлюсь к победе.

– А в целом, какие ставите перед собой цели?

–  В спорте добиться высот, выиграть все турниры «Большого шлема», Олимпиаду. А в остальном – хотелось бы встретить свою вторую половину, создать семью.

– А что будете делать, когда закончится Ваша спортивная карьера?

– Из спорта я не уйду никогда и, надеюсь, что смогу стать хорошим детским тренером.

– Ракетки часто ломаете?

– В игровых эпизодах сломала три ракетки за этот сезон – обод просто лопается. А на нервах, когда с размаху о корт – раза два, наверное, было.

– У Вас когда-нибудь было прозвище?

– Несколько лет назад на одном турнире меня прозвали Рембо из-за того, что повязывала на голову ленту, когда играла. А вообще, за мной уже серьезно закрепилось прозвище Швед. Иностранцы меня зовут Славой, видимо, из-за того, что не могут выговорить мое имя целиком. После того, как изменила гражданство, меня несколько раз называли казахом. 

– Какой вид транспорта предпочитаете?

– Самолеты не люблю. За всю жизнь налеталась. Если в Европе еду с турнира на турнир, то предпочитаю поезда. А если есть возможность перебраться на машине – то это вообще идеальный вариант.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Теннис Ярослава Шведова теннисистки большой теннис

19.11.2009 • 19:31 845

Поделиться
Ярослава Шведова: спокойно, хорошо и с удовольствием
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus