7 медалей вместо медового месяца
АВТОР

19.11.2009 • 19:28 932

7 медалей вместо медового месяца

Семь медалей различного достоинства, в том числе и две наивысшей пробы, завоевала национальная команда Казахстана по легкой атлетике под руководством главного тренера Вячеслава Сокирко на континентальном первенстве в китайском городе Гуанджоу.

Это состязание в столице будущих летних Азиатских игр 2010 года стало последним в нынешнем сезоне для наших легкоатлетов. Значимости ему прибавлял тот факт, что победители чемпионата Азии получали право выступить на Кубке мира в будущем сезоне. Однако это не побудило некоторых лидеров казахстанской легкой атлетики принять участие в континентальном первенстве. В Гуанджоу не поехали многоборец из Караганды бронзовый призер афинской Олимпиады Дмитрий Карпов и бронзовая медалистка афинского Кубка мира по легкой атлетике алматинская высотница Марина Аитова.

«Марина Аитова еще в сентябре получила травму колена на одном из турниров из серии гран-при, и не успела восстановиться к этому чемпионату Азии, а Дмитрий Карпов несколькими днями ранее принял участие в Азиатских играх в закрытых помещениях во Вьетнаме, где выиграл серебряную медаль. Ему было довольно трудно выступить и в семиборье на Азиаде, и в десятиборье на чемпионате Азии. Тем более что на Кубке мира в будущем году многоборцы не будут выступать», – разъяснил генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат.

В отсутствие этих спортсменов рассчитывать на золотые медали ни в многоборье, ни в прыжках в высоту нам не приходилось, а поэтому главной ставкой на золото Азии в Гуанджоу для нас была прыгунья тройным Ольга Рыпакова из Усть-Каменогорска, которая заняла четвертое место на прошлогодней пекинской Олимпиаде. Повторить свой результат, показанный на Играх (15 м 11 см), который стал новым рекордом Азии, Ольге в Гуанджоу не удалось – в своей лучшей попытке на нынешнем азиатском чемпионате Рыпакова преодолела лишь 14 м и 53 см, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Еще одна казахстанка Ирина Литвиненко завоевала в этой дисциплине бронзовую медаль (13,99), серебро досталось представительнице Китая Тин Су.

«Я понимаю, что результат Ольги далек от того, который она показала в Пекине в прошлом августе, но в принципе это очень неплохое достижение. Если бы она прыгала так на нынешнем чемпионате мира в Берлине, вполне могла претендовать там на призовое место, – поясняет Кондрат. – А Литвиненко вообще показала лучший результат в сезоне. Ирина и Евгений Эктов, кстати, в октябре сыграли свадьбу и вместо медового месяца проехали по завершающим соревнованиям года во Вьетнаме и Китае».

Золото Рыпаковой оказалось не единственным для казахстанской команды в тройном прыжке. В мужской части соревнований в этой же дисциплине победителем чемпионата стал Роман Валиев из Павлодара. Прыгнув на 16 м и 70 см, Роман оставил своих конкурентов позади, в том числе и партнера по сборной молодожена Евгения Эктова из Петропавловска. Последнему с результатом 16 м 49 см покорилась бронзовая медаль.

В беге на 800 метров серебро Азии выиграла еще одна представительница Петропавловска Маргарита Мацко с результатом 2 мин. 05,31 сек. Она проиграла менее полсекунды хозяйке турнира Хоян Жу. Виталий Цыкунов из Семея выиграл бронзу в секторе для прыжков в высоту. Седьмую медаль в копилку нашей команды принесла алматинка Светлана Толстая в спортивной ходьбе на 20 км (1 час 36 минут 42 секунды). Казахстанка пришла к финишу третьей. В командном зачете наша сборная заняла лишь пятое место, уступив и признанным лидерам азиатской легкой атлетики китайцам и японцам, и менее сильным соперникам из Ирана и Бахрейна.

Данные результаты казахстанской команды оказались более слабыми в сравнении с теми, которых наши легкоатлеты добились неделей ранее на Азиатских играх в закрытых помещениях, которые прошли во вьетнамском Ханое. Там наши легкоатлеты выиграли 13 наград, в том числе пять золотых.

«Я вообще впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда спортсменам приходится выступать на таких крупных соревнованиях, как Азиада и континентальное первенство, с перерывом в три дня. При этом легкоатлетам пришлось перебираться из закрытого помещения на улицу. Не сказаться такой фактор, конечно, не мог. Нет ничего удивительного в том, что выступили в Гуанджоу немногим хуже, чем в Ханое. Я остался доволен и тем, и другим турнирами», – подытожил Алексей Кондрат.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

чемпионат Азии легкая атлетика Ольга Рыпакова Алексей Кондрат Роман Валиев

19.11.2009 • 19:28 932

Поделиться
7 медалей вместо медового месяца
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus