«Атырау» – обладатель Кубка Казахстана-2009!
АВТОР

19.11.2009 • 19:26 913

«Атырау» – обладатель Кубка Казахстана-2009!

Выигрыш кубка страны футболисты «Атырау» посвятили болельщикам и Антону Шоху

«Атырау» и «Шахтер» пробились в финал кубка страны благодаря успехам в полуфиналах. Прикаспийцы обыграли «Жетысу» (2:1), а горняки сломили сопротивление «Актобе» (2:0). 

Впервые финал кубка страны принимал новый стадион «Астана-Арена», впервые там играли команды, до этого ни разу не побеждавшие в кубке, впервые поединок собрал рекордное число болельщиков не только в истории финальных матчей, но и в новейшей истории казахстанских соревнований. При этом большую часть зрителей составляли фанаты, приехавшие из Караганды и Атырау. «Оранжевое» фанатское море было, конечно, крупнее «зеленого», поскольку Караганда гораздо ближе к  столице, но и болельщики «Атырау» в активности оппонентам ничуть не уступали. Еще одно новшество – присутствие на игре и даже участие в церемонии награждения президента УЕФА Мишеля Платини. Помимо этого за ходом заключительного матча футбольного сезона с трибуны наблюдал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Матчевое противостояние команд из угольной и нефтяной столиц Казахстана получилось достойным финала, это после игры признали главные тренеры Владимир Чебурин и Вахид Масудов. С самых первых минут команды стали создавать опасные моменты у ворот соперника. Уже в дебюте матча команды обменялись опасными моментами, у «горняков» могли отличиться Руслан Кенетаев и Иван Перич, а у «Атырау» – Сергей Ларин и Денис Зубко. В середине первого тайма подопечные Вахида Масудова имели стопроцентную возможность открыть счет, но удар Георгия Пейкришвили каким-то невероятным способом ликвидировал Александр Григоренко, забрав мяч в кошачьем прыжке. Следующая опасная атака стала голевой. Провели ее атыраусцы. Прорвавшись во владения Александра Григоренко с левого фланга, подопечные Вахида Масудова снабдили мячом своего лидера – Зубко, и тот в борьбе с защитником сумел протолкнуть мяч в сетку из пределов штрафной площади.

«Шахтер» практически сразу активизировал свои действия на переднем крае. Руслан Кенетаев бил головой после подачи справа, но заработал только угловой. Анатолий Богданов наносил удар с 18-ти метров, но мяч пролетел выше цели. А перед самым перерывом «Атырау» едва не забил второй гол. Сергей Ларин передачей со штрафного нашел Виталия Шумейко, который ударом головой снова заставил вратаря карагандинцев демонстрировать свою реакцию.

После перерыва первую угрозу снова создали западноказахстанцы. Георгий Пейкришвили нанес дальний удар, вратарь отбил мяч перед собой, на добивание бросился Денис Зубко, но броском ему в ноги голкипер «Шахтера» ликвидировал опасность. На 50-й минуте Богданов ударом со штрафного с 20-ти метров и при помощи рикошета счет едва не сравнял. Через две минуты позиционная ошибка защитников «Атырау» привела к тому, что перед воротами оказались вездесущий Кенетаев и Сергей Костюк, но игроки помешали друг другу нанести прицельный удар. Еще через минуту Костюк все же пробил, причем сильно и из пределов штрафной площади, но Шабанов намертво поймал мяч. 

После этого всплеска игра немного успокоилась. Но, словно отдышавшись, игроки снова бросились в борьбу. Денис Зубко неточно бил с достаточно убойной позиции, пусть и находясь за пределами штрафной площади. На 65-й минуте, не замечая поднятого помощником арбитра флажка, Иван Перич убежал на рандеву с Шабановым, обвел его и закатил мяч в пустые ворота. Мяч засчитан не был, серб убегал из положения «вне игры». Через семь минут «Шахтер» забил еще один гол из офсайда, когда после дальнего удара Шабанов отбил мяч перед собой, и Аслан Дарабаев добил его в сетку.

«Шахтер» не оставлял надежду отыграться. Михаил Глушко на 79-й минуте закручивал мяч в верхний угол, вратарь парировал удар. Через минуту Андрей Финонченко сбросил мяч Дарабаеву, Аслан пробил очень мощно с 18-ти метров, но мяч пролетел выше ворот.

«Атырау» сумел удержать победный счет и стал обладателем Кубка Казахстана-2009 и участником квалификации Лиги Европы сезона 2010/2011. После игры состоялась красочная церемония награждения, и капитан «Атырау» Денис Зубко получил Кубок Казахстана из рук президента ФФК Адильбека Джаксыбекова. Победу в кубке футболисты «Атырау» посвятили Антону Шоху.

ШАХТЕР – АТЫРАУ – 0:1 (0:1) 

Гол: Зубко, 34

Предупрежден Алиев 48

ШАХТЕР: Григоренко (к), Дордевич, Кислицын, Мангуткин (Е. Тарасов 17), Шевченко, Костюк, Богданов, Финонченко, Кенетаев (Шафф 68), Дарабаев, Перич (Глушко 56)

Резерв: Сарана, Е. Лунев, Солошенко, Кусаинов

Главный тренер – Владимир Чебурин

АТЫРАУ: Шабанов, Алиев, Воротников, Шумейко, Киров (Сангаре 78), Коструб, Зунунов, Пейкришвили, Ларин, Джолчиев (Абдраманов 87), Зубко (к) (Шакин 72)

Резерв: Калменов, Булешев, Саркисян, Жумабаев

Главный тренер – Вахид Масудов

Судьи: Рахимбаев, Курбанов (оба – Алматы), Копжасаров (Костанай), Дузмамбетов (Усть-Каменогорск)

Инспектор – Абгольц (Алматы)

Астана. «Астана-Арена». 20 000 зрителей

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Атырау» Кубок Казахстана «Шахтер» Новости Атырау

19.11.2009 • 19:26 913

Поделиться
«Атырау» – обладатель Кубка Казахстана-2009!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus