Стадионный бум
АВТОР

19.11.2009 • 19:21 1517

Стадионный бум

Футбольный бизнес в странах СНГ расширяет свои границы

Стадион – это комплексное спортивное сооружение, включающее совокупность спортивных сооружений (одно из которых является центральным – ядро, в том числе футбольное поле, беговые дорожки, места для прыжков и метаний, окруженное трибунами для зрителей), футбольных и других площадок на одной территории.

В последние годы на постсоветском пространстве стали активно возводить арены с различной степенью комфорта и вместимости. Футбольные клубы Восточной Европы, в частности Украины и России, способны создавать не только боеспособные коллективы и приглашать звездных легионеров, но и, применяя грамотный менеджмент, строить себе суперсовременные арены. А ведь строительство стадиона – дело недешевое и хлопотное. Построенные еще во времена СССР исполины, например, «Лужники» в Москве, «Олимпийский» в Киеве или стадион им. «Бориса Пайчадзе» в Тбилиси, безусловно, играют свою положительную роль в футбольной жизни общества этих стран. Но не стоит забывать, что комплексное развитие футбола без строительства новых стадионов будет невозможным. В этом номере описаны несколько уже завершенных проектов, а также проекты, находящиеся в стадии возведения. 

«Донбасс-Арена» (Донецк, Украина)

«Донбасс-Арена» вместимостью 50 000 посадочных мест – первый стадион в Восточной Европе, спроектированный и построенный в соответствии со стандартами УЕФА категории «Элит» (пять звезд). Общая стоимость проекта стадиона и парка вокруг него составляет 400 млн. долларов.

Стадион начали строить в 2006 году на средства известного донецкого предпринимателя Рината Ахметова. Генеральный подрядчик – компания ENKA. Окончание строительства и открытие стадиона состоялось в 2009 году. Уже осенью 2009 года стадион стал приносить отличные прибыли благодаря широкому ассортименту сувениров и экскурсионному бизнесу. Стоимость экскурсии по стадиону для школьника 50 гривен, для взрослого – 100 гривен. При этом желающих очень много, так что дирекцию стадиона только остается поздравить с правильной ценовой политикой.

Дизайн «Донбасс-Арены» разработала компания «АрупСпорт», в свое время создавшая стадионы «Манчестер Сити» (Англия), «Альянц» (Германия), «Валенсия» (Барселона) и «Сидней» (Австралия). Благодаря необычному дизайнерскому решению – эффекту парящей крыши – донецкая арена по форме будет напоминать «летающую тарелку». Главной отличительной особенностью стадиона станет овальная форма, а также полностью остекленный фасад. По расположению он совпадает с «Олимпийским», в целом создавая элегантный архитектурный ансамбль. Крыша арены наклонена в направлении с севера на юг, повторяя уклон ландшафта, усиливая естественное освещение и проветривание поля. Внешняя подсветка фасада позволит стадиону в темное время суток сверкать как бриллиант.

Внутренний дизайн арены разработан таким образом, чтобы зрители сидели в одной чаше, а не на четырех раздельных трибунах. Первый ряд кресел расположен очень близко к полю, что создает отличную видимость. Для еще более комфортного обзора по углам поля сидения закругляются. Предусмотрено также 196 мест для людей с ограниченными возможностями и для их сопровождающих.

В здании «Донбасс-Арены» размещаются три ресторана, четыре бара для держателей абонементов, лаундж-бар, десятки фаст-фудов, фитнес-центр. Здесь же фан-кафе, музей и фирменный магазин ФК «Шахтер». Для корпоративных клиентов «Донбасс-Арены» действует уникальное для Украины предложение – аренда корпоративных лож. В матчевые дни в ложах созданы все условия для комфортного просмотра игр в компании бизнес-партнеров и коллег.

В неигровые дни в ложах и помещениях стадиона будут проводиться корпоративные мероприятия – собрания, презентации, пресс-конференции и деловые приемы. Стадион может принимать также международные конференции и выставки.

Общая концепция экскурсий такова: ознакомление с уникальными характеристиками и особенностями арены, посещение помещений, где бывают футболисты, музея ФК «Шахтер» и финал – поход в фирменный клубный магазин за сувенирами.

Помимо футбольных матчей, на стадионе будут проводиться концерты и шоу. Оснащение арены и ее акустическая система позволят принимать здесь не только отечественных артистов, но зарубежных мегазвезд.

События, происходящие на поле, одновременно транслируются на два светодиодных экрана – каждый площадью 92 кв. метра. Это одни из самых крупных экранов в Европе! Кроме того, по периметру игрового поля размещаются электронные рекламные щиты общей длиной 267 метров.

«Донбасс-Арена» – домашний стадион ФК «Шахтер» и культурный центр столицы Донбасса. А также стадион рассматривается как арена для проведения финалов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

«Арена-Днепр» (Днепропетровск, Украина)

Новый стадион «Днепра» очень похож на арену немецкой «Боруссии» из Менхенгладбаха. 

Проект стадиона, который построен на месте бывшего стадиона «Металлург», составлялся с учетом всех требований ФИФА и УЕФА, поэтому на нем можно проводить матчи любого уровня под эгидой данных организаций. Как и существовавший, новый стадион ориентирован по оси север-юг. Внутри него размещено два видеотабло площадью 60 квадратных метров каждое. Стадион оснащен системой искусственного освещения для проведения матчей в вечернее время и возможности телетрансляций при этом. Освещение трибун осуществляется при помощи специальных светильников, установленных на крыше стадиона. Это освещение работает в трех режимах: телевизионной съемки игры, игры без телесъемки, тренировочном режиме.

Стадион можно разделить на две части: так называемые «холодные» и «теплые» зоны. «Холодная зона» – это трибуны, объединяющие в себя южный, восточный и северный секторы на бетонных конструкциях. На этих трибунах зрители могут сидеть на индивидуальных складывающихся сиденьях, которые привезены из Германии. Все зрительские места укрыты прозрачным навесом, который установлен на металлических конструкциях. «Теплая зона» – другими словами, это VIP-корпус. В VIP-корпус входят трибуна для VIP-персон, рассчитанная на 293 места, офисы для спонсоров, раздевалки команд, помещение для врачебного обследования игроков и судей, помещение допинг-контроля, медпункт, тренажерный зал, сауна с комнатой отдыха, бассейн, массажные кабинеты, пресс-ложа, закрытые кабины для проведения теле– и радиорепортажей, музей клуба, ресторан, буфеты для комментаторов и персонала, торговые точки.

Что касается футбольного поля, то оно оснащено подогревом и системой автополива. Рядом со стадионом размещены тренировочное поле и паркинг для автомобилей. Торговые точки и туалеты для зрителей находятся по всему периметру стадиона.

Чтобы газон имел достаточно освещения, он не накрыт навесом. От осадков и солнечных лучей защищены только трибуны стадиона. Частично этот консольный навес был выполнен из светопрозрачного материала MAKROLON, который и обеспечивает достаточное прохождение солнечных лучей. Кроме того, специалистами уложен газон необходимого качества. Этот газон состоит из нескольких слоев. Испорченные участки такого газона будут оперативно заменены после окончания матча. Сейчас в мире наметилась тенденция по использованию искусственных полей последнего поколения. Если через несколько лет синтетические поля будут использоваться повсеместно, то такое поле будет уложено на стадион. В этом проекте используется поддержка зарубежных специалистов.

Проект новой арены разрабатывался в соответствии с нормами украинского законодательства. Поэтому стадион пришлось «опускать» на метр вниз по сравнению с первоначальным проектным планом. Стадион оснащен достаточным количеством эвакуационных выходов. Что касается прохода зрителей на стадион, то при этом будет два этапа контроля безопасности, который будет производиться при помощи систем ограждения. Кроме того, в районе размещения рекламы вблизи футбольного поля предусмотрены места для инвалидов.

«Локомотив» (Москва, Россия)

Расположенный на востоке Москвы, в «Черкизово», в своем нынешнем виде стадион открылся в 2002 году и стал результатом полной реконструкции старого одноименного спортсооружения.

Архитектор – Дмитрий Буш.

«Локомотив», наряду с «Ареной Химки»», пожалуй, один из двух наиболее современных и «европейских» стадионов России. Прежде всего – по уровню технической оснащенности, дизайну и оригинальности конструкции. Это также один из немногих российских чисто футбольных стадионов, ведь большинство из них приспособлены, прежде всего, для занятий легкой атлетикой. На «Локомотиве» же беговые дорожки, отделяющие трибуны от поля, отсутствуют.

Полностью соответствуя всем стандартам ФИФА и УЕФА, стадион в «Черкизово» позволяет проводить международные матчи любого уровня.

Поле оборудовано современной дренажной системой, автоматизированной системой полива газона и системой подогрева. В 2003 году на стадионе постелен газон последнего поколения (на тот момент). Это естественный газон, прошитый синтетическими волокнами. Есть и навес над трибунами.

Кроме того, установлены два современных видеотабло. Имеются два тренировочных поля и VIP-стоянка. В подтрибунных помещениях располагается фитнес-клуб. На одной из трибун расположен VIP-ресторан.

«Локомотив» – домашний стадион одноименного клуба. В дебютном матче, 5 июля 2002 года, москвичи принимали элистинский «Уралан». Однако первый гол на этом стадионе был забит игроком «Уралана» Дмитрием Семочко. Впрочем, забил он его в свои ворота, а хозяева ту игру выиграли со счетом 2:0.

Большинство матчей здесь также проводит сборная России, а многие еврокубковые игры – ЦСКА.

Общая территория спорткомплекса «Локомотив», на которой расположен стадион, составляет 25 гектаров. Размеры футбольного поля – 105 на 68 метров. 

«Локомотив» – это спортивное сооружение с шестью этажами и двухъярусными трибунами, которые насчитывают 22 сектора. Главная трибуна – западная. 

На южной трибуне поначалу была установлена заградительная сетка. Это было сделано из соображений безопасности, чтобы посторонние предметы и файеры, бросаемые наиболее горячими фанатами, не попадали на поле.

Большинство болельщиков, однако, были весьма недовольны сеткой, мешавшей смотреть игру. В результате в 2008 году клубное руководство приняло решение ее убрать, но с оговоркой: «Руководство ФК «Локомотив» оставляет за собой право восстановить ограждение в виде сетки на прежнем месте в случае бросания… предметов в направлении поля на домашних матчах ФК «Локомотив»» (из текста официального пресс-релиза).

«Арена Химки» (Химки, Россия)

Стадион расположен в городе Химки, Московская область. Предназначен для проведения футбольных матчей (беговые дорожки отсутствуют). Построен на месте старого стадиона «Новатор». «Арена Химки» – самый крупный стадион Московской области. Является домашней ареной футбольного клуба «Химки», но из-за реконструкции стадиона «Динамо» является домашней ареной еще и московского «Динамо».

Архитектор сооружения – Михайло Ступар.

Стадион вмещает 18000 зрителей, которые могут попасть на него через двенадцать входных ворот. Размеры игрового поля составляют 105 на 68 метров. Все это пространство застилает натуральный травяной газон. Параметры поля соответствуют стандартам УЕФА и ФИФА. Также на стадионе установлены два видеотабло общей площадью 120 квадратных метров. Арена защищена от внешнего шума, а также не боится снегопадов и сильного ветра. 

Торжественная церемония открытия стадиона прошла 17 сентября 2008 года. 

20 сентября 2008 года свой первый матч команда-хозяйка стадиона провела против команды «Сатурн». Первый официальный гол забил в этом матче словацкий нападающий «Химок» Мартин Якубко. Встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу команды «Химки».

«Астана-Арена» (Астана, Казахстан)

6-ой по величине стадион в мире с раздвижной крышей в 10000 квадратных метров вмещает в себя 30000 зрителей. Покрытие газона синтетическое, что позволяет проводить футбольные матчи круглый год

Стадион полностью соответствует требованиям ФИФА и УЕФА.

Раздвижная система кровли «Астана-Арены» имеет неподвижную и подвижную составляющие, которые работают независимо друг от друга. Это спроектировано для того, чтобы оберегать зеленое покрытие поля от жестких климатических условий. Металлоконструкции и другие технические работы производились компанией «Бюро Хапполд». Помимо футбольных матчей, здесь можно проводить концерты, а также другие развлекательные мероприятия и спортивные соревнования. Этот проект, являющийся одним из шести в мире, которые имеют подвижную систему кровли размерами 10000 квадратных метров, станет ареной досуга столицы Казахстана.

Стадион был открыт 3 июля 2009 года символическим первым ударом по мячу, сделанным Нурсултаном Назарбаевым, под свисток известного итальянского арбитра Пьера-Луиджи Коллины.

В первом в истории стадиона футбольном матче встречались столичный «Локомотив» и молодежная сборная Казахстана. Сюрпризом стало появление в составах команд звезд мировой величины. В составе молодежной сборной Казахстана на поле появились защитник сборной Грузии и итальянского «Милана» Каха Каладзе и нападающий сборной Украины и на тот момент ещё английского «Челси» Андрей Шевченко, а в составе «Локомотива» – известные турецкие футболисты Хасан Шаш и Хакан Шукюр. Судил матч Пьер-Луиджи Коллина. 

Первый же официальный матч состоялся на стадионе 14 октября 2009 года. Сборная Казахстана в тот день принимала команду Хорватии. Первый официальный гол на новой арене забил полузащитник киевского «Динамо» и хорватской сборной Огнен Вукоевич.

Спорткомплекс «ШЕРИФ» (Тирасполь, Молдова)

Главная арена спорткомплекса «ШЕРИФ» введена в эксплуатацию в июле 2002 года. Это спортивное сооружение было спроектировано и построено с учетом всех современных требований и технических рекомендаций ФИФА и УЕФА по строительству и модернизации футбольных стадионов, что подтвердила комплексная инспекция во главе с инспектором УЕФА господином Вертонгеном. 

Игровое поле размером 105 на 68 метров покрыто натуральным травяным газоном, под которым находится эффективная дренажная система. Футбольное поле имеет автоматизированную систему полива и оборудовано подземной системой подогрева травяного газона.

Освещение игрового поля осуществляется с навесов западной и восточной трибун и работает в четырех режимах – 200, 400, 800 и 1600 люкс. В случае отключения основного источника электроэнергии энергосистема стадиона через секунды автоматически переходит на резервное питание, а при необходимости и на имеющийся автономный режим.

Стадион рассчитан на 13300 сидячих зрительских мест. Все трибуны имеют навесы, защищающие зрителей от непогоды, и удобные проходы к зрительным местам. На трибунах установлены индивидуальные металлические откидные сиденья. В подтрибунных помещениях стадиона расположены буфеты и туалетные комнаты для зрителей.

На западной трибуне расположены Большой и Малый конференц-залы, рабочие комнаты СМИ, комментаторские кабины и ложа для прессы, а также закрытые VIP-ложи, которые имеются и на восточной трибуне стадиона. 

Главная арена оборудована новейшей звуковой аппаратурой, а для проведения прямых телевизионных трансляций матчей на стадионе установлена современная телевизионная система.

На стадионе имеются раздевалки для футболистов и судей (в том числе женщин), отвечающие всем современным требованиям УЕФА. Две раздевалки (для гостей и хозяев) включают в себя массажные, туалетные, душевые комнаты и рассчитаны на 30 человек каждая. 

Над южной трибуной установлено современное полноцветное видеотабло общей площадью 48 квадратных метров. Возможности табло позволяют информировать зрителей о составах команд, текущем счете матча, просматривать видеоповторы ярких игровых моментов и т.д.

Перспективы

Уже в ближайшие годы планируется открыть еще несколько стадионов в странах бывшего СССР. Так, например, в Москве должен появиться «Spartak Stadium», который будет служить домашней ареной для московского «Спартака». Также в скором времени, приблизительно в мае 2010 года, планируется открытие стадиона для футбольного клуба ЦСКА (Москва). Питерский «Зенит» тоже намерен обзавестись собственной, чисто футбольной ареной. Проект рассчитан на 60000 мест. В Ташкенте полным ходом идет возведение спортивного городка, главными объектами которого станут стадион и база для футбольного клуба «Бунедкор». Планируемая вместимость арены – около 34000 зрителей. Утвержденный бюджет возведения спортгородка составляет свыше $55 млн. 

На Украине, которая наряду с Польшей будет принимать Евро 2012, началось возведение стадиона во Львове, стоимость проекта составляет 85 млн. евро. Помимо львовского стадиона, на реконструкции находится стадион «Металлист» в Харькове. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«Астана-Арена» стадионы арены

19.11.2009 • 19:21 1517

Поделиться
Стадионный бум
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus