Откройте для себя Кейптаун
АВТОР

19.11.2009 • 19:15 738

Откройте для себя Кейптаун

Город смешения культур

С 3 по 7 ноября 2009 года национальный авиаперевозчик Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways подарил группе казахстанских журналистов замечательную возможность насладиться не только комфортабельным перелетом из Алматы в Кейптаун, но и самим пребывать в крупнейшем городе самой южной и динамично развивающейся страны Африки – Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Напомним, что Кейптаун стал вторым направлением в Южную Африку и пятым направлением на африканский континент в маршрутной сети Etihad Airways, включая такие города, как Хартум, Каир и Касабланка.

Желание компании осуществлять перелеты в Кейптаун продиктовано тем, что в настоящее время это популярное туристическое направление. Как отметил Джеймс Хоган (James Hogan), председатель правления авиакомпании Etihad Airways: «Южная Африка является одним из наиболее перспективных направлений с точки зрения отдыха и туризма, и мы очень рады объявить, что начали выполнять ежедневные рейсы в Кейптаун». По его словам, открытию рейсов в Кейптаун способствовали не только запросы пассажиров, путешествующих в Южную Африку, но и футбольных фанатов в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу летом 2010 года в ЮАР.

Стоит отметить, что специально к этому чемпионату в Кейптауне открыто новое здание аэропорта. Стоимость строительства оценивается в $210 млн.

Ожидается, что рейсы в Кейптаун будут популярными как среди туристов, так и среди граждан Южно-Африканской Республики, проживающих в странах Ближнего Востока и в Объединенных Арабских Эмиратах.

Рейсы в Кейптаун осуществляются ежедневно на аэробусе А330 через финансовую столицу Южно-Африканской Республики город Йоханнесбург. Etihad Airways успешно выполняет регулярные рейсы в Йоханнесбург с декабря 2005 года, и это направление является одним из самых популярных направлений в маршрутной сети авиакомпании.

Путь в самую южную точку Африки был проложен через Абу-Даби. Мы летели в салоне бизнес-класса, который по праву признан лучшим в мире по результатам опроса международного рейтингового агентства Skytrax в 2009 году, также авиакомпания была награждена за лучшее обслуживание и питание в бизнес-классе.

Эти награды иллюстрируют огромное желание Etihad Airways инвестировать капитал в качественное обслуживание пассажиров. Несмотря на влияние глобального экономического кризиса на авиаиндустрию в целом, приятно осознавать, что Etihad Airways стремится добиться лояльности пассажиров, предоставляя высококлассный сервис и обслуживание, к которым клиенты захотят вернуться вновь.

Так, в салоне бизнес-класса установлены кресла co встроенными массажерами, которые полностью раскладываются в горизонтальную кровать. Каждое кресло оборудовано 15-дюймовым LCD-экраном, розеткой для ноутбука, USB-портом и аудиоразъемом. На борту представлено свыше 600 часов развлекательных видео- и аудиопрограмм, и имеется изысканная кухня от лучших поваров мира.

Кроме того, во время перелета можно было воспользоваться услугами менеджера по питанию и напиткам, работающего в рамках премиального 5-тизвездочного обслуживания. Он ответствен за поддержание качества обслуживания и предоставления пищи и напитков на борт, а также следит за тем, чтобы поставляемая продукция соответствовала самым высоким стандартам.

В авиакомпании отметили, что пассажиры бизнес-класса, вылетающие из аэропорта Абу-Даби, имеют возможность обратиться к услугам консьержа, который  подаст вам лимузин, встретит и проводит в специальную зону регистрации для пассажиров бизнес-класса.

По прибытию в Кейптаун нас разместили в The Westin Grand Cape Town. Это отель класса «люкс», который расположен в исторической части города, недалеко от основных достопримечательностей, делового центра, магазинов и баров. В отеле оздоровительный клуб, закрытый бассейн, русская баня, сауна, услуги СПА-центра, изысканное обслуживание и великолепный сервис.

Что касается самого города, то он поражает не только своей историей, но и архитектурой. Кейптаун (Капстад) – третий по численности населения город ЮАР, расположенный на юго-западе страны, недалеко от Мыса Доброй Надежды.

Его часто называют одним из красивейших городов мира. Это город, в котором соединилось множество различных культур, а главным образом: голландская, британская, французская и малайская. Он также является своеобразным магнитом для художников и актеров. У вас есть возможность понаблюдать за китами, и, нырнув в голубые воды океана, посмотреть на акул. Можно выделить время для похода по магазинам и посетить  Музейную милю (Museum Mile) на «большой земле». А после пригубить знаменитого южно-африканского вина и отведать изысканных яств в лучших ресторанах побережья, которые открыты до самого утра.

Центр Кейптауна после заката закипает бурной ночной жизнью. Улица Лонг-стрит полностью отдана под ультрамодные бары, магазины авторской одежды и ресторанчики.  Город знаменит своей гаванью и известными на весь мир достопримечательностями, такими как Столовая гора (Table Mountain), Мыс Доброй Надежды (Cape of Hope Good) , Кейп-Пойнт (Cape Point).

Столовая гора – это символ Кейптауна. Ее высота – 1087 метров. На протяжении многих лет ее неповторимый силуэт встречал мореплавателей из дальних стран, стремящихся в долгожданную бухту Кейптауна, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия.

На восточном склоне горы можно посетить ботанические сады Кирстенбош (Kirstenbosch Botanical Gardens). Они основаны в 1902 году для сохранения и развития  флоры юга Африки. На сегодняшний день ботанические сады Кирстенбош являются широко известными и входят в 7 лучших садов мира.  Территория садов – 528 гектаров. Летом здесь регулярно проводятся концерты классической музыки.

Сам город был основан 6 апреля 1652 года колонистами под руководством Яна Ван Рибека и стал первым постоянным европейским поселением в Африке южнее Сахары. Он развивался как перевалочный пункт для голландских кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию, Азию и более 200 лет, до открытия Суэцкого канала в 1869 году, играл ведущую роль в этом качестве.

Не погружаясь глубоко в историю, остановимся на самых интересных достопримечательностях города и популярных туристических маршрутах, на которых, побывав однажды, – хочется вернуться еще раз.

Что касается достопримечательностей, то к ним относят старейшее здание Южной Африки – Замок Доброй Надежды (сейчас в нем выставлено собрание антиквариата и живописи), здание Парламента и собор Св. Георгия в старом парке Компаниз-Гарден, мечети Пинк-Палм-Три и Нурел-Намейда, турецкие бани, торговую улицу Фуртреккер-Роуд, ботанические сады Кирстенбош, коммерческий центр Сити-Боул, заполненную художниками и ремесленниками авеню Джордж, канатную дорогу на вершину Столовой горы, особняки старо-голландской архитектуры и пышные здания викторианской эпохи в старых кварталах.

Замок Доброй Надежды (Castle of Good Hope) является самым старым зданием в ЮАР. Его строительство было завершено в 1679 году и стало базой голландской Ост-Индийской компании (на торговом пути в Индию), а также оборонительным фортом для поселенцев. В 1936 году форт провозглашен музеем и до сих пор является региональным центром Военных сил ЮАР в Западном Кейпе.

Не менее интересны Южно-Африканский культурно-исторический музей, Кейптаунская художественная галерея, Музей квартала Бо-Каап, национальный заповедник на вершине Тэйбл-Маунтин и остров-тюрьма Робен, где 27 лет томился в неволе будущий президент страны Нельсон Мандела.

Красивой и достойной внимания является Набережная Виктории и Альфреда (Victoria & Alfred Waterfront). Некогда мрачные гавани порта, с грязными и убогими портовыми сооружениями превратились в излюбленное место жителей города и туристов. Сегодня V&A Waterfront – это гигантский развлекательный и торговый центр, включающий в себя более 200 магазинов, галерей, кинозалов, отелей, ресторанов и пивных.

Стоит посетить и самый большой в южном полушарии Аквариум двух океанов (Two Oceans Aquarium). За стеклом высотой 11 метров плавают более 300 представителей Атлантического и Индийского океанов.

А одним из самых красивых в мире экскурсионных маршрутов, включающим в себя массу интересных провинциальных городков и заповедников, тропические леса и песчаные пляжи побережья теплого Индийского океана, является Гарден-Рут («Дорога садов»). Она берет свое начало в 300 км на восток от Кейптауна и тянется почти на 350 км до Порт-Элизабет.

Отдельного внимания заслуживают маршруты к мысу Игольному, курорту Херманус с его «китовыми фестивалями», острову тюленей Дюлкер, огромной колонии птиц в Хаут-Бей, а также в район виноградников Боленд с его знаменитыми центрами виноделия Стелленбош, Парл, Франшхук и Констант.

Кроме того, из Кейптауна можно съездить в мировую столицу страусов Оудстворн, посетить сталактитовые пещеры Канго-Гейвс, Морской музей в Моссел-Бее, Музей раковин и «Пещеры людей солнца». Кроме того, рекомендую отправиться на экскурсию по лагуне Найзны (посещение устричной фермы, круиз по лагуне, поход по заповеднику Фэзебед, посещение парка слонов и поездка на экскурсионном поезде «Чу-Чу-Трэйн»), посетить заповедник Тситсикамма-Форест (сплавы по рекам и прыжки с самой высокой в мире 216-метровой тарзанки) или Капский полуостров. Последняя поездка включает в себя посещение Мыса Доброй Надежды, знаменитой колонии пингвинов Боулдерс-Бич, страусиной фермы и старого голландского форта.

Вместе с тем, Кейптаун интересен сафари, дайвингом, сплавами по рекам, рыбалкой, виндсерфингом и походами на лошадях.

Говоря о динамике населения Кейптауна, как и ЮАР в целом, надо сказать, что она сложна и противоречива, сильно варьирует по расовым и языковым группам. В целом в городе сохраняется высокая рождаемость, особенно среди черного и цветного населения, но она ниже, чем в среднем по стране. При этом смертность очень высока.

В целом город отличается расовым разнообразием, но и конфликтными, противоречивыми отношениями между основными расовыми и этническими группами, традиционно конкурирующими между собой за довольно ограниченные экономические ресурсы. Что касается этнических групп, в городе преобладают так называемые цветные – потомки от межрасовых контактов азиатов (в основном завезенных как домашних слуг и рабов-малайцев), белых (голландцев, немцев и португальцев) и черных. Кейптаун – культурная столица цветного населения, родным языком которого является африкаанс.

Пусть наше путешествие было не столь долгим, но оно было незабываемым. Благодарим авиакомпанию Etihad Airways за предоставленную возможность увидеть собственными глазами город-побратим французской Ниццы и российского Санкт-Петербурга.

Отмечая популярность маршрутов еще раз, в направлении которых летает Etihad Airways, подчеркнем, что в авиакомпании предусмотрена программа поощрения часто летающих клиентов, которая основана на накоплении премиальных миль. Сегодня она насчитывает более 625 тысяч участников программы в разных странах мира.

Участники программы Etihad Guest могут зарабатывать мили за каждый рейс с авиакомпанией Etihad Airways и использовать их для получения эксклюзивных предложений, для повышения класса обслуживания или других видов услуг, включая скидки при размещении в гостинице, скидки, предоставляемые партнерами при прокате автомобилей, увеличенной норме провоза багажа и многие другие льготы. Также программа позволяет собирать мили на единый семейный счет членам одной семьи (до 8-ми человек) и использовать комбинированную систему оплаты при покупке билета, то есть оплачивать билет наличными средствами и собранными милями.

Программа подразделяется на три уровня членства: Etihad Guest (начальный уровень), Etihad Guest Silver (серебряный уровень), Etihad Guest Gold (золотой уровень) и определяется количеством заработанных милей. В распоряжении держателей карточек Etihad Guest Silver и Etihad Guest Gold салоны ожидания для пассажиров бизнес-класса. 

Стать участником программы может гражданин любой страны в возрасте от 2-х лет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.etihadguest.com или заполнить анкету в офисе авиакомпании Etihad Airways, на стойках регистрации Etihad Airways, в залах ожидания или на борту самолета.

Механизм начисления милей прост. При бронировании билетов необходимо указать номер карточки, и после совершенного перелета мили будут автоматически начислены на счет. В случае если при бронировании не был указан номер карточки, то для зачисления милей участникам программы нужно внести необходимые данные о полете на сайте авиакомпании www.etihadguest.com или предоставить посадочный талон в офисе Etihad Airways, и мили будут начислены.


Справка. Etihad Airways – национальный авиаперевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, базируется в столице ОАЭ городе Абу-Даби. В настоящее время Etihad Airways предлагает рейсы по 57 направлениям в города Ближнего Востока, Европы, Северной Америки, Африки и Азии. 2 декабря 2008 года авиакомпания начала выполнять регулярные рейсы по маршруту Алматы – Абу-Даби, а с 7 мая 2009 года – в Астану. Таким образом, с мая 2009 года Etihad Airways выполняет три рейса в неделю по маршруту Алматы – Абу-Даби каждый вторник, среду и субботу, и каждый четверг один рейс в неделю по маршруту Астана – Абу-Даби.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЮАР Кейптаун Южная Африка

19.11.2009 • 19:15 738

Поделиться
Откройте для себя Кейптаун
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus