Сделка закрыта. Продались…
АВТОР

26.11.2009 • 18:18 907

Сделка закрыта. Продались…

Китай получил долю в одном из главных активов казахстанской нефтянки

Вчера в Алматы казахстанская нацкомпания «КазМунайГаз» и китайская CNPC Exploration and Development Company Ltd (CNPC E&D) завершили приобретение 100% простых акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) у компании Central Asia Petroleum Ltd. АО «Мангистаумунайгаз» владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Самые большие по запасам месторождения – Каламкас и Жетыбай. ММГ – одна из крупнейших нефтедобывающих компаний в Казахстане. Таким образом, Китай получил долю в одном из главных активов казахстанского нефтяного сектора.

Напомним, что предварительные договоренности по осуществлению этой сделки были достигнуты весной текущего года в ходе визита президента РК в Китай. В Пекине Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали соглашения о предоставлении Астане кредитов на сумму $10 млрд. Половину от этой суммы предоставил Экспортно-импортный банк КНР Банку развития Казахстана, а вторую половину китайская нефтегазовая корпорация CNPC – АО «НК «КазМунайГаз». Условия кредитных соглашений не раскрываются.

Средства, предоставленные КМГ, как раз и были направлены на финансирование покупки 50% доли в АО «Мангистаймунайгаз» и реализацию проекта газопровода Бейнеу – Бозой –Акбулак – Шымкент. Средства, предоставленные БРК, инвестированы в инфраструктурное строительство и строительство перспективных проектов в ряде отраслей промышленности.

В начале года, по сообщениям российских СМИ, интерес к покупке части пакета акций компании ММГ проявили несколько других зарубежных компаний, в том числе российская «Газпром нефть». Нефтедобывающая «дочка» «Газпрома» также неоднократно подтверждала заинтересованность в активах «Мангистаумунайгаза». Но долю в обмен на финансовую помощь получили китайцы.

«Политика в таких вопросах всегда присутствует, и это в данном случае можно охарактеризовать как улучшение двусторонних отношений, и как многовекторность политики Астаны в целом», – считает Дмитрий Александров, аналитик ИК «Универ». Но эксперт предпочитает не называть это экспансией, скорее расширением присутствия на очень привлекательном рынке.

Тем не менее, активное вхождение китайских компаний на казахстанский энергетический рынок у многих экспертов вызывает серьезную обеспокоенность. Так, к примеру, депутат Сената Парламента Казахстана Тасбай Симамбаев накануне предложил прекратить продажу нефтяных и газовых проектов китайской стороне. «Здесь нам надо думать о будущем Казахстана, наших детях и внуках, и, наверное, стратегические объекты, при всем кризисе, не выпускать из своих крепких рук», – сказал он, выступая на пленарном заседании сената. И это далеко не первое подобное заявление в казахстанском парламенте. Однако вопрос о продаже актива уже давно решен.

Сделка по приобретению акций ММГ была осуществлена посредством открытых торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) через компанию Mangistau Investments B.V. – совместное предприятие, в равных долях принадлежащее «КазМунайГазу» и CNPC E&D. В результате Mangistau Investments BV получает контроль над добывающими активами АО «Мангистаумунайгаз»: месторождением Каламкас, Жетыбайской группой и остальными геологоразведочными активами ММГ, исключая Павлодарский нефтехимический завод.

Финансирование этой сделки осуществляется через Экспортно-импортный банк Китая. Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», в этот день на KASE прошли торги по продаже 100% простых акций ММГ. Общий объем объявленных и размещенных простых акций АО «Мангистаумунайгаз» составляет 107 млн. 856 тыс. 540 штук.

В качестве продавца на специализированных торгах выступило АО «Дочерняя организация АО «Нурбанк» «MONEY EXPERTS».

По данным KASE, в торгах принял участие один член биржи – брокерско-дилерская организация, которая подала одну заявку на покупку указанных акций единым лотом по цене 3 тыс. 593,35 тенге за акцию (текущий курс 148,75/$1). По итогам торгов покупатель удовлетворил данную заявку в полном объеме. Сумма покупки составила 387 млрд. 566 млн. 298,009 тыс. тенге.


Справка. CNPC Exploration and Development Company Ltd. (CNPC E&D) является совместным предприятием, созданным на паритетной основе между компаниями China National Oil & Gas Exploration и Development Corporation и PetroChina, предприятиями CNPC.

Central Asia Petroleum Ltd. – компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и являющаяся собственником 100% голосующих акций АО «Мангистаумунайгаз».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз нефть ММГ CNPC энергетический рынок

26.11.2009 • 18:18 907

Поделиться
Сделка закрыта. Продались…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus