Политологи и социологи выяснили партийные предпочтения казахстанцев
Почти половина казахстанцев – 44% не имеют ярко выраженных партийных симпатий, то есть составляют свободную политическую нишу. Такие данные были озвучены на пресс-конференции по результатам совместного проекта Института политических решений (ИПР) и Ассоциации социологов и политологов на тему «Партийные предпочтения казахстанского электората».
Низкие организационные возможности партий, их слабое участие в социально-экономической жизни населения обусловили критически низкий уровень доверия к большинству из них.
Рейтинг президентской партии в последнее время снижается – она не смогла в кризисных условиях выступить проводником социально значимых решений, а потому потеряла доверие части электората. Так или иначе, партия власти является лидером опроса (34%), затем следует «Ак жол» (6%), ОСДП-Азат (2,9%). Отметим, что в сентябре 2009 года партия Азат набирала 2,9% голосов, а партия ОСДП – 1,8%, что в сумме давало 4,7%. Новость об объединении двух оппозиционных партий пока не стала резонансной, каждый третий респондент ответил, что впервые об этом слышит. Объединение оппозиционных партий не привело и к изменению конфигурации электорального поля, поскольку новая партия не завершила организационный этап своего становления.
В целом, опрос продемонстрировал относительно высокий уровень электоральной культуры населения. Почти половина респондентов обязательно воспользуется своим конституционным правом голоса на следующих парламентских выборах, при этом не пойдет на выборы каждый пятый казахстанец.
Горожане подтвердили свой статус как менее активные избиратели по сравнению с сельскими жителями. По уровню политической апатии традиционно лидирует Алматы – проигнорировать свое конституционное право решили 38,2% жителей мегаполиса.
Мониторинг социальных настроений городского населения Казахстана, осуществляемый с января 2009 года, фиксирует устойчивую тенденцию к увеличению политической толерантности населения, показатель которой в начале ноября достиг максимума – 72%. Обусловлено это «втягиванием» электората в кризис, психологической адаптацией к новым социально-экономическим условиям. Наблюдается также тенденция снижения совокупной доли нетолерантного населения с 31,6% в январе до 22% в начале ноября, показатель которой также достиг своего минимума за период мониторинга социальных настроений.
Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в стране, связанную с последствиями мирового экономического кризиса, тем не менее, наблюдается лишь незначительная радикализация политических взглядов населения. Доминантными в обществе являются умеренно реформаторские взгляды на политическую систему и ее реформирование. Фиксируется положительная тенденция на увеличение группы населения, настроенной на умеренные реформы, в совокупном населении страны. Этот показатель к началу ноября составляет 45,3%. Данная тенденция дополняется повышением доли респондентов, которых полностью устраивает существующая политическая система, немногим более 10% общества считают, что политическая система должна быть радикально изменена.
Неоднозначно городское население страны отнеслось к новым правилам государственного финансирования политических партий Казахстана, утвержденным 21 октября 2009 года. Говоря о новых правилах, 26,2% казахстанцев заявили, что «тратить бюджетные деньги на партии нельзя», а 15,4% горожан страны посчитали эту меру бесполезной: «деньги все равно будут разворованы». Только 13,8% опрашиваемых высказали позитивное мнение, «это направлено на развитие партийной системы». Показательным является то, что 22,4% респондентов впервые слышали о такой новости, а 22,2% – затруднились с ответом.