Максим Шацких: «В Казахстане невидимый футбол»
АВТОР

26.11.2009 • 17:39 780

Максим Шацких: «В Казахстане невидимый футбол»

Начав свою футбольную карьеру в Узбекистане, Максим Шацких в расцвете сил уехал выступать за одну из сильнейших команд постсоветского пространства и всей Восточной Европы киевское «Динамо». Причем на позиции первого форварда Максим заменил ушедшего в итальянский «Милан» Андрея Шевченко. В украинском клубе Шацких получил опыт выступления в Лиге чемпионов УЕФА, благодаря чему стал широко известен. В середине уходящего года узбекский футболист принял приглашения астанинского «Локомотива» и успел за полгода выступлений в кубке и чемпионате нашей страны забить 10 мячей и отдать 8 голевых передач. В интервью «Капитал.kz» 31-летний форвард рассказал о том, что он рассчитывает в будущем играть в казахстанском клубе, а также поведал свое видение проблем казахстанского футбола, и назвал переход нашей страны в УЕФА ошибкой.

Футбольной культуры в Астане пока нет

– Что привнес в Вашу жизнь переезд в Казахстан?

– Новый чемпионат, новые друзья, новая страна. 

– В футбольном плане?

– Интересно было проверить свои силы в новом чемпионате.

– От чего пришлось отказаться?

– Ничего такого не было. Родные были здесь. Все было в порядке.

– Когда приехали в Астану, болельщики «Локомотива» устроили Вам какую-то особенную встречу?

– Нет, конечно. Футбольной культуры, как токовой, здесь еще нет и быть не может. Все только начинается, и в этом направлении надо много работать. 

– Вы вернетесь в начале следующего года в Казахстан, чтобы продолжить выступления за «Локомотив»?

– Мой контракт рассчитан до конца 2010 года. Если не возникнет больших проблем, обязательно буду играть за «Локомотив». Желание у меня есть, ведь я провел здесь всего полсезона. 

– Перспектива играть в Лиге Европы, путевку в которую «Локомотив» выиграл в этом сезоне, значительно сказывается на Вашем желании продолжить выступления в казахстанском клубе?

– Любой футболист мечтает выступать в еврокубках – только в международных турнирах и происходит большой футбол. Поэтому для меня это тоже очень важно.

– У «Локомотива», в отличие от большинства других команд, практически нет никакой истории, нет традиций, клуб был образован лишь год назад…

– Так ведь именно это меня и подтолкнуло подписать контракт с командой. Интересно начать с нуля вместе с командой и вписать свое имя в первые страницы ее истории. Важно, чтобы эта история была долгой, а не закончилась, только начавшись.

– В карьере каждого футболиста есть родной клуб. Для Вас в Вашей карьере домом стало киевское «Динамо». Вероятно, что когда-нибудь Вы скажете, что главный клуб в Вашей карьере астанинский «Локомотив»?

– Не исключаю такой возможности. Это зависит от того, сколько я буду выступать за эту команду.

– За полгода выступления в казахстанской премьер-лиге вы забили 9 голов. Как оцениваете этот результат?

– Я приехал сюда, чтобы забивать голы. В принципе результат, наверное, неплохой. Но если честно, я рассчитывал на большее.

– Какой гол больше всего Вам понравился из этих девяти?

– Наверное, забитый в Актобе. Во-первых, этот мяч принес нам победу над чемпионами в гостях, а, во-вторых, он просто получился очень эффектным. Я пробил в падении через себя из-за пределов штрафной площади. Такие голы не забываются. Мне вообще больше всего понравилась именно та игра. В Актобе хороший стадион, очень заводная футбольная публика, игра получилась упорной и динамичной. Побольше бы таких.

– Насколько на Вашей игре сказался в конце сезона уход с поста главного тренера «Локомотива» Сергея Юрана?

– Естественно, это было не очень приятно. Когда в команде в худшую сторону меняется психологическая и моральная атмосфера, на игре это благоприятно сказаться не может. Но я ведь просто футболист. У меня есть контракт и я должен выходить, играть и забивать. 

Невидимый футбол

– Вы следили за играми «Актобе» в этом сезоне? 

– К сожалению, нет. Даже в конце чемпионата, когда от результатов матчей с участием «Актобе» зависело, остаются ли у нас шансы на золотые медали, я не видел ни одной их игры. Как ни грустно это говорить, но в Казахстане негде смотреть чемпионат страны. Телевидение просто отсутствует. Очень хотелось бы посмотреть игру «Актобе» и «Тобола». В этом матче еще на 86-й минуте счет был 2:2, но за последний отрезок встречи было забито еще три мяча. И мне рассказывали, там были забиты неплохие голы. Футбол надо показывать.

– Для Вас стало сюрпризом, что в Казахстане нет футбольного канала, а матчи премьер-лиги показываются далеко не в полном объеме?

– Не могу сказать, что для меня это стало сюрпризом, но это очень плохо. В Астане большое внимание, в том числе телевизионное, уделяется хоккею. И это, конечно, работает на развитие вида спорта. С футболом дела обстоят куда хуже. Без внимания телевизионщиков, без трансляций, без футбольных программ развивать футбол в Казахстане будет чрезвычайно трудно. Нужно видеть, что происходит в стране. А получается наоборот, невидимый футбол. 

– Надежду на «золото» сохраняли до последнего тура?

– Нет, конечно. «Актобе» за несколько игр до конца чемпионата ушел в отрыв на 7 очков, и было понятно, что мы их уже не догоним, поэтому я смирился с тем, что чемпионами нам в этом году не быть.

– Какое место, на Ваш взгляд, «Актобе» мог бы занимать в чемпионате Украины?

– Наверное, место 9-е – 10-е. Не выше.

– Какие команды еще понравились кроме «Актобе»?

– Клубы, которые пришли к финишу в первой шестерке, очень неплохого уровня, с ними можно интересно играть. Выступая за киевское «Динамо» в чемпионате Украины, я привык к тому, что практически любой соперник на протяжении всей игры стоит в глухой обороне и отбивается все 90 минут. Похожая ситуация была и здесь, и зрелищность футбола от этого только страдает. 

– Вы думаете, приемлемо команде, которая претендует на золотые медали, терпеть шесть поражений в 26 матчах?

– В принципе, да. Просто у нас были такие поражения, в которых мы даже очков терять не должны были. Таким получился проигрыш карагандинскому «Шахтеру». С другой стороны, это говорит о том, что «Локомотив» играет в правильный атакующий футбол. У нашего клуба ведь не было ни одного ничейного результата за год. Если честно, не могу припомнить, чтобы еще в каком-нибудь чемпионате у какого-либо клуба стоял ноль в графе «ничьи». 

– Некоторое время назад в казахстанских СМИ появилась информация о том, что в начале следующего сезона в «Локомотив» может перейти нынешний капитан двукратного чемпиона России казанского «Рубина» Сергей Семак. Можете подтвердить?

– Не слышал ничего подобного. Думаю, что это «утка». 

– Ну, а вообще, в команде говорят о вероятном укреплении.

– Говорят. Все знают, что нужно усиливаться, если на следующий сезон ставится задача выиграть чемпионат и Кубок Казахстана и желательно достойно выступить в Лиге Европы.

– В какую линию в первую очередь требуется укрепление?

– Об этом тоже все знают. Нам нужно более крепкую оборону, поэтому приобретение одного или двух классных защитников команде необходимо. И желательно, чтобы они были казахстанцами, потому что лимит на легионеров очень мешает выходить на поле в оптимальном составе. Я в принципе негативно отношусь к такому лимиту.

– Какой результат в Лиге Европы можно будет счесть достойным?

– Если пройдем в основную сетку.

– На Ваш взгляд, новая «Астана-арена» соответствует всем международным требованиям, и на этом стадионе будет разрешено проводить матчи группового этапа Лиги Европы?

– Уверенно сказать не могу, но, по крайней мене, лучше стадиона я в Казахстане не видел. Наверное, стадион будет допущен, ведь сборная Казахстана играла на нем квалификационный матч к чемпионату мира. 

Мяч круглый, поле прямоугольное

– Сборная Узбекистана в двух последних отборочных циклах к чемпионатам мира имела очень хорошие шансы на выход в финальную часть мундиаля, но в концовке немного не хватало. На Ваш взгляд, нынешняя сборная Казахстана могла бы бороться за поездку в ЮАР, если бы отбиралась через Азию?

– Думаю, да. Это было бы гораздо легче. Это было бы просто реально, в то время как через Европу в ближайшие десятилетия отобраться на чемпионат мира для казахстанской команды просто невозможно. 

– Несколько лет выступлений казахстанской сборной в европейской зоне значительно повлияли на развитие команды и в целом футбола в нашей стране?

– Я вообще не понимаю, зачем надо было туда залазить. Ведь страна к этому была просто не готова. Не было создано необходимой инфраструктуры, вся та работа, которую было необходимо проделать для перехода в УЕФА, осталась невыполненной. Ни газеты, ни телевидение не начали работать на должном уровне. Зачем играть в УЕФА? Чтобы обыграть два раза Андорру? Кроме того, при выступлениях в Европе на сборную тратится гораздо больше средств.

– И, все-таки, в Европе казахстанская сборная обыграла Сербию, дважды сыграла вничью с Бельгией. Казахстанские болельщики смогли воочию понаблюдать за игрой сборных Португалии, Украины, Хорватии, Англии…

– Ну, какой толк казахстанскому футболу от того, что на Хорватию или Англию пришли по 20000 болельщиков. На матчах казахстанской премьер-лиги от этого болельщиков не прибавилось. Где развитие футбола? Для того чтобы собрать более-менее конкурентоспособную национальную команду среднего европейского уровня, нужно поднимать уровень чемпионата Казахстана в разы. Наверное, нужно было набирать опыт и создавать инфраструктуру в Азии, а потом уже идти в Европу. Не готовы для этого уровня казахстанские футболисты. 

– Как поднимать этот уровень?

– Нужно создать хотя бы три суперклуба, которые смогли бы достойно выступать на европейской арене. А для этого нужно увеличить лимит для легионеров, выступающих в казахстанских командах. Я не вижу большого количества сильных молодых казахстанских футболистов. Откуда им набираться умения? Нужно учиться у приглашенных игроков. Недостаточно только смотреть на высококлассных игроков по телевизору, нужно вместе с ними выходить на поле.

– В Узбекистане есть суперклуб?

– Думаю, нет. В Узбекистане тоже очень жесткий лимит на легионеров, если не ошибаюсь, на поле могут выходить только три иностранца за клуб. Сколько ни вкладывай деньги в легионеров, состав в любом случае будет не очень сильным. 

– Может быть, Казахстану стоит вернуться в Азию?

– Нет. Это будет глупо. Развитие будет происходить в любом случае. Просто теперь оно окажется более дорогостоящим. 

– Какие европейские чемпионаты предпочитаете?

– Немецкий не очень люблю, а остальные чемпионаты ведущих европейских футбольных стран смотрю. Английскую премьер-лигу считаю сильнейшим чемпионатом. А лучшим клубом, вне всякого сомнения, сегодня является «Барселона». Каталонский клуб просто издевается над этой игрой.

– Как же казанскому «Рубину» удалось отобрать у «Барселоны» 5 очков в групповом раунде Лиги чемпионов?

– Просто нет ничего невозможного, особенно в футболе. Мяч круглый, поле прямоугольное. Конечно, все прекрасно понимают, что казанцам просто повезло, две атаки – два гола. Но, тем не менее… думаю, и «Локомотив» может полтора раза дойти до ворот и забить, а потом окопаться у своих ворот и выбивать мяч два тайма. 

– Кого можете назвать величайшим футболистом в истории?

– Наверное, Ромарио. Он ведь забил 1000 голов.

– А Пеле, Марадона? 

– Пеле я практически не видел на поле, и Диего Марадона из другого поколения. В принципе, великих назвать можно много, того же Зидана. У меня вообще нет кумиров. Но за Зиданом я всегда наблюдал с воодушевлением. 

– Почему Вы выбрали нападение?

– Как-то само так вышло. Я в юношестве играл и в обороне, и даже на воротах стоял, любил прыгать за мячиком в рамке. Но у меня была хорошая скорость, и в итоге стал форвардом.

– Кроме скорости, какие еще качества необходимы футболисту, чтобы стать хорошим нападающим?

– Голевое чутье, физическая готовность и универсальность.

– Ваши наибольшие премиальные Вы получили в «Локомотиве»?

– Нет. В Лиге чемпионов, когда играл за «Динамо». Вообще, все большие деньги клубного европейского футбола в Лиге чемпионов. 

– Задумывались о перспективе работы тренером?

– Рановато еще. Может быть, через несколько лет подумаю.

– С казахстанской кухней успели познакомиться?

– Нет. Ничего ни разу не пробовал. В рестораны в Астане мы, конечно, с ребятами ходили несколько раз, но они были либо европейскими, либо украинскими…

– Машины часто меняете?

– Да не очень. Раз в два года, наверное, могу поменять.

– Покупаете только новые автомобили?

– Конечно.

– Расизм на футбольных полях можно победить?

– Скажу так. Бороться надо, но искоренить это явление нереально. В любом случае будут расисты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Максим Шацких

26.11.2009 • 17:39 780

Поделиться
Максим Шацких: «В Казахстане невидимый футбол»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus