За чей счет интеграция?
АВТОР

03.12.2009 • 16:45 850

За чей счет интеграция?

«За» и «против» Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси

Таможенный союз, несмотря на открывающиеся для казахстанских экспортеров положительные перспективы в виде выхода на внешние рынки и стимулирующего влияния потенциального конкурентного давления, все же не должен перекрывать другой цели. Приоритетом для развития экономики Казахстана, прежде всего, должно рассматриваться вхождение в ВТО. Такого мнения придерживается Томас Миров, президент Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Таможенный союз (ТС), кроме локальных задач внутри трех государств, будет заниматься и более глобальными вопросами, которые затрагивают и мировое сообщество. Среди таких вопросов и вступление стран-участниц союза в ВТО. План мероприятий по присоединению комиссия ТС планирует рассмотреть 10 декабря 2009 года. На заседании, которое пройдет, по данным сайта ТС, в Санкт-Петербурге, будут обсуждены и вопросы концепции унифицированного торгового режима, интегрированной информационной системы и, возможно, внесения изменений в соглашение о ведении таможенной статистики. В рамках формирования ТС с 1 января 2010 года вступает в силу единый таможенный тариф, а с 1 июля 2010 года – единый таможенный кодекс.

По мнению экспертов, сам Таможенный союз – во многом неоднозначное объединение. С одной стороны, оно предоставляет льготы на импорт казахстанского товара в Россию и Беларусь, с другой стороны, такими же льготами будут пользоваться и товары стран-союзников, а значит, будут конкурировать с нашим производителем.

«Отдельные отрасли производства могут попасть в трудное положение, например, легкая промышленность, кондитерская и ликероводочная, пищевая и т.п. Им придется конкурировать с российскими производителями на территории Казахстана. Особенно это относится к приграничным областям республики», – говорит экономист Канат Берентаев. В то же время в планах союза не только таможенное сотрудничество, но и создание единого экономического пространства (ЕЭП). Члены ТС пытаются сделать процесс по присоединению к ВТО как можно менее болезненным и драматичным.

Все спорные моменты в работе Таможенного союза могут быть разрешены только в ходе четкой, планомерной и взаимовыгодной работы всех членов союза, при которой будут учитываться нужды и трудности экономик каждой страны. В рамках данной работы Казахстаном, Россией и Беларусью был разработан и ратифицирован проект единого таможенного кодекса. Этот документ закрепляет ряд нововведений: увеличение срока уплаты таможенных пошлин с 15 дней до 4 месяцев, сокращение с трех до двух дней периода оформления грузовых таможенных деклараций, при этом декларант сможет внести изменения в таможенную декларацию до и после выпуска товаров.

Кроме того, в рамках подготовки начала работы единого таможенного пространства комиссия Таможенного союза ЕврАзЭС утвердила перечень чувствительных товаров, импортные ставки на которые должны приниматься единогласно. В данный перечень вошли следующие группы товаров: продукты питания, спиртное, одежда, ряд бытовых и фармацевтических товаров, а также светлые нефтепродукты, мазут, СУГ, сера, нефтяной кокс, различные оксиды металла, радиоактивные материалы. Кроме этого, в число товаров, которые требуют единогласного принятия решения по поводу их импорта, вошли легковые автомобили, высокоскоростные железнодорожные вагоны, тракторы и счетчики газа. Напомним, что в отношении остальных видов товара комиссия Таможенного союза вправе принимать решения 2/3 голосов.

Руководством ТС, в том числе, проводится и точечная работа в отношении отдельных товаров. Так, в ноябре Казахстан, Россия и Беларусь в рамках Таможенного союза установили квоты на ввоз мяса.

Размер пошлины на импорт сахара-сырца в странах ТС также не был обойден вниманием. По решению комиссии Таможенного союза «О тарифном регулировании импорта сахара в Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества» для тарифного регулирования импорта сахара в ТС секретариату комиссии поручено, начиная с 1 декабря 2009 года, проводить мониторинг цен на сахар-сырец на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже с целью определения его среднемесячной цены.

С 1 января 2010 года, согласно данным, опубликованным на официальном сайте ТС, в Казахстане, России и Беларуси пошлины на ввоз новых медицинских автомобилей и на подержанные автомобили, за исключением машин с двигателем 1-1,5 тыс. куб. см, снижаются с 5 до 0%. На автобусы вместительностью более 120 человек с дизельным двигателем импортные пошлины уменьшены с 25 до 10%, с искровым зажиганием – с 20- 25 до 10%.

Несмотря на все предпринимаемые меры, по словам Талгата Акуова, президента Независимой ассоциации предпринимателей, «содержание казахстанских товаров в ассортименте местных магазинов на 2010 год в процентном выражении уменьшится. Но это произойдет не за счет уменьшения количества реализации товара, а за счет увеличения ассортимента импортного товара. По мнению г-на Акуова, Таможенный союз усилит интеграционные процессы в торговле. Учитывая же быстрорастущую динамику роста производств в России, а также острую потребность в новых рынках сбыта в Беларуси, можно прогнозировать, что ассортимент продовольственных товаров в магазинах существенно изменится в сторону импорта. Если правительство возьмет за правило каждый год проверять ассортимент продукции в десятках крупных торговых сетях по Казахстану, то по динамике показателей сможет более четче определить политику республики в поддержке наших производителей.

У отдельных лидеров стран Таможенного союза глобальные планы на перспективу развития ТС. К примеру, президент Беларуси Александр Лукашенко прогнозирует создание Единого экономического пространства (ЕЭП) на базе Таможенного союза уже в течение полутора лет. По словам главы белорусского государства, в ходе прошедшего в Минске саммита ЕврАзЭС «по вопросу создания ЕЭП был откровенный разговор». «Таможенный союз, который мы создаем, немножко улучшает ситуацию, но без ТС не может быть ЕЭП. А это главное, что нас интересует», – сказал г-н Лукашенко. Кроме того, Александр Лукашенко заметил, что 18 декабря в Казахстане планируется определить конкретные сроки, в которые три государства – Казахстан, Россия и Беларусь, – придут к Единому экономическому пространству. «А там уже снимаются все барьеры», – добавил белорусский президент.

Безусловно, как и в любом новом предприятии, в работе Таможенного союза много спорных моментов, но в целом он призван служить во благо укрепления и роста экономики Казахстана, России и Беларуси, хотя для этого необходима крайне продуманная и взвешенная политика всех стран-участниц союза. Данное положение можно проследить и в словах Каната Берентаева о том, что снижение цен на поставку оборудования из Беларуси и России, создание совместных предприятий, подключение казахстанских производителей в технологическую цепочку российских производств, безусловно, могут оказать позитивное влияние на казахстанскую экономику, если будет проработана четкая стратегия взаимодействия трех стран в рамках ТС. Но для этого, по мнению экономиста, нужна общая стратегия долгосрочного развития стран ТС, которая пока отсутствует.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ТС интеграция Канат Берентаев Томас Миров

03.12.2009 • 16:45 850

Поделиться
За чей счет интеграция?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus