Для кого льготы?
АВТОР

03.12.2009 • 16:24 1548

Для кого льготы?

Концепция применения правил, разработанных МЭМР

В настоящее время неразрешенным остается вопрос размера понижающих ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В период сложившейся конъюнктуры цен на извлекаемые запасы нефти и газа необходимо, чтобы в Казахстане были разработаны и предложены правила, которые бы дифференцировали вопросы налогообложения и снимали нагрузку с разрабатываемых сегодня месторождений, поскольку на каждом месторождении бременем лежит социальная нагрузка. Такое мнение было озвучено в ходе итогового заседания Координационного Совета по развитию нефтегазовой отрасли Ассоциации «Kazenergy» под председательством Жакыпа Марабаева.

Напомним, что в этом году в Казахстане впервые был введен НДПИ. Недропользователи с 1 января текущего года уплачивают НДПИ на сырую нефть, включая газовый конденсат по ставкам от 5 до 18% в зависимости от уровня годовой добычи. С начала же 2010 года ставки НДПИ по каждому из объемов автоматически увеличатся на 1%.

Как отметил Рустам Журсунов, генеральный директор ТОО Olimpics Advisers, действующий налоговый кодекс согласно пункту 4 статьи 18 Закона «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусматривает возможность установить пониженную ставку для недропользователей, разрабатывающих обводненные, малодебитные, выработанные месторождения (группу месторождений, части месторождения), месторождения высоковязких видов углеводородного сырья, а также осуществляющих деятельность по низкорентабельным контрактам, в том числе по контрактам на недропользование, заключенным до 1 января 2009 года. Понижающие ставки НДПИ для недропользоватлей устанавливаются решением Правительства Республики Казахстан. Данная статья закона действует до 1 января 2012 года.

Согласно пункту 4 статьи 307 Налогового кодекса: «Порядок отнесения месторождения (группы месторождений, части месторождения) к категории низкорентабельных, высоковязких, обводненных, малодебетных и выработанных, их перечень и порядок налогообложения в части налогов и специальных платежей, установленных настоящим разделом, определяются Правительством Республики Казахстан». Данный пункт вводится в действие с 1 января 2012 года.

В соответствии с Законом о введении в действие Налогового кодекса, по словам г-на Журсунова, по НДПИ предусмотрены льготы двух видов.

1-я категория льгот призвана стимулировать разработку месторождений с тяжелыми условиями добычи, т.е. носит институциональный характер. В отличие от 2-й категории эти льготы закреплены в нормах самого Налогового кодекса. «Целью данной категории льгот является стимулирование разработки месторождений с тяжелыми геологическими и технологическими условиями добычи для увеличения показателей извлечения нефти, привлечения инвестиций в технологии повышения нефтеотдачи», – подчеркнул Рустам Журсунов.

2-я категория льгот введена в связи с резким падением цен на основные сырьевые товары в конце 2008 года и нацелена на поддержание предприятий добывающего сектора в период кризиса. То есть это льготы для низкорентабельных контрактов. Льготы, по словам генерального директора ТОО Olimpics Advisers, устанавливаются с целью оказания временной поддержки предприятиям, оказавшимся в сложном финансовом положении из-за падения цен.

«Исходя из указанных особенностей в рамках рабочей группы министерства энергетики и минеральных ресурсов, куда также входили представители министерства финансов и министерство экономики и бюджетного планирования и аккредитованная Ассоциация предприятий нефтегазовой отрасли «Kazenergy» были разработаны критерии и условия предоставления льгот для обеих категорий, – отмечает г-н Журсунов. – Согласно проекту недропользователь, осуществляющий деятельность по низкорентабельному контракту, может претендовать на получение льготы по НДПИ, если рентабельность не превышает 10%». Льгота действует в течение года. Ставки определяются индивидуально, но не менее 5% от базовой ставки НДПИ, которая зависит от размера добычи и колеблется от 5 до 18% до конца 2012 года, с 2013 увеличится на 1%, и с 2014 еще на 1%.

Условиями введения льгот по 1-ой группе – месторождения со сложными геологическими и (или) технологическими параметрами – являются: высокая вязкость (200 и более мПа в сек); высокая обводненность (90% и более); высокая выработанность (80% и более); малодебитность (3 и менее тонн в сутки). Порог рентабельности в этом случае на уровне общеотраслевой рентабельности.

Что касается условий применения льгот для низкорентабельных контрактов, по словам г-на Журсунова, то льгота применяется при рентабельности продаж 0% и менее; ставки НДПИ рассчитываются таким образом, чтобы достичь пороговый уровень рентабельности продаж в 0%. Льготы действуют в течение 1 календарного года.

Как подчеркнул Рустам Журсунов, ключевым условием применения льгот является определение порога рентабельности, который выполняет две функции. Первая функция заключается в выполнении роли фильтра. На льготы для низкорентабельных контрактов могут претендовать лишь те контракты, рентабельности которых не превышает установленный порог. Вторая – заключается в изъятии части доходов, превышающих значение порога рентабельности.

«По результатам обсуждений с Министерством финансов и Министерством экономики и бюджетного планирования установлены следующие пороги рентабельности: для низкорентабельных контрактов – 0%, для месторождений с тяжелыми условиями добычи – 25%, – рассказал он. – Однако в процессе согласования проекта в Минфине и Минэкономики возникли разногласия по вопросу установления пороговых значений рентабельности».

Различия в порогах рентабельности связаны с тем, что они преследуют разные цели, как было отмечено выше. Льготы по низкорентабельным контрактам носят временный характер с целью поддержки добывающих предприятий в период неблагоприятной ценовой конъюнктуры. Льготы для месторождений с тяжелыми геологическими и технологическими условиями добычи нацелены на стимулирование инвестиций в «плохие» месторождения и повышение коэффициента извлечения нефти.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги льготы НДПИ Рустам Журсунов

03.12.2009 • 16:24 1548

Поделиться
Для кого льготы?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus