«Полюс Золото» + KazakhGold= Polyus Gold?
АВТОР

03.12.2009 • 16:22 1150

«Полюс Золото» + KazakhGold= Polyus Gold?

Возможность и последствия обратного поглощения

С конца ноября активно муссируется информация о возможном обратном поглощении KazakhGold ОАО «Полюс Золото». После проведенной операции KazakhGold может быть переименован в Polyus Gold. Официального комментария от представителей компании пока не поступало, но аналитики активно рассуждают как о возможности проведения поглощения, так и о перспективах этой сделки.

Вероятность такой сделки под вопросом, тем более что ее проведение предусматривает вывод российских активов за границу, что может быть негативно воспринято российским правительством, так как сейчас наблюдается активный рост рынка золота. Это отмечает и Алексей Текслер, руководитель казахстанских активов ОАО «Полюс Золото».

По его словам, сегодня золото стало резервным финансовым инструментом как для государства, так и для частного инвестора. «За период кризиса мы наблюдаем рост рынка золота. С начала этого года он составил примерно 33-35%, что довольно существенно для любого финансового инструмента», – отметил он.

Что касается прогноза на будущее, г-н Текслер полагает, что психологический барьер в $1000 за унцию, который был преодолен, в общем, будет являться ориентиром на достаточно далекую перспективу. Конечно, сегодняшние максимумы со временем будут нивелироваться, цена будет падать. «Но я уверен, что оптимальный коридор зафиксирован на довольно долгую перспективу, и колеблется в диапазоне $800-1000, при этом с большей ориентацией на $1000. В любом случае, это существенно выше того уровня, что был до кризиса», – подчеркнул Алексей Текслер.

По данным информагентств, аналитики ИК «Тройка Диалог» считают, что это повлечет за собой упрощение корпоративной структуры, так как KazakhGold может выпустить новые акции, а в качестве платежа за них принять акции «Полюс Золото». То есть акционеры последнего станут акционерами Polyus Gold. Кроме того, так как KazakhGold зарегистрирован на острове Джерси, новая укрупненная компания Polyus Gold получит регистрацию в Великобритании и сможет использовать собственные акции в качестве средства платежа в рамках любых международных сделок слияния и поглощения, что невозможно для ОАО «Полюс Золото».

Аналитики UniCredit Securities видят логику в этой сделке. «Обратное поглощение позволит акциям единой компании торговаться на LSE, тогда как значительная капитализация компании в $11,5 млрд. автоматически приведет к включению ее акций в индекс FTSE 100, что приведет к повышению ликвидности акций компании». Эксперты UniCredit Securities считают новость об обратном поглощении положительной для ОАО «Полюс Золото», учитывая потенциал повышения ликвидности акций компании. Однако обратное поглощение станет даже более позитивным для KazakhGold, поскольку «Полюс Золото» придется предложить миноритариям KazakhGold привлекательную цену, чтобы заручиться их поддержкой.

Издание «Ведомости» приводит мнение аналитика Nomura Владимира Жукова: «…на покупку акций британских компаний у международных инвесторов меньше ограничений. Вдобавок у российских компаний в виде депозитарных расписок на западных биржах может торговаться не более 30% акций. Наконец, после такой сделки бумаги «Полюса» могли бы попасть в индекс Лондонской биржи FTSE 100 (входят акции только британских компаний), а это действительно облегчает привлечение займов».

Аналитики ФК «Уралсиб» при этом отмечают, что «какой характер данная сделка будет носить для акционеров ОАО «Полюс Золото», позитивный или негативный, будет зависеть от коэффициента обмена акций между материнской и дочерней компаниями». Но они же отмечают, что, несмотря на то, что «Сделка может повысить оценку «Полюс Золото», ее реализация сопряжена с большим количеством сложностей. Если компания «Полюс Золото» будет зарегистрирована в Великобритании, то ей придется обращаться к Правительству РФ за разрешением на сохранение за собой почти всех основных месторождений, так как они входят в десятку крупнейших в России».

Заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко также отмечет, что «…при всех очевидных «плюсах» данной сделки в ней все же остается много неясного. В частности, неясна пока сама процедура обратного выкупа. Непонятно, как отреагирует ФАС на подобное намерение. Неясна и ситуация с акциями миноритариев. Непонятно также, можно ли связывать (и, самое главное, каким образом) данное намерение с недавним желанием мажоритариев продать часть акций».

Напомним, озвучивая перспективы развития компании KazakhGold, руководство ОАО «Полюс Золото» в числе прочего упомянуло о том, что эта сделка поможет решению множества накопившихся проблем в KazakhGold. На момент приобретения российским золотодобывающим предприятием 50,1% акций KazakhGold в августе этого года (сумма сделки составила $265,4 млн.) в компании наблюдалось снижение добычи и производства, отсутствие собственных накопленных средств, недофинансирование, не проводилось эффективных геологоразведочных работ.

Руководство ОАО «Полюс Золото», ссылаясь на большой опыт российской компании в развитии крупных проектов, ставило целью рост объема производства в 2010 году на 70%, и в феврале 2010 года завершить разработку стратегии компании, которая будет предусматривать «ориентирование на развитие карьерной добычи, строительство на всех месторождениях золотоизвлекающих фабрик, повышение казахстанского содержания». Все это позволит увеличить объем производства золота и решит те проблемы, которые имеет компания сейчас, а также внести вклад в развитие социальной сферы территории, на которой сегодня она присутствует, увеличить налоговые платежи.

Среди плюсов в приобретении KazakhGold ОАО «Полюс Золото» были отмечены следующие: наличие развитой инфраструктуры, производственных мощностей, богатая минерально-сырьевая база. В результате эта сделка вошла в топ 6 сделок между частными компаниями России и Казахстана, проведенных за историю независимости стран.


Справка. ОАО «Полюс золото» стало владельцем 50,1% акций KazakhGold в августе этого года. Пакет был приобретен у семьи Ассаубаевых (около 42%) и миноритариев, из них $191 млн. «Полюс» заплатил деньгами, а остальные 0,9% – квазиказначейскими акциями.

ОАО «Полюс Золото» – международная компания – ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства.

Международный портфель активов ОАО «Полюс Золото» включает в себя рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Республике Казахстан, Румынии и Кыргызстане, на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото KazakhGold поглощения «Полюс Золото»

03.12.2009 • 16:22 1150

Поделиться
«Полюс Золото» + KazakhGold= Polyus Gold?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus