Эффект превзойдет ожидания
АВТОР

03.12.2009 • 16:19 902

Эффект превзойдет ожидания

АО «Казахтелеком» внедрило IP-сети нового поколения

По оценкам экспертов, рынок телекоммуникаций на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся, а технологии связи совершенствуются так стремительно, что за всеми новыми возможностями в данной сфере трудно уследить. Этот общемировой тренд актуален и для Казахстана. Скажем, одновременно большие объемы трафика и скорость передачи данных, еще вчера казавшиеся взаимоисключающими, сегодня становятся реальностью. К примеру, по данным компании Cisco, мирового лидера в области сетевых технологий, среднемировой показатель интернет-трафика абонентов широкополосных соединений составляет около 11,4 гигабайта в месяц. Если пересчитать это на одно ежедневное соединение, то объем примерно эквивалентен загрузке 3000 текстовых электронных писем, 100 музыкальных МР3-файлов или 360 электронных книг без иллюстраций.

Ключевым фактором такого бурного развития глобальной связи, в частности интернета, становится интерес потребителей к новейшим услугам, которые могут быть осуществлены на базе IP-сетей. Такие решения значительно расширяют возможности телекоммуникационных сетей. Об этом «Капитал.kz» рассказали в АО «Казахтелеком», а также продемонстрировали новые возможности внедряемых технологий. Национальный оператор связи запустил в эксплуатацию IP-сети нового поколения на основе оптических сетевых решений Cisco совместно со специалистами российской компании АМТ-ГРУП, которая являлась интегратором этого проекта.

По словам Александра Лезговко, главного технического директора АО «Казахтелеком», новая сеть позволит обеспечить транспортную среду для предоставления мультисервисных услуг, таких как интерактивное телевидение ID TV, телефонная связь нового поколения ID Phone, виртуальные частные сети IP VPN. Одним из самых важных фактов также является кардинальное увеличение пропускной способности опорной транспортной сети до 180 г/бит информации в секунду. Для сравнения: опорные сети предыдущего поколения обеспечивали скорость передачи данных в 10 г/бит в секунду, таким образом, пропускная способность увеличена в 18 раз. Более того, как отметил г-н Лезговко, эта сеть хорошо масштабируется, и пропускная способность может быть увеличена до 800 г/бит в сек без замены оборудования.

Для конечных потребителей уже сейчас скорость составляет до 8 м/бит в секунду по тарифному плану Megaline Turbo и до 100 м/бит в секунду для корпоративных клиентов. Внедрение новой сети позволяет говорить о дальнейшем увеличении скорости интернета

Сам проект уникален тем, что в нем реализованы очень сложные решения, отмечает Вячеслав Алленов, заместитель генерального директора компании АМТ-ГРУП. Ряд технологий применен впервые на территории стран СНГ, а по некоторым параметрам – впервые и в мировой практике. 

Новой для алматинцев технологией станет услуга интерактивного телевидения ID TV, которую потенциальные клиенты могут подключить уже с этого месяца. Телевизионный сигнал передается по специальному интернет-протоколу конечным пользователям, которые могут смотреть видео как на экране компьютерного монитора, так и на телевизоре. Новая услуга сочетает в себе кабельное телевидение с преимуществами интерактивных услуг сети интернет и качества DVD-формата.

Интерес для корпоративных пользователей представляют появившаяся возможность создания виртуальных частных сетей IP VPN и проведение виртуальных видеоконференций с применением технологии Cisco TelePresense. Виртуальные конференции дают возможность организациям, региональным отделениям и удаленным сотрудникам в любой стандартной переговорной комнате с помощью технологий Cisco TelePresense проводить встречи с эффектом физического присутствия. Более того, по информации компании Cisco, новые разработки дают возможность одним нажатием кнопки преобразовать переговорные комнаты в студии высококачественной видео- и звукозаписи, позволяющие создавать и публиковать контент.

Сети VPN, которые АО «Казахтелеком» теперь сможет разворачивать на основе транспортной оптической магистрали, позволяют объединить два и более офисов организации в единую сеть. Это даст возможность иметь единое адресное пространство, а также единую нумерацию корпоративной телефонной связи, а это, в свою очередь, экономически выгодное и удобное решение для объединения территориально распределенных объектов.

В целом, как подчеркнул г-н Лезговко, проект является частью комплексной программы развития и модернизации сетей телекоммуникации ГЦТ «Алматытелеком» и одним из этапов в выполнении общей стратегии развития АО «Казахтелеком».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахтелеком iD TV телекоммуникации IP-сети интерактивное телевидение

03.12.2009 • 16:19 902

Поделиться
Эффект превзойдет ожидания
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus