«Умная» инфраструктура нуждается в инвестициях
АВТОР

03.12.2009 • 16:17 993

«Умная» инфраструктура нуждается в инвестициях

Казахстан до конца не понимает важность развития информационных технологий

В Казахстане недостаточно уделяется внимания как со стороны государства, так и со стороны частных компаний развитию научно-исследовательских разработок в сфере IT. Такое мнение высказала Дана Алтыбаева, директор по работе с государственным сектором ТОО «Microsoft Kazakhstan», в ходе экономического форума «Эксперт-100-Казахстан».

По ее мнению, это та отрасль, в которую необходимо инвестировать в кризис. В качестве подтверждения она привела создание таких крупных корпораций как Microsoft, General Electric и др. именно после рецессии, поскольку именно во время экономического кризиса рождаются новые идеи инновационного характера.

К сожалению, в Казахстане еще не сформировалось такого четкого понимания важности этих процессов ни у государства, ни у частных компаний. «Это та «умная» инфраструктура, которая даст возможность объединиться с мировым сообществом, и она есть задел для будущих поколений», – подчеркнула она.

В этой связи на сегодняшний день в Казахстане специалистом выделяются несколько основных проблем, которые слабо решаются, либо остаются без внимания.

Первая – отсутствие четкого понимания того, для чего бизнесу нужны информационные технологии. «Сейчас очень много говорят про эффективность и продуктивность и способах их достижения, но в то же время не все готовы инвестировать в те же самые информационные технологии для того, чтобы действительно повысить производительность и сократить расходы», – поясняет г-жа Алтыбаева. Например, в Шотландии правительством при внедрении IT-инфраструктуры операционные расходы сократились более чем на 100 тыс. фунтов стерлингов в год, при этом они сократили потребление электроэнергии, что тоже немаловажно.

Вторая проблема носит социальный характер. Сегодня ощущается нехватка специалистов на IT-рынке Казахстана и заметна слабая подготовленность имеющихся специалистов в IT-области. «В настоящее время не хватает кадров хотя бы на те масштабные проекты, которые реализуются в стране, а именно: на создание, поддержку и продвижение е-правительства», – отметила Дана Алтыбаева.

Так, если разделить всех имеющихся в стране специалистов на определенные группы, то IТ-профессионалов, которые занимаются операционным и программным обеспечением, около 10 тыс. человек, независимых разработчиков ПО насчитывается порядка 100 компаний, из них активных 50, если говорить о пуле системных интеграторов, то их в стране 700-800 человек.

«Какая может возникнуть проблема в Казахстане в скором будущем, когда тратятся большие деньги на реализацию электронного правительства, но, учитывая тот факт, что нет достаточной массы специалистов, которые будут продвигать и внедрять его, а население в основной своей массе либо не имеет доступа к компьютерам, либо не знает как ими пользоваться?», – задается вопросом директор по работе с государственным сектором ТОО «Microsoft Kazakhstan».

Со своей стороны Microsoft Kazakhstan пытается помочь решению этих проблем. Так, корпорация тратит $9 млрд. в год только на научно-исследовательские мероприятия, а также инвестирует в построение бизнес-моделей своих партнеров, к которым относится более 700 тыс. компаний по всему миру.

В доказательство своих слов Дана Алтыбаева привела статистику, опирающуюся на исследования международного агентства IDC. Только при запуске компанией Microsoft операционной системы Windows 7 на каждом заработанном долларе компании партнеры заработают $18,8. Кроме того, создание операционной системе Windows 7 создаст как минимум 7 млн. рабочих мест, это составит около 20% от всех людей, вовлеченных в IT-индустрию. Согласно другому исследованию, к концу 2010 года партнерские компании заработают как минимум $320 млрд. по всему миру, что, по словам г-жи Алтыбаевой, во много раз превысит доходы корпорации.

Проблемным остается вопрос, связанный с парком информационных технологий. «За время его существования не было отмечено качественного скачка в развитии парка. Microsoft Kazakhstan, как и обещал, открыл инновационный центр, который способствует обучению разработчиков ПО и предоставляет доступ к последним технологиям, – рассказала г-жа Алтыбаева. – Но сегодня мы переносим свой центр из Парка в Астану из-за отсутствия развития».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

информационные технологии IT-рынок Дана Алтыбаева

03.12.2009 • 16:17 993

Поделиться
«Умная» инфраструктура нуждается в инвестициях
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus