В трудный год ритейл держит удар
АВТОР

03.12.2009 • 16:11 995

В трудный год ритейл держит удар

В Алматы прошел первый конгресс торговых предприятий Казахстана

Доля торговли в общем объеме ВВП Казахстана на сегодняшний день составляет 12,8%, при этом организованный ритейл колеблется от 5 до10%.

Вместе с тем, торговля является не только самым динамичным сектором экономики, но и самым массовым, об этом говорят и другие цифры. По официальным данным, в торговле на сегодняшний день занято около 15% экономически активного населения или 1,2 млн. человек. Фактическое число казахстанцев, занятых в торговле с учетом тружеников рынков и базаров, по экспертным оценкам, достигает 2 млн. человек. Эти цифры сформированы за счет перетока рабочей силы из других отраслей экономики, подвергшихся негативным последствиям финансового кризиса. Прежде всего, это строительство, банковская и консалтинговая сферы.

Такие данные были озвучены на I Конгрессе торговых предприятий Казахстана, прошедшем в Алматы. Организатором мероприятия, которое впервые собрало представителей многих сегментов торговли со всех регионов страны, выступило Министерство индустрии и торговли РК при поддержке Форума предпринимателей Казахстана. По словам Раимбека Баталова, председателя Совета Форума предпринимателей Казахстана, участники форума постарались обсудить все актуальные вопросы и выработать необходимые меры, «чтобы на принципах государственно-частного партнерства могли разрабатывать комплекс мероприятий и пройти ту ситуацию, которая есть в мире, у нас в стране, и подготовиться к будущему посткризисному развитию».

Особое внимание участники конгресса уделили формированию торговой политики и законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам торговой деятельности». Кроме этого, в центре внимания были вопросы работы ритейла во время кризиса, обсуждение сегодняшних реалий и актуальных проблем, а также новые решения для удовлетворения спроса и роста продаж.

По словам участников конгресса, жизнь ритейлерам усложняет тот факт, что действующий закон «О регулировании торговой деятельности» носит по большей части декларативный характер, также мешает работе наличие противоречий и дублирования подзаконных актов действующим законам. Законодательное обеспечение деятельности розничной торговли «размыто» в ряде подзаконных актов, а это создает условия для нарушения норм и ведет к созданию значительных административных барьеров.

Так, в вопросах получения лицензии на отдельные виды реализуемых товаров, к примеру, алкогольную продукцию или лекарственные препараты, административный ресурс становится основополагающим фактором реализации нормы.

По словам Гульнар Курбанбаевой, исполнительного директора Ассоциации предпринимателей Карагандинской области, на сегодняшний день проведение проверок регламентируется 7 кодексами, 67 законами и несколькими десятками подзаконных нормативных правовых актов, однако все эти законодательные акты пока не обеспечивают надлежащей защиты прав предпринимателей при осуществлении проверок.

Как подчеркнул принимавший участие в работе конгресса Тимур Жаксылыков, вице-министр индустрии и торговли, государство многое делает и будет делать в интересах сектора розничной торговли. Основные цели проводимой государством политики – повышение эффективности внутренней торговли, сокращение теневого оборота в торговом секторе, а также развитие и продвижение экспорта.

Среди предполагаемых мер – создание системы торгово-закупочной кооперации, разработка и реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие торговой инфраструктуры, развитие приграничной торговли, отечественных торговых сетей и интернет-торговли. До II квартала 2011 года министерство индустрии и торговли совместно с Агентством РК по информатизации и связи на основе государственно-частного партнерства планирует сформировать единую республиканскую электронную торговую площадку и создать безналичную электронную систему оплаты в сети интернет с удобными модулями для интеграции в интернет-магазинах.

Также с 2011 года Министерство образования и науки РК намерено провести обучение по новым специальностям в сфере торговли, таким как мерчендайзер, управляющий торговой сетью, продавец-консультант торговой сети и т.д.

Розничная торговля, как ни одна другая отрасль, гибко реагирует на происходящие в стране экономические процессы. Прогнозы ситуации на рынке ритейла, озвученные экспертами на конгрессе, были отнюдь не оптимистичными. К примеру, прогнозируется, что уровень торговли в 2010 году будет снижаться. Если на конец текущего года падение составило 4,3%, то в следующем году оно может составить 8,4%. По итогам первых 10 месяцев текущего года розничный товарооборот снизился на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые аналитики считают, что кризис потребительского спроса будет продолжать углубляться. Тем не менее, по официальной статистике, начиная с февраля 2009 года, обозначился рост розничного товарооборота в среднем на 3-5% ежемесячно. Розничный товарооборот в октябре увеличился по сравнению с февралем текущего года практически на 30%.

Пока же представители торговых предприятий Казахстана поставили целью создание ассоциации ритейла, которая будет решать круг обозначенных на конгрессе задач, а также будет способствовать укреплению финансовой устойчивости предприятий – участников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

торговля ритейл конгресс розничная торговля Тимур Жаксылыков Новости Рудного

03.12.2009 • 16:11 995

Поделиться
В трудный год ритейл держит удар
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus