Кризис празднику помеха
АВТОР

03.12.2009 • 16:08 941

Кризис празднику помеха

Казахстанские бизнесмены экономят на новогоднем оформлении

В Алматы спрос на новогодние украшения в 2009 году в связи с глобальным экономическим кризисом снизился на 50%. Такие данные озвучены ведущими компаниями на рынке праздничного оформления. Наталья Кожевникова, директор Центра «Престиж», отмечает, что «в текущем году компании стараются экономить, поэтому достают старые запасы, в основном прошлогодние проекты и украшают ими снова». «Думаю, по убранству города это заметно», – подчеркнула она.

Новогодним оформлением города занимается управление культуры при акимате Алматы. Самат Тергенбаев, заместитель начальника данного управления, сообщил «Капитал.kz», что в условиях мирового финансового и экономического кризиса акимат не вправе обязывать те или иные организации к праздничному оформлению фасадов своих офисов. «Акимат может лишь убедительно высказать свою просьбу, оставив право решать каждому предпринимателю самому», – подчеркнул он. Однако внешнее убранство города находится под чутким контролем акима. 28 ноября Ахметжан Есимов совершил рабочую поездку по городу с целью ознакомления с процессом подготовки мегаполиса к встрече Нового года. В частности, рассматривалось новогоднее оформление вдоль магистральных улиц, центральных проспектов, площадей, фасадов зданий крупных предприятий, учреждений, торговых и развлекательных центров. А 1 декабря в присутствии акима Алматы прошло торжественное зажжение 7 елок в различных частях города при участии звезд казахстанской эстрады и культуры.

Стоит отметить, что в акимате Алматы украшению города уделяется большое значение. Каждый год оформление мегаполиса осуществляется согласно разработанной концепции КГП «Алматыжарнама» и АО «Алматыгороформление». В этом году, впрочем, как и в прошлом, но по новым правилам проводится конкурс «Лучшее новогоднее оформление», который в первом туре будет проходить внутри каждого района города, а после лучший из победителей районных конкурсов получит приз непосредственно от Ахметжана Есимова.

Оформление фасада к празднику – это весьма гибкое в ценовом отношении явление. В студиях дизайна говорят, что могут создать убранство на любой вкус и кошелек, но в основном заказы начинаются с $200. В целом, по оценке специалистов ТОО «Дом Игрушки», стоимость оформления фасада зависит от самого фасада, то есть от его ширины, высоты, присутствуют ли в его архитектуре арки, колонны или навесы и так далее. Максимальный заказ по оформлению фасада может достигать и 1,5 млн. тенге, опять же все зависит от вкуса, фантазии и, конечно, от финансовых возможностей заказчика.

Вместе с тем, мировой финансовый кризис повлиял не только на сокращение заказов в целом, но и на отсутствие новизны в оформлении в этом году. «В связи с повсеместной экономией, – говорит г-жа Кожевникова, – новые модные тенденции на рынке праздничного оформления не нашли отражения в Алматы». С таким мнением согласна и Людмила Рыбалко, директор дизайн-студии New Tone. «В этом году фирмы стараются донести хотя бы словесные поздравления, то есть баннеры, световой дождь и дюралайт, который обходится довольно дешево по сравнению с другими материалами», – поясняет она. Интересно, что еще в прошлом году были модны многочисленные новогодние инсталляции, в том числе и от акимата Алматы, но уже в этом году из-за кризиса многим компаниям пришлось отказаться и от них.

Тенденцию на снижение компаниями затрат на проведение новогодних праздников можно проследить не только в Казахстане. По данным российского портала деловых новостей BFM.ru, каждая десятая фирма в России отказалась от проведения новогоднего корпоративного праздника, к тому же, 6% из этого числа уже второй год подряд не проводят корпоратив из-за сложной экономической ситуации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

праздник украшение праздничное оформление

03.12.2009 • 16:08 941

Поделиться
Кризис празднику помеха
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus