Сегодня все взгляды более-менее прогрессивных людей устремлены на восток – в сторону Китая. Понятное дело, Китай – самая большая страна в Азии и третья по площади страна в мире после России и Канады.
Китайская цивилизация – одна из старейших в мире. По утверждениям китайских ученых, ее возраст составляет почти пять тысяч лет, хотя письменные источники подтверждают пока только три с половиной тысячелетия. Со времен Конфуция высокая социально-политическая активность китайцев направлена на достижение счастья и благополучия именно в земной жизни. Они искренне верят, что судьба зависит не от божественного предопределения, а от собственных усилий. И в этом, брат, сила китайцев.
Пекин и Гонконг – города, которые должен посетить каждый, кто желает ощутить мощь и силу духа Поднебесной.
Пекин – один из крупнейших городов мира, столица всех императорских династий (Мин, Цин, Цзинь, Юань), входит в число четырех древних столиц Китая. Квадратная планировка города разработана согласно древним учениям, чтобы отражать космический порядок. Через императорский дворец проходит воображаемая линия, делящая город на западную и восточную части, а здания ориентированы с севера на юг и с востока на запад, как у нас в Алматы.
Знакомство с Пекином принято начинать с самой большой площади в мире – Тяньаньмэнь (площадь Небесного Спокойствия). Эта огромная центральная площадь китайской столицы в 1959 году, вместимость – до миллиона человек. Торжественные митинги в честь указов председателя Мао, выступления демократической молодежи в 1989 году, закончившиеся массовым расстрелом и репрессиями. Это ее история. Площадь напоминает наши 80-е – красные флаги-стяги реют на ветру, вместо рекламных щитов – портреты вождей, китайские городовые в темно-зеленых шинелях и шапках-ушанках с большими красными звездами во лбу. Каждый день в любую погоду – церемония поднятия и спуска государственного флага. Торжественная музыка, толпы гуляющих, воздушные змеи. И на всех лицах – торжество победы социализма.
Врата Небесного Мира (1417 год) обозначают вход в императорский город, только император имел право пользоваться центральным из пяти проходов. Мы прошли через соседний.
Здесь Мемориал Мао Цзэдуна (Мао Чжуси Цзиньань Тан). Забальзамированное тело председателя Мао, Великого Кормчего китайской революции, хранится в хрустальном саркофаге. Мао до сих пор пользуется всеобщим уважением. Официально утверждается, что его курс был правильным на 70% и ошибочным лишь на 30%.
Затем ведут в Запретный город Гугун, или Зимний императорский дворец, – «жемчужину» китайского дворцового искусства, построенную в начале XV века из почти 10 000 отдельных помещений. Здесь на протяжении почти 500 лет жили и царствовали 24 императора династий Мин и Цин. Простолюдины не имели права входить на территорию дворца, отсюда и название – Запретный город.
Нас водили от одного сооружения к другому, с благоговейным восторгом рассказывали о дворцовых тайнах и переворотах, но за порог не пускали – внутреннее убранство можно лицезреть только через много лет назад мытые окна. Все настолько миниатюрное, что трудно представить, как император с наложницей умещались, например, на этом троне-лежбище. Но размах впечатляет.
Торопились на чайную церемонию, которую проводят в небольшой и глубоко китайской чайной лавке – аккуратненьком магазинчике, в котором можно купить и чай, и аксессуары к нему (чашки, чайники, «писающих» мальчиков – глиняные фигурки, которые под струей кипятка начинают «писать», таким образом можно определить температуру воды для заваривания чая).
Сначала нас напоили разными сортами чая: и фруктовым, и красным, и бурым, и зеленым, и жасминовым – видов 15-20, не меньше. Опять же миниатюрные чайники, миниатюрные чашечки-колпачки. Затем привели в торговый зал. И вот тут началось маленькое представление. Нас не отпускали, пока мы что-нибудь не купим. Очень вежливо, но весьма настойчиво возвращали к прилавку и снова вкрадчиво описывали целебные свойства того или иного чая. Пришлось взять чай от простуды и «писающего» мальчика в нагрузку.
По дороге к Великой Китайской стене лежит долина Шисаньлин (Shisanling), где находятся 13 из 16 гробниц императоров династии Мин. К ним ведет Аллея духов с изваяниями зверей, охраняющих вход. Здесь же похоронены матери, жены и дети императоров.
После того как в «подземный дворец» помещался саркофаг с самим императором, дверь в подземелье замуровывалась, а туннель, ведущий сюда, засыпался так, что на поверхности не оставалось и следа.
В XX веке три гробницы были вскрыты и исследованы археологами, было обнаружено более 3000 археологических находок, в том числе золотые тиары и диадемы.
Для осмотра открыты две усыпальницы. Чтобы попасть в гробницу, нужно спуститься вниз глубоко под землю. «Подземный дворец» Динлин состоит из пяти залов, саркофаги императора и его двух жен расположены в самом большом зале, в одном из других залов находится мраморный трон императора очень внушительных размеров. Холодный камень, приглушенные голоса, замкнутое пространство – обитель мертвых заставляет еще больше любить жизнь.
Потом была Великая Китайская стена, строительство которой продолжалось более 2700 лет. Общая протяженность возведенных во все эпохи участков стены превысила 50 тысяч км. Шириной в метр и высотой в 5 метров это уникальнейшее сооружение, сделанное из кирпича и черепицы, могло бы обогнуть Землю.
Дело было в январе, погода – холодная и ветреная. Ветер просто сбивает с ног. Перед покорением стены купили по второй теплой куртке.
Для туристов открыт участок стены с шестью башнями, в которых когда-то жили воины и хранились оружие и боеприпасы. Толпа «страждущих» плотным потоком поднимается вверх по узкой каменной лестнице, где втроем уже не разойтись, и, как правило, доходит только до 5-й башни. Мы «доползли» до 6-й. Вид сверху открывается потрясающий!
Побывали на шелковой, жемчужной, малахитовой фабриках. На шелковой фабрике в качестве сувениров набрали коконов шелкопрядов – тугие ватные комочки. Посмотрели, как ткут шелковые одеяла. Сотканное полотно напоминает марлю, кусок которой растягивают вчетвером, взявшись за углы, по размеру будущего одеяла. Сверху укладывают следующий слой – и так несколько раз. Купили одеяло, в «создании» которого принимали личное участие. На верхнем этаже находится магазин, где невообразимый выбор самых разных вещей из натурального шелка.
Жемчужная фабрика в Китае ничем не отличается от тайской. Здесь же и производственные цеха, и громадные залы с витринами. На входе китаец предлагает угадать, сколько же будет жемчужин в закрытой ракушке. Одна, три, десять – гадаем мы. Он вскрывает ее ножом – как минимум 30-40, целая горсть.
Малахитовая фабрика построена аналогично – цех и магазин. В холле стоят громадные фигуры животных из зеленого камня. На витринах – все, что душе угодно: кольца, броши, настольные письменные приборы, статуэтки, посуда, даже глобусы. Размеры – от карлика до великана.
Побывали в китайском цирке! Там нет ни клоунов, ни хищников. Только гимнасты-акробаты. Час пролетел незаметно. Господи, что же способно творить человеческое тело!
На прощание с Пекином была утка по-пекински. Я представляла себе, что это – особым образом приготовленная целая утка, а оказалось – сотейник маленьких блинчиков с нащипанными кусочками утки в качестве начинки. Вкусно, но мало.
Потом был Гонконг. Там было тепло и солнечно. И совсем другие китайцы – улыбчивые, вежливые и говорящие по-английски. И совсем другой город – без мертвых дворцов, мавзолеев и гробниц, с яркими набережными, веселыми парками, морем праздничных огней.
«Свободная экономическая зона» Гонконг (юго-восток КНР), по-китайски – Сянган, состоит из двух больших островов – Сянган и Ланкао, полуострова Коулун, переходящего в территорию КНР, и около двухсот небольших островков в Южно-Китайском море.
Почти до середины девятнадцатого века эти места славились пиратскими набегами, а острова служили временным приютом для веселых роджеров. Тогда же этот район считался основной перевалочной базой, где вывозимые англичанами из Индии наркотики обменивались у китайцев на серебро, фарфор и чай. Китайские императоры пытались спасти своих подданных, но Европа их опередила. Победив в «опиумной войне», англичане «арендовали» Гонконг на срок до 99 лет.
После возвращения в 1997 году Гонконга Китаю в жизни страны почти ничего не изменилось. Именно страны, а не города. В Гонконге остались свои правительство, герб, флаг, законы, валюта и полная экономическая независимость. Между КНР и Гонконгом проходит охраняемая граница, для пересечения которой необходима виза, в том числе для граждан Китая.
Международный аэропорт Гонконга считается одним из лучших в мире, впечатляет своими размерами и чистотой. Собрали вещи с ленты транспортера и обнаружили пропажу одного рюкзака. Еще на посадке в Пекине заметили, что его бросили в другую люльку, и вот результат! Заявили о пропаже сотрудникам аэропорта, те уточнили адрес нашего отеля и обещали вернуть.
Вышли на улицу расстроенные и злые. Через 4 часа – Новый Год! Мы должны были его встретить на теплоходе, который будет плавать по гавани, час отплытия – 22.00. Не заезжая в отель, помчались к пристани. Вещи оставили в автобусе, любезно предоставленном принимающей стороной. Сели на теплоход. Народу было много, но не все китайцы, хотя их тоже хватало. Шведский стол, каждому – конвертик с подарками, в котором лежали карнавальные маски, свистульки, новогодние колпаки и пр.
И праздник начался. Была шоу-программа, звучали песни на английском и что-то из местного этноса. Танцевали в основном дети. Бутерброды с икрой, десерты, шампанское. Через час все вывалили на палубу. Вокруг гавани по всему периметру ярко горели огни иллюминаций на небоскребах, ярче и выше всех – банка HSBC (самый авторитетный банк в Гонконге). По гавани рассекали еще другие катера, лодки, баржи, с которых били разным цветом прожекторы, фейерверки.
А в полночь все небо взорвалось каскадом разноцветных огней. А потом – и вся гавань. Таких салютов мы еще не видели! Завизжали свистульки, все закричали «Ура!», каждый на своем языке.
Буйство света, красок и восторженных воплей длилось целый час. Потом кораблик причалил, и все отправились по домам, а мы – в отель. На следующее утро после завтрака обнаружили в своем номере потерянный рюкзак, на котором лежала красивая майка с надписью «I lost in Gong Kong», а также – письмо на имя моего братца (его рюкзак) с извинениями. Вот это сервис!
Утром следующего дня отправились в Ocean Park – один из крупнейших тематических парков мира, единственный в своем роде. Парк расположен в нескольких уровнях. Мы начали свою экскурсию сверху.
Башня «Ocean Park Tower» представляет собой высокую трубу, на нее надето застекленное широкое кольцо смотровой площадки, которое медленно опускается вниз, бесшумно скользя по стволу башни и при этом поворачиваясь вокруг своей оси. Толпа ожидающих в полном составе вместилась в эту, похожую на летающую тарелку, кабину смотровой площадки. И она сразу начала подниматься вверх.
Вид сверху – красота неописуемая. Море с островами, зеленые леса, рыбацкие поселки, коттеджи и виллы. Через пять минут «летающая тарелка» опустилась вниз.
Рядом – дельфинарий, где каждый час проходят представления с участием этих животных, а также морских котиков.
Океанариум парка устроен следующим образом: в центре зала вертикально установлен громадный стеклянный цилиндр с водой, где плавает множество самых разнообразных рыб; вокруг этого аквариума тянется широкий пандус, спускающийся спиралью вниз так, что в конце пути вы находитесь на уровне дна. Поэтому в один присест можно увидеть рыб, живущих на разной глубине.
Есть аквариум с акулами, которые резвятся вокруг тебя и снизу, и сверху, и со всех сторон. Если бы не толстое стекло...
Есть аквариум с разными медузами. Каких их только не бывает!
Чтобы осмотреть весь парк – одного дня не хватит. Поэтому мы спустились на фуникулере сразу на нижний уровень, пропустив средний, называемый «Тысячелетняя история Китая», где воспроизведены в натуральную величину дворцы китайских императоров прошлых веков и здания наиболее известных буддийских монастырей. Но после Пекина – уже не прельщало.
Канатная дорога устроена из двух параллельных линий с непрерывным движением вагончиков. Спуск довольно крутой, под ногами – Южно-Китайское море с многочисленными зелеными островами.
Нижний уровень – пышная тропическая растительность, пруды с розовыми фламинго, театр для юных зрителей, Дом бабочек, Дом динозавров, Дом экзотических птиц и самое интригующее – панды. В двух закрытых вольерах, более подходящих для слонов, содержатся Ан Ана и Жиа Жиа, которые потребляют в день до десяти килограммов бамбука с бисквитами. Это две гигантские панды, очень редкий вид.
Панды похожи на больших плюшевых медведей, неуклюжие и ловкие одновременно, бурые из-за земли, так как все время возятся друг с другом, роняют друг друга и т.д. У китайцев панды вызывают неописуемый восторг – они смотрят на них во все глаза и открыв рты. А когда обе панды повернулись к зрителям спиной, свесив попы с пригорка, и «сходили по-большому», китайцы радостно орали в полный голос и хлопали в ладоши.
Потом была набережная Рипалс Бэй, один из самых красивейших песчаных пляжей Гонконга. Веселые разноцветные статуи, мостик Счастья, перед которым нужно загадать желание, а чтобы оно сбылось – достаточно перейти мост. Над набережной выше в горах расположен бывший особняк Джеки Чана, примечательный золотыми воротами. Джеки уже продал этот дом.
Вечером поднялись на пик Виктория, откуда открывается ночная панорама на город, полный огней.
На следующий день отправились в Диснейленд, который был открыт в начале сентября 2005 года, на год раньше запланированного срока. Здешний парк – самый большой из подобного рода парков, говорят, даже больше, чем в Париже и Токио.
В Диснейленд ведет отдельная ветка метро, где поезда имеют окна, вырезанные по форме ушастой головы Микки Мауса. Прикольно! Парк можно объехать на игрушечном поезде конца ХIХ – начала ХХ вв. Домик Винни Пуха, дворец Принцессы, полеты в космос, река с кровожадными индейцами на берегу. Даже взрослый погружается в детство.
В 18.00 начинается парад. Все существующие персонажи диснеевских фильмов проходят в танце или проезжают в домах-автомобилях перед вами. Играет веселая музыка. И целый час стоишь, растянув рот до ушей от счастливой улыбки. В 20.00 – прощальный салют.
Там же, где и Диснейленд, на острове Ланкао, есть горное плато Ngong Ping, куда ведет лестница из 268 ступенек. На вершине холма сидит на троне из лотоса бронзовый Будда, размером в 24 м (а с подиумом – 34 м) и весом в 202 тонны. Большого Будду видно издалека. Компьютеризированный колокол звонит 108 раз в день, символизируя этим избавление человечества от 108 бед. До Ngong Ping можно добраться на фуникулере, протяженность дороги – порядка 5 км. И эта дорога – испытание не для слабонервных: долго и высоко. Отлично видно, как взлетают и садятся ниже тебя самолеты в аэропорту, действительно – как птицы.
Побывали на улице ленивых пешеходов – это самый длинный в мире открытый эскалатор. Петляя по узким улочкам, эскалатор поднимается в гору, проходя город поперек. По всей длине его сделаны площадки для выхода на улицы, вдоль которых расположились небольшие магазинчики, бутики, кафе и ресторанчики. Примерно на середине пути нас стало подташнивать от этих бесконечных переходов с одного эскалатора на другой. Спускались уже пешком.
Не хватило 5 дней, чтобы посмотреть все самое-самое в Гонконге. Там очень интересные музеи, но успели побывать только в Музее техники, где под куполом обсерватории смотрели фильм об эпохе динозавров. Ощущение 3D-пространства.
Хорошие книжные лавки, где очень много литературы на английском языке по сходной цене.
В отеле – шикарный шведский стол из морепродуктов. Чего там только нет! И это бесплатно, если заказываешь себе ужин за 20 местных долларов. Считайте!
Пекин и Гонконг – два первых представителя традиционного и современного Китая. Добро пожаловать в Китай – страну древней культуры, рукотворных чудес, упрямства духа и широты размаха!