У «Банка «Астана-Финанс» новый акционер
АВТОР

10.12.2009 • 15:18 1008

У «Банка «Астана-Финанс» новый акционер

Обновленная концепция будет отличаться от «маленького трудолюбивого банка»

АО «Астана-Финанс» не исключает возможности появления в составе акционеров «Банк Астана-Финанс» нового крупного участника и передачи ему в доверительное управление всего пакета акций банка. В связи с этим фининститут не будет зависеть и принадлежать материнской компании, потому и трудности ее не отразятся на банке.

Сделка состоится после согласования кандидатуры крупного участника в АФН РК и выполнения ряда условий, в число которых входит оформление документов, необходимых для передачи акций в доверительное управление. Как сообщили «Капитал.kz» информированные источники, сделка будет закрыта до конца года. Кроме того, так как банк является отдельным юридическим лицом, не имеющим отношения к проблемам АО «Астана-Финанс», АФН дало прямые рекомендации материнской компании отдать акции банка.

Предполагается, что крупным участником банка будет физическое лицо – резидент РК, который будет вливать деньги. В этой связи уставный капитал в ближайшее время сформируется в размере 10 млрд. тенге.

Данный факт является, безусловно, позитивным событием для «Банк «Астана-Финанс», поскольку позволит ему дистанцироваться от временных трудностей материнской компании и сосредоточиться на реализации стратегии своего развития. «Приход нового руководства связан с началом нового этапа развития для банка. Банк движется вперед, и он готов упрочить свои позиции на рынке», – пояснил источник.

Со сменой менеджмента утверждены краткосрочная и долгосрочная стратегии развития. В планах это будет высокотехнологичный банк, ориентированный на кредитование МСБ и крупных клиентов. Для достижения своих целей «Банк «Астана-Финанс» планирует провести комплекс организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности в выбранных сегментах рынка, и совершенствовать системы корпоративного управления: совершенствование качества и удобства обслуживания, совершенствование информационной инфраструктуры, создание гибкой клиентоориентированной системы управления на основе концепции системы сбалансированных показателей, внедрение системы мотивации персонала за достигнутые результаты, разработка программы адаптации интегрированной системы риск-менеджмента для работы на новых сегментах рынка.

Что касается продуктовой линейки, то в процессе ее разработки банк не забудет о ценовом паритете и предложит выгодные для клиентов процентные ставки. «Сейчас банк обсуждает один проект по автострахованию с самой минимальной процентной ставкой, который будет запущен уже в начале 2010 года», – отмечает источник.

Изменения произойдут и в рекламной концепции, которая будет отличаться от «маленького трудолюбивого банка». «Банк «Астана-Финанс» вернется к старому лого, отойдя от BAF в латинице.


Справка. АО «Банк «Астана-Финанс» образовано в августе 2008 года. Активы банка составляют 14,5 млрд. тенге, собственный капитал равен 5,8 млрд. тенге. Коэффициент текущей ликвидности на 01 декабря составляет 0,65 при минимальных требованиях 0,3, коэффициент краткосрочной ликвидности 1,834 при минимальном требовании 0,8. 

АО «Астана-Финанс» осуществляет деятельность на рынке финансовых и инвестиционных услуг с 1997 года. На данный момент компания находится в процессе реструктуризации задолженности. К настоящему времени компанией подписан term sheet с внешними кредиторами по реструктуризации обязательств, а также заключен меморандум с кредиторами экспортно-кредитных агентств о реструктуризации задолженности по торговому финансированию. Ведутся переговоры с внутренними кредиторами. Компания планировала договориться о реструктуризации внешних долгов к концу декабря 2009 года. С внутренними кредиторами «Астана-Финанс» рассчитывала договориться до конца января 2010 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки реструктуризация Астана-Финанс» акции банка новости Астаны

10.12.2009 • 15:18 1008

Поделиться
У «Банка «Астана-Финанс» новый акционер
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus