Товарооборот выходит на миллиард
АВТОР

10.12.2009 • 15:16 986

Товарооборот выходит на миллиард

Создание Таможенного союза повлечет сокращение поставок польских товаров в Казахстан

Прогнозируется, что товарооборот между Польшей и Казахстаном в текущем году впервые может превысить $1 млрд. Об этом сообщил Збигнев Сверчиньский, первый советник, начальник отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Казахстане и Кыргызстане.

Он пояснил, что за 10 месяцев 2009 года товарооборот между нашими странами составил $945 млн., а каждый месяц составляет порядка $90 млн. Таким образом, до конца года товарооборот может даже превысить цифру в миллиард долларов.

В 2008 году Польша заняла 19-е место в списке получателей товаров из Казахстана, а в первой половине 2009 года – 14-е место. Среди поставщиков товаров в Казахстан в 2008 году Польша находилась на 14-м месте, а в первой половине 2009 года – на 15-м. По информации польского посольства, в 2008 году товарооборот с Казахстаном составил почти $888 млн., в 2007-м – около $654 млн. Таким образом, в 2009 году казахстанско-польский товарооборот может превысить 12%.

По мнению экспертов, позиция Польши в экономическом обмене с Казахстаном соответствует уровню и позиции польской экономики в мире. Однако существует перспектива развития дальнейшего экономического сотрудничества, что позволит Польше занять более высокую позицию в таблицах, демонстрирующих уровень казахстанского экономического обмена с зарубежными странами.

После объединения отдельных товарных позиций, обозначенных 10-значным таможенным кодом, в товарные группы с 2-значным кодом можно будет утверждать, что Польша экспортирует в Казахстан 72 товарные группы (импорт Казахстана) и импортирует 17 товарных групп (экспорт Казахстана).

Основную долю польских товаров, завозимых в Казахстан, составляют дерево и изделия из него, картон, сахар, косметика, кондитерские изделия, красители, бумага, краски и лаки. Польша является крупнейшим поставщиком мяса.

Казахстан же поставляет в Польшу нефть и нефтепродукты, минеральное топливо, продукты неорганической химии, пшеницу. Как отметил г-н Сверчиньский, самую высокую долу в казахстанском экспорте занимает нефть.

Вместе с тем, по мнению польских дипломатов, с введением Таможенного союза (ТС) Казахстана, России и Беларуси сократятся поставки польских товаров в Казахстан. «Мы, конечно, в первую очередь думаем о том, как ТС повлияет на нас и все западные страны. Мы знаем, что будет более сложно экспортировать продукцию в Казахстан», – заявил Павел Чепляк, чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской Республике. По его словам, цены на многие продукты станут выше, будет происходить уравнивание цен. Это может повлиять и на уровень экспорта.

«Маленькой революцией» для всех трех стран в целом назвал создание ТС Веслав Осуховский, генеральный консул Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской Республике. «Нам крайне интересно посмотреть на опыт, который удивляет очень многих западных специалистов, дипломатов», – сказал он. Збигнев Сверчиньский также считает, что с введением ТС могут возникнуть проблемы между российскими и казахстанскими предприятиями, производящими одинаковую продукцию. 

Для активизации развития отношений между польскими и казахстанскими предпринимателями планируется создание клуба польско-казахстанского бизнеса. Как сообщили дипломаты, уже работает инициативная группа по созданию такого клуба. В него войдут представители правительств, посольств, генеральных консульств и других учреждений.

«Это будет организация, где люди могут высказать свои точки зрения, решить какие-то проблемы и внести предложения правительствам», – пояснил господин Сверчиньский. Посольство Польши намерено поддерживать работу данного клуба.

В целом, наблюдая развитие польско-казахстанских экономических отношений, дипломаты отметили, что Республика Казахстан для Республики Польша является стратегическим партнером среди стран Центральной Азии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

торговля товарооборот Польша Павел Чепляк Збигнев Сверчиньский

10.12.2009 • 15:16 986

Поделиться
Товарооборот выходит на миллиард
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus