АГП будет содействовать газификации юга Казахстана
Магистральный газопровод «Казахстан – Китай» является частью масштабного проекта «Средняя Азия – Китай», который призван усилить транзитный потенциал Казахстана, связав в единую сеть месторождения Туркменистана и Средней Азии и стратегически важный для будущего развития экономики региона перспективный рынок потребления Китая и Юго-Восточной Азии. В преддверии официальной церемонии ввода в эксплуатацию казахстанского участка газопровода «Туркменистан – Узбекистан –Казахстан – Китай» «Капитал.kz» поговорил с генеральным директором ТОО «Азиатский газопровод» Беимбетом Шаяхметовым.
– Расскажите о проекте газопровода?
– Магистральный газопровод «Казахстан – Китай» предназначен для транспортировки природного газа, добываемого в Средней Азии, до потребителей КНР транзитом через Узбекистан и Казахстан. Реализация проекта также позволит диверсифицировать в будущем экспортные маршруты казахстанского газа. Кроме того, новый газопровод имеет громадное значение для Казахстана, предоставляя широкие возможности по преобразованию стратегии поставок газа в южные регионы республики. К примеру, подача газа по Южно-Казахстанской области увеличится в 2,5 раза, по Жамбылской – в 3 раза, по Алматинской области и городу Алматы – в 4 раза. Проектная мощность газопровода – 30 млрд. кубометров в год, с возможностью увеличения до 40 млрд. в год. Предусмотрено строительство пяти компрессорных станций. Общая протяженность – 1300 км по территории Казахстана.
– Каковы объемы транспортировки газа сейчас? И как быстро этот объем увеличат? Насколько и за какой период времени?
– Первая нитка, которую сегодня мы вводим в эксплуатацию, дает возможность транспортировать до 4,5 млрд. куб. м в год, но при этом по плану строительства в середине следующего года после готовности второй нитки объем можно увеличить в два раза. Таким образом, совокупный объем транспортировки газа в 2010 году может по двум ниткам составить 6 млрд. куб. м. Уже в конце следующего года будет введена в эксплуатацию первая компрессная станция, что увеличит возможность прокачки газа до 10-11 млрд. куб. м.
По мере ввода 4-х оставшихся компрессорных станций мы доведем пропускную способность газопровода до 30 млрд. куб. м. Фактически это произойдет в 2013 году.
Готовность первой нитки – это только первый шаг, после которого последует ввод в эксплуатацию второй нитки. Затем запланирован ввод первой компрессорной станции (КС №4), далее будет введена КС №1, следующим шагом – КС №2 и КС №6, а заключительной частью станет КС №7. В нашем проекте запланированы еще две компрессорные станции – КС №3 и КС №5, но они будут введены в эксплуатацию уже в ходе строительства газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент».
Что касается сроков, то мы на сегодняшний день выполнили основное условие Межправительственного соглашения о том, что первый объем газа должен быть поставлен из Туркмении в Китай в декабре 2009 года. Государственная комиссия РК приняла 30 ноября этого года газопровод в эксплуатацию, а 4 декабря был подписан приказ министра энергетики и минеральных ресурсов об утверждении госакта. Фактически первая нитка нашего газопровода готова к приему газа.
Стоит также отметить, что в ходе визита премьер-министра РК в КНР в октябре 2009 года было подписано Межправительственное соглашение о строительстве и реализации проекта «Бейнеу – Бозой – Шымкент». В рамках соглашения к реализации проекта будет привлечена китайская компания CNPC. Реализация этого проекта начнется с нового года. Мы ожидаем, что Межправительственное соглашение, подписанное в Пекине, будет ратифицировано, после чего будет также разработано и подписано Соглашение об основных принципах между НК «КазМунайГаз» и CNPC, одновременно будет создана отдельная компания для реализации проекта.
– Из каких источников будет поставляться газ для газопровода? На каких условиях?
– Первые две нитки рассчитаны на транзит туркменского газа в Китай. Между правительствами стран-участниц есть принципиальная договоренность об этом.
Согласно существующим договоренностям, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключила договор – Соглашение о разделе продукции с «ТуркменНефтеГазом», в сотрудничестве с которым они планируют поставлять до 17 млрд. кубометров газа в наш газопровод. Недостающий объем для заполнения газопровода CNPC планирует закупать в Туркмении, не исключены возможности покупки газа в Узбекистане и Казахстане.
– Полтора года назад, когда строительство газопровода только начиналось, было запланировано закончить первый этап в 2011 году. Сегодня газопровод уже готов к приему туркменского газа. Если взять с точки зрения проект-менеджмента, то как удалось так быстро построить газопровод в условиях финансового кризиса?
– На самом деле, был очень успешный сплав управленческих команд национальной компании «КазМунайГаз» и CNPC. Фактически, в принятии решений участвовали все уровни корпоративного управления «КазМунайГаза» и «КазТрансГаза». Необходимо отметить, что руководство КТГ вместе со своими китайскими партнерами – компанией TAP Line очень оперативно и взвешенно принимали решения, что позволяло нам двигаться с соблюдением графиков.
Согласно традиционной практике, была создана Группа управления проектом уже внутри нашей компании, которая и занималась решением многих задач. Была собрана хорошая команда как казахстанских специалистов, так и китайских. В реализации проекта участвовало более 4 тыс. человек. По мере введения в эксплуатацию обеих ниток газопровода и всех пяти компрессорных станций будет дополнительно создано порядка 700-750 рабочих мест в трех областях республики и городе Алматы.
Еще один немаловажный момент – это то, что на техническое обслуживание газопровода был заключен договор с компанией «ИнтерГаз – Центральная Азия», так как эта компания владеет и обслуживает газопровод БГР – ТБА («Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы»). Наш газопровод находится с ним в одном коридоре, что позволяет интегрировать усилия «Интергаза», который имеет соответствующий уровень работы на газопроводах высокого давления.
– Какой эффект получит Казахстан от реализации Вашего проекта?
– Многие направления малого и среднего бизнеса сегодня не могут быть реализованы в достаточной мере из-за дефицита и высокой стоимости энергоносителей. С вводом нашего газопровода появится возможность использовать природный газ для создания новых производственных мощностей и рабочих мест. Кроме того, газ может быть доставлен непосредственно в те регионы, где до сегодняшнего дня не было магистрального газопровода, особенно это касается Алматинской области.
Полномасштабная газификация путем создания газораспределительных сетей может быть достигнута уже в 2011-2012 годах, для чего необходимо принятие госпрограммы на уровне Министерства энергетики и минеральных ресурсов с привлечением КМГ и КТГ. И уже сегодня надо говорить о необходимости либерализации газового рынка, так как стоимость газа на среднеазиатском и евроазиатском рынках значительно отличается от существующих цен в РК.