Обмен стратегиями на «передовой» кризиса
АВТОР

10.12.2009 • 14:55 801

Обмен стратегиями на «передовой» кризиса

В Алматы прошла конференция ООН на уровне министров

Страны Европы и СНГ больше других регионов пострадали от глобального экономического кризиса. Он привел к замедлению экономического роста и стал угрозой для достижений прошедшего десятилетия, в том числе в социальной сфере. Об этом на конференции по социальным последствиям экономического кризиса в Восточной Европе, Турции и Центральной Азии заявила Кори Удовички, помощник генерального секретаря ООН и директор Регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ.

Площадкой для проведения конференции не случайно был выбран именно Казахстан. По словам Гульшары Абдыкаликовой, министра труда и социальной защиты населения РК, в мире большой интерес вызывает опыт Казахстана в проведении антикризисных мер не только в финансовой сфере, но и в области занятости, а также программы адресной социальной помощи.

По мнению Кори Удовички, согласно прогнозам, кризис усложнит выполнение ряда задач в рамках «Целей развития тысячелетия». Для достижения цели по сокращению бедности вдвое в регионе необходимо добиться двузначных показателей роста на душу населения в 2011-2015 гг., при этом поддерживая показатели распределения доходов на прежнем уровне.

Как отметила Петра Ульсхофер, директор Регионального бюро МОТ для стран Европы, правительства многих стран региона приняли меры по преодолению кризиса и улучшению ситуации на рынке труда, но важно стимулировать инклюзивный рост, который обеспечит повышение уровня занятости, и создать макроэкономическую структуру, способствующую росту инвестиций, устойчивости предприятий и продуктивной занятости. Предложенный МОТ Глобальный пакт о рабочих местах может стать ориентиром для правительств стран региона и их социальных партнеров.

«Многие государства региона предприняли попытки сохранить финансирование социальной сферы в период кризиса. При этом немногим из них удалось проводить согласованную стратегию в области занятости и социальной защиты, направленную на снижение последствий кризиса», – отметил Стив Аллен, директор Регионального бюро ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ. 

Несмотря на общее признание роли систем соцзащиты в кризисный период, охват и качество этих систем в регионе недостаточны и во многих случаях не соответствуют потребностям уязвимых групп населения. В период экономического роста основное внимание было направлено на наиболее нуждающихся, однако такая политика привела к тому, что другие уязвимые группы оказались неохваченными. Кризис показал, что необходимы более гибкие системы социальной защиты, способные обеспечить более широкий охват населения.

Восточная Европа, Средняя Азия и Турция остаются «на передовой» кризиса, результатом которого стало резкое снижение ВВП и массовое сокращение рабочих мест. С апреля 2008 года по апрель 2009-го в России потеряли работу 3,4 млн. человек. В первом квартале текущего года уровень безработицы составил 10,3% экономически активного населения на Украине и 15,8% в Турции. Наиболее серьезно проблема безработицы затронула молодежь. Работу потеряли и многие мигранты, в связи с чем на треть сократился объем их денежных переводов на родину.

Как отметила г-жа Абдыкаликова, уровень безработицы в Казахстане по итогам 2009 года составит 6,3%.

Хорошие результаты показала «Дорожная карта», принятая в Казахстане в этом году. Программа создана для обеспечения занятости населения в условиях влияния на экономику страны мирового финансово-экономического кризиса, в результате которого в республике были вынуждены закрыться или приостановить работу ряд предприятий и производств, произошли сокращения трудового персонала.

В 2010 году в Казахстане в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта» будет создано более 130 тысяч новых рабочих мест.

«В рамках «Дорожной карты» на следующий год выделяется 140 млрд. тенге – 100 млрд. из республиканского бюджета, 40 млрд. из местных бюджетов. Будут продолжены работы по ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, школ, больниц, объектов сельских округов. В целом будет создано более 130 тыс. рабочих мест», – заявила Гульшара Абдыкаликова. Она также отметила, что создание Таможенного союза не повлияет на уровень безработицы. По ее словам, между странами есть определенные соглашения и договоренности в области трудовой миграции. Сейчас в парламенте находится дополнительное соглашение по трудовым мигрантам, поэтому существенного влияния на уровень безработицы не будет. «Наоборот, появятся новые рабочие места в связи с тем, что будет более интегрированное сообщество», – сказала министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис «дорожная карта» госпрограммы

10.12.2009 • 14:55 801

Поделиться
Обмен стратегиями на «передовой» кризиса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus