Владимир Седов: «Пока Илья мне не соперник»
АВТОР

10.12.2009 • 14:42 1310

Владимир Седов: «Пока Илья мне не соперник»

Выступления казахстанских спортсменов на чемпионатах мира по различным видам спорта в нынешнем году в большинстве своем приносили казахстанцам только разочарование. Наши легкоатлеты, пловцы, боксеры, а по большому счету и борцы, выступили не так, как от них ожидали – в той или иной степени слабее. Но настоящим бальзамом на душу казахстанцев стали четыре золотые награды, завоеванные нашими штангистами на первенстве планеты в южнокорейском Гоянге. С одним из героев того чемпионата мира Владимиром Седовым, который завоевал золото в весовой категории до 94 килограммов, корреспондент газеты «Капитал.kz» побеседовал в начале этой недели.

– Поздравляем Вас с долгожданной победой…

– Не такая уж и долгожданная. Только на Олимпийских играх в прошлом году я остановился в шаге от призовой тройки, а в остальном я еще достаточно молод, чтобы говорить, что победа в Гоянге была такой долгожданной.

– Перед отлетом в Южную Корею ставили перед собой задачу выиграть золото?

– Конечно. Я весь год шел к этой цели. Целый сезон был подчинен одной единственной задаче – включить гимн Казахстана в Гоянге.

– Многих ведущих штангистов из разных стран, выступающих в Вашей весовой категории, в Гоянге не было. Вы, наверное, были уверены в победе…

– Так не могу сказать. Пока не поднимешь штангу, уверенным быть нельзя. Могло ведь случиться все что угодно. Поэтому до чемпионата мира я старался вообще не говорить о своих надеждах. Кстати, незадолго до начала первенства мира я немного приболел, и это не могло не сказаться на моих результатах.

– В третьей попытке в толчке Вы, уже обеспечив себе большую золотую медаль, заказали вес 225 килограммов, с которым не справились. До того на тренировках Вам покорялся этот вес?

– Лишь однажды мне удалось толкнуть 225 килограммов. Но в Гоянге золото было мне уже гарантировано после второй попытки, поэтому я вместе со своими тренерами решил рискнуть. К сожалению, последний подход оказался неудачным. Но я несильно этим огорчен.

– Как Вас наградили на родине за это достижение?

– Руководство Алматинской области подарило мне двухкомнатную квартиру в Талдыкоргане и 750000 тенге. Кроме того, в моем родном городе Уштобе мне подарили 100 долларов. Я понимаю, что это просто символический приз, но все равно приятно.

– Какие ближайшие планы?

– Я уже думаю о следующем чемпионате мира. Ведь в Гоянге не разыгрывались олимпийские лицензии, а я ставлю перед собой задачу квалифицироваться на Игры 2012 года в Лондоне, поэтому через год снова буду выступать на чемпионате мира.

– Это будет единственный старт для Вас в 2010 году?

– Нет, конечно. Уже в марте я выступлю на чемпионате Казахстана.

– Олимпийский чемпион Пекина Ваш партнер по сборной и по весовой категории Илья Ильин тоже собирается выступить на грядущем чемпионате Казахстана. Будет интересно соперничать с ним?

– Мне вообще хотелось бы обойти эту тему стороной. Но раз уж вы спрашиваете, скажу, что в своем сегодняшнем состоянии Илья – для меня не соперник. Конечно, если сегодня он начнет планомерно и усиленно готовиться к чемпионату республики, у нас получится интересная борьба. Но пока об этом говорить рано. Я просто продолжаю тренироваться, как и тренировался. 

– Кто из тренеров сборной Казахстана стал главной составляющей успеха нашей сборной в Гоянге?

– Это очень удачный союз нашего главного тренера Алексея Ни и турецкого специалиста, консультирующего казахстанскую сборную, Энвера Туркелери. Они настолько хорошо сработались, что мы смогли добиться желаемого результата в Южной Корее.

– Алексея Ни теперь, наверное, знает весь мир, благодаря тому, как он реагировал на удачные попытки наших спортсменов…

– Наверное. Алексей Геннадьевич все пропускает через себя, очень переживает за каждый подход, поэтому и радуется так несдержанно. Помню, когда Зульфия Чиншанло выиграла первое золото, Алексей Геннадьевич сказал: «Все, идем до конца во всех категориях». В итоге так и получилось – мы выжали максимум.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

штанга штангисты Владимир Седов Алексей Ни

10.12.2009 • 14:42 1310

Поделиться
Владимир Седов: «Пока Илья мне не соперник»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus